- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Урожайность
- 9-10 кг/м2
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 90-100
- Цвет зрелого плода
- молочно-шоколадный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 180-250
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Вкус плода
- сладкий, с легкой кислинкой
- Мякоть
- плотная, мясистая, сочная, сахаристая
- Цвет мякоти
- темно-розовый
- Кожица
- тонкая
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- 50 х 40 cм, плотность посадки - 3 растения на м2
- Посев на рассаду
- 20 марта - 10 апреля
- Высадка рассады в грунт
- 15 мая - 5 июня
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- не устойчив
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110-115
- Тип плодоношения
- длительное
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Томат Шоколадное Чудо в длинном перечне удачных сортов выделяется огородниками за необычный окрас, приобретаемый в процессе полного созревания, плоды оригинальной формы со сладким вкусом. Он отличается высокой урожайностью при произрастании в открытом грунте и в тепличных условиях.
Кто и когда вывел сорт?
Распространенная легенда о Шоколадном Чуде гласит, что сорт выведен монахами из монастыря Святого Дионисия, который расположен на горе Афон и впервые был продемонстрирован потребителям в составе греческого салата. Документальных подтверждений этого факта нет, поскольку монастырь расположен на неприступной скале, на 100 м над уровнем моря, можно считать, что это просто маркетинговый ход.
Томат Шоколадное Чудо, еще не внесенный в Госреестр достижений селекции, прошел успешные испытания на территории Сибирского региона.
Потенциальным оригинатором считается фирма «Сибирский Сад», широко известная на всем постсоветском пространстве.
В пользу северного происхождения говорит особенность произрастания – на стебле растения слабая облиственность. Она необходима, чтобы куст не тратил силы на развитие вегетативной массы, а сразу перенаправлял их на развитие плода. У северного неба нет палящих лучей, от которых листья укрывали бы помидоры.
У множества сортов, выведенных сибирскими селекционерами, отмечаются уменьшенное количество листвы и повышенная урожайность благодаря этой особенности.
Ограничений по регионам у Шоколадного Чуда нет, оно прекрасно растет в открытом грунте и теплицах в любом регионе необъятной России. Неприхотливость в уходе делает его отличным выбором для дилетантов, устойчивый иммунитет и относительно короткие сроки выращивания – хорошим предметом предпочтения в регионах с коротким летом и не выраженными переходными периодами, особенно если ускорить рост, высаживая рассадным методом.
Особенности, плюсы и минусы
В минусах у сорта только невозможность длительного хранения. Томаты довольно быстро теряют презентабельный и привлекательный вид, особенно в жаркую погоду и ненадлежащих условиях хранения. Еще их не получится консервировать в целом виде – из-за неизменно крупного размера. Для переработки на соки, соусы и деликатесные салаты – это идеальный вариант из-за отменного вкуса и сочности, небольшого количества семян, тонкой кожицы.
В положительных особенностях:
неприхотливость в уходе, и хорошая урожайность;
оригинальный окрас, и не только внешний, но и у семян и мякоти;
прекрасный сладкий вкус и ярко выраженный аромат томатов;
устойчивость к болезням и атакам вредителей;
пригодность к универсальному использованию;
возможность выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях.
Эксперты отмечают, что правильная агротехника позволяет выращивать плоды гораздо крупнее указанного стандарта в 0,25-0,4 кг (до 0,8 кг). Формирование кустов и необходимость подвязки можно отнести и к достоинствам, и к недостаткам. Без этого куст просто не выдержит обильного урожая крупных, шоколадного цвета, ягод.
Описание растения
В разных источниках куст называют детерминантным или частично индетерминантным. Преимущественное развитие получает слабо облиственный центральный побег, который останавливается в росте на 80 см (в открытой почве) и может расти до полутора метров в тепличных условиях. Если формировать его в два стебля, можно несколько улучшить габариты и вкусовые качества, но в этом случае наблюдается снижение урожайности.
Есть и другие отличия, которые необходимо учитывать:
кисти промежуточного типа, на которых формируется несколько крупных плодов;
появление первой отмечается стандартно, после 8-го листа (иногда указывается – после 5-6);
пасынкование и подвязка необходимы, чтобы избежать слома куста и порчи томатов от залегания на почве;
на каждой кисти появляется 4-5 помидоров, что при весе в четверть килограмма составляет весомую нагрузку.
Листья несколько напоминают картофельные, но на стебле их немного, и они прочные. У культуры мощная корневая система, плодоношение красочное и длительное, можно выращивать как декоративное растение, средство зонирования небольшого участка.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
В отзывах огородников отмечается, что помидоры особенно вкусные, если выращены в открытой почве. Но и в теплице их отмечает характерная особенность, ставшая одной из причин получения названия.
Крупные, сладкие, с отчетливым томатным вкусом, небольшим количеством семечек, они хороши в витаминных салатах – моно- и комбинированных.
Кожица цвета молочного шоколада при полном созревании, красновато-коричневая – при состоянии неполной спелости, мякоть уникального коричнево-розового оттенка.
Кожица тонкая и может растрескиваться, если передерживать плоды на кусте.
Назначение – универсальное. В свежем виде – это богатый источник витаминов и антиоксидантов, в переработанном – томатные соусы, деликатесные овощные закуски, вкусный сок в запасах на суровую зиму. У недозревших – в послевкусии легкая кислинка, поэтому гурманы предпочитают есть их именно в таком виде.
Созревание и урожайность
Сроки созревания несколько варьируются по способу выращивания и климатическим условиям региона. Сорт относят к среднеранним – максимальное время до получения первого вкусного урожая – 115 дней. Сбор начинают в июле-августе, созревание длительное и дружное на отдельной кисти. Урожайность в среднем 9-10 кг/м2.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Помидоры этого сорта хоть и неприхотливы в уходе, все же требуют соблюдения определенных нюансов в выращивании. Посадка на рассаду ускоряет рост и развитие, перенос в открытую почву происходит с середины мая по начало июня. Формировать можно в 1 и 2 стебля, в августе центральный обязательно прищипывают. Теплицу проветривают, в открытом грунте поливают раз в неделю и трижды удобряют на протяжении сезона роста. Грядки нужно рыхлить, мульчировать, пропалывать от сорняков. Если часть соцветий удалять, плоды растут особенно крупные.
Единственный недостаток сорта среднераннего срока созревания – тонкая шкурка, из-за которой наблюдается растрескивание. Однако эта особенность может расцениваться и как положительный момент, если помидоры выращиваются для собственных нужд, поедания в свежем виде, приготовления сока и деликатесных соусов.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.