- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Урожайность
- до 3 кг с куста, до 20 кг/м2
- Рекомендуемый регион выращивания
- для Сибири
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 100-120
- Цвет зрелого плода
- шоколадно-коричневый, с тонкими полосками цвета лайма
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 200-400
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Количество плодов в кисти, шт
- 4-6
- Количество кистей на главном стебле
- до 6
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- плотная, зернистая
- Пасынкование
- да
- Схема посадки
- 50 х 50 см
- Устойчивость к фитофторозу
- требуется профобработка
- Устойчивость к альтернариозу
- требуется профобработка
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 115-120
Томат Шоколадная зебра относится к детерминантным культурам, он популярен своим прекрасным вкусом и хорошей урожайностью. Из этой статьи вы узнаете всё об истории происхождения сорта, его особенностях, плюсах и минусах, тонкостях агротехники, а также правильном выращивании и уходе.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Шоколадная зебра вывели работники агрофирмы «Сибирский Сад». Вообще, эта компания славится иммунитетом своих выведенных сортов к ряду многих заболеваний, а также их морозоустойчивостью. После проверки сорт допустили к использованию в 2019 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Шоколадная зебра отличается необычным видом плодов и несложностью в выращивании, у него есть ряд достоинств и недостатков.
К преимуществам культуры можно отнести:
- устойчивость к фитофторозу и альтернариозу;
- морозоустойчивость;
- отличное качество и стабильность урожаев;
- прекрасный вкус;
- нормальную переносимость перепадов температур;
- возможность выращивать под плёнкой и в открытом грунте;
- устойчивость к растрескиванию.
Из минусов можно выделить то, что растение нуждается в профобработке, пасынковании, а плоды невозможно консервировать целиком.
Описание растения
Томат Шоколадная зебра имеет среднерослый кустик, высота которого варьируется от 100 до 120 см. У растения достаточно мощный стебель, средняя облиственность. Сами листики стандартной формы, немного продолговатые, имеют светло-зелёный окрас. Соцветие простого типа. Количество помидоров в кисточке от 4 до 6 штук, таких кисточек на одном кустике до 6.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Помидоры сорта Шоколадная зебра имеют шоколадно-коричневый окрас с тоненькими полосами. По своему размеру они достаточно крупные, их масса варьируется от 200 до 400 г, по форме они плоскоокруглые, продолговатые. Мякоть у них плотная, зернистая, мясистая, но водянистая. Кожица очень гладкая.
По вкусу они сладкие, кислинка отсутствует.
Основное их назначение – употребление в свежем виде, также плоды можно добавлять в салаты и другие различные кулинарные блюда, они хорошо подойдут для кускового замораживания, при переработке из них получается восхитительная паста и сок.
Созревание и урожайность
Отлично растут данные помидоры в условиях открытого или закрытого грунта. Сорт очень высокоурожайный, с 1 м2 можно собрать до 20 кг спелых сочных плодов, а с одного кустика – до 3 кг. По сроку созревания культура среднеспелая, весь период длится от 115 до 120 дней.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Осуществлять посадку следует по схеме 50х50 см. Многие опытные огородники советуют сеять семечки этого сорта рассадным способом. При выборе места для высаживания стоит обратить своё внимание на хорошо освещённые, незатемнённые места.
Сеять семена на рассаду следует за 60 суток до самой процедуры пересадки на постоянный участок произрастания. Для выращивания сеянцев подойдут стаканчики или ящички. Ёмкости необходимо заполнить почвой и полить. Пересаживать растение в грунт желательно, когда минуют холодные дни, а температура почвы уже будет около +16° С. Пересадку нужно осуществлять, когда саженцы достигнут в высоту около 30 см.
Предварительно перед высаживанием саженцем в условия грунта их нужно закалить, чтобы растение хорошо адаптировалось к новой среде произрастания.
Не рекомендуется высаживать более 3 кустиков на 1 кв. м, между рядами должно быть расстояние в 60 см.
Тонкости агротехники
Хотя томаты сорта Шоколадная зебра неприхотливы к уходу, для обеспечения богатых урожаев и хорошего качества помидоров требуется не игнорировать агротехнические процедуры.
Томаты нуждаются в пасынковании и регулярном поливе, его следует проводить утром или вечером. Воду желательно использовать отстоянную, предварительно прогревшуюся под солнечными лучами. Орошать растение необходимо прямо под корешок.
Формировку следует проводить в 1-2 стебля, не следует давать вырасти пасынкам больше чем на 5 см, но и выламывать весь тоже не стоит, рекомендуется оставить около 1 см.
Почву необходимо рыхлить, пропалывать и очищать от сорных растений, ведь сорняки впитывают питательные вещества из почвы и являются объектом для жизнедеятельности вредных для культуры насекомых.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.