Томат Шоколадное Чудо

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Урожайность
9-10 кг/м2
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
90-100
Плоды
Цвет зрелого плода
молочно-шоколадный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
180-250
Форма плода
плоскоокруглая
Вкус плода
сладкий, с легкой кислинкой
Мякоть
плотная, мясистая, сочная, сахаристая
Цвет мякоти
темно-розовый
Кожица
тонкая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
50 х 40 cм, плотность посадки - 3 растения на м2
Посев на рассаду
20 марта - 10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к растрескиванию плодов
не устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Томат Шоколадное Чудо в длинном перечне удачных сортов выделяется огородниками за необычный окрас, приобретаемый в процессе полного созревания, плоды оригинальной формы со сладким вкусом. Он отличается высокой урожайностью при произрастании в открытом грунте и в тепличных условиях.

Кто и когда вывел сорт?

Распространенная легенда о Шоколадном Чуде гласит, что сорт выведен монахами из монастыря Святого Дионисия, который расположен на горе Афон и впервые был продемонстрирован потребителям в составе греческого салата. Документальных подтверждений этого факта нет, поскольку монастырь расположен на неприступной скале, на 100 м над уровнем моря, можно считать, что это просто маркетинговый ход.

  1. Томат Шоколадное Чудо, еще не внесенный в Госреестр достижений селекции, прошел успешные испытания на территории Сибирского региона.

  2. Потенциальным оригинатором считается фирма «Сибирский Сад», широко известная на всем постсоветском пространстве.

  3. В пользу северного происхождения говорит особенность произрастания – на стебле растения слабая облиственность. Она необходима, чтобы куст не тратил силы на развитие вегетативной массы, а сразу перенаправлял их на развитие плода. У северного неба нет палящих лучей, от которых листья укрывали бы помидоры.

  4. У множества сортов, выведенных сибирскими селекционерами, отмечаются уменьшенное количество листвы и повышенная урожайность благодаря этой особенности.

Ограничений по регионам у Шоколадного Чуда нет, оно прекрасно растет в открытом грунте и теплицах в любом регионе необъятной России. Неприхотливость в уходе делает его отличным выбором для дилетантов, устойчивый иммунитет и относительно короткие сроки выращивания – хорошим предметом предпочтения в регионах с коротким летом и не выраженными переходными периодами, особенно если ускорить рост, высаживая рассадным методом.

Особенности, плюсы и минусы

В минусах у сорта только невозможность длительного хранения. Томаты довольно быстро теряют презентабельный и привлекательный вид, особенно в жаркую погоду и ненадлежащих условиях хранения. Еще их не получится консервировать в целом виде – из-за неизменно крупного размера. Для переработки на соки, соусы и деликатесные салаты – это идеальный вариант из-за отменного вкуса и сочности, небольшого количества семян, тонкой кожицы.

В положительных особенностях:

  • неприхотливость в уходе, и хорошая урожайность;

  • оригинальный окрас, и не только внешний, но и у семян и мякоти;

  • прекрасный сладкий вкус и ярко выраженный аромат томатов;

  • устойчивость к болезням и атакам вредителей;

  • пригодность к универсальному использованию;

  • возможность выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях.

Эксперты отмечают, что правильная агротехника позволяет выращивать плоды гораздо крупнее указанного стандарта в 0,25-0,4 кг (до 0,8 кг). Формирование кустов и необходимость подвязки можно отнести и к достоинствам, и к недостаткам. Без этого куст просто не выдержит обильного урожая крупных, шоколадного цвета, ягод.

Описание растения

В разных источниках куст называют детерминантным или частично индетерминантным. Преимущественное развитие получает слабо облиственный центральный побег, который останавливается в росте на 80 см (в открытой почве) и может расти до полутора метров в тепличных условиях. Если формировать его в два стебля, можно несколько улучшить габариты и вкусовые качества, но в этом случае наблюдается снижение урожайности.

Есть и другие отличия, которые необходимо учитывать:

  • кисти промежуточного типа, на которых формируется несколько крупных плодов;

  • появление первой отмечается стандартно, после 8-го листа (иногда указывается – после 5-6);

  • пасынкование и подвязка необходимы, чтобы избежать слома куста и порчи томатов от залегания на почве;

  • на каждой кисти появляется 4-5 помидоров, что при весе в четверть килограмма составляет весомую нагрузку.

Листья несколько напоминают картофельные, но на стебле их немного, и они прочные. У культуры мощная корневая система, плодоношение красочное и длительное, можно выращивать как декоративное растение, средство зонирования небольшого участка.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

В отзывах огородников отмечается, что помидоры особенно вкусные, если выращены в открытой почве. Но и в теплице их отмечает характерная особенность, ставшая одной из причин получения названия.

  1. Крупные, сладкие, с отчетливым томатным вкусом, небольшим количеством семечек, они хороши в витаминных салатах – моно- и комбинированных.

  2. Кожица цвета молочного шоколада при полном созревании, красновато-коричневая – при состоянии неполной спелости, мякоть уникального коричнево-розового оттенка.

  3. Кожица тонкая и может растрескиваться, если передерживать плоды на кусте.

Назначение – универсальное. В свежем виде – это богатый источник витаминов и антиоксидантов, в переработанном – томатные соусы, деликатесные овощные закуски, вкусный сок в запасах на суровую зиму. У недозревших – в послевкусии легкая кислинка, поэтому гурманы предпочитают есть их именно в таком виде.

Созревание и урожайность

Сроки созревания несколько варьируются по способу выращивания и климатическим условиям региона. Сорт относят к среднеранним – максимальное время до получения первого вкусного урожая – 115 дней. Сбор начинают в июле-августе, созревание длительное и дружное на отдельной кисти. Урожайность в среднем 9-10 кг/м2.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Помидоры этого сорта хоть и неприхотливы в уходе, все же требуют соблюдения определенных нюансов в выращивании. Посадка на рассаду ускоряет рост и развитие, перенос в открытую почву происходит с середины мая по начало июня. Формировать можно в 1 и 2 стебля, в августе центральный обязательно прищипывают. Теплицу проветривают, в открытом грунте поливают раз в неделю и трижды удобряют на протяжении сезона роста. Грядки нужно рыхлить, мульчировать, пропалывать от сорняков. Если часть соцветий удалять, плоды растут особенно крупные.

Единственный недостаток сорта среднераннего срока созревания – тонкая шкурка, из-за которой наблюдается растрескивание. Однако эта особенность может расцениваться и как положительный момент, если помидоры выращиваются для собственных нужд, поедания в свежем виде, приготовления сока и деликатесных соусов.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также