- Авторы
- Reinhard Kraft (Рейхард Крафт), Германия
- Синонимы названия
- Reinhard's Chocolate Heart, Reinhard Kraft Chocolate Heart, Рейнхард Крафт Шоколадное сердце
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для теплиц
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 160-180
- Характеристика куста
- стройного строения
- Листья
- обычного типа
- Цвет зрелого плода
- шоколадно-красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 200-400
- Форма плода
- сердцевидная
- Количество плодов в кисти, шт
- 3-5
- Вкус плода
- сладкий, без кислоты
- Мякоть
- мясистая, сочная
- Цвет мякоти
- темно-коричневый, с вишневой серединкой
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110-120
- Тип плодоношения
- длительное
Томат Шоколадное сердце Рейнхарда – урожайный немецкий сорт, дарящий овощеводам очень крупные темные плоды с отличным вкусом. Предназначен для выращивания в тепличных условиях, не слишком прихотлив и активно возделывается во многих регионах России.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен немецким селекционером Рейнхардом Крафтом (Reinhard Kraft). Синонимы названия – Reinhard's Chocolate Heart, Reinhard Kraft Chocolate Heart, Рейнхард Крафт Шоколадное сердце.
Особенности, плюсы и минусы
Среди достоинств сорта можно выделить следующие качества:
хорошая урожайность;
устойчивость к распространенным болезням;
неприхотливость;
отличный вкус;
крупные и сочные плоды;
эстетичный внешний вид томатов.
Из недостатков овощеводы отмечают:
невозможность выращивания в открытом грунте;
необходимость формирования и подвязывания растений.
Описание растения
Томат кистевой, кусты индетерминантные, высокорослые, около 160-180 см, стройного строения. Листовые пластины обычного типа, зеленые. Растения требуют подвязывания.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Созревшие помидоры темного оттенка, шоколадно-красные, очень крупные, массой около 200-400 граммов. Форма плодов – красивая, сердцевидная. Мякоть очень сочная, мясистая, темно-коричневая, с серединой вишневого цвета, сладкого вкуса, кислота отсутствует. В одной кисти расположено около 3-5 плодов.
Томаты универсального назначения, могут использоваться для употребления в свежем виде, приготовления салатов, разнообразных блюд. Плоды не пригодны для цельноплодного консервирования, но могут применяться для изготовления других зимних заготовок. А также из них готовят соки, кетчупы, соусы.
Созревание и урожайность
Урожай созревает в средние сроки, за 110-120 дней. Плодоношение длительное. Сорт достаточно урожайный.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Семена рекомендуется высаживать на рассаду с конца февраля по начало марта. Сначала их необходимо правильно подготовить. Материал закаливается или замачивается, таким образом он обеззараживается, чтобы впоследствии растения не могли заболеть. Грунт можно приобрести в готовом виде или приготовить своими руками из торфа, дерна и перегноя, добавив в него золы, калия и фосфора.
Если почвенная смесь была приготовлена самостоятельно, ее следует обеззаразить раствором марганцовки или же прокалить в духовом шкафу 15 минут при температуре около 200 градусов. Семена высеваются в подготовленный грунт с расстоянием 2-3 см между ними. В посадочной емкости должны находиться дренажные отверстия, чтобы у корневой системы саженцев не застаивалась влага. В противном случае растения могут начать загнивать.
Семена следует разложить на глубину 1-1,5 см и присыпать сверху плодородной землей. Посевы накрываются пленочным материалом и помещаются в теплое место на 7 дней. Когда появятся всходы, пленку можно убрать, а емкость перенести на светлый подоконник.
Рассада пересаживается на постоянное место выращивания в легкий нейтральный грунт. Важно периодически проветривать теплицу, чтобы растения не заболевали фитофторой. Землю стоит подготовить:
сначала грунт тщательно рыхлится на штык лопаты;
далее земля прогревается до 15 градусов, для этого необходимо за 2-3 дня до посадки саженцев накрыть ее пленкой черного цвета;
после почва удобряется с помощью перегноя или навоза, по 3 кг средства на квадратный метр участка.
Высадка осуществляется по схеме 70 на 50 см, на 1 квадратный метр теплицы размещают не более 3 растений. Нельзя загущать посадки, так как это способствует заражению томатов болезнями.
Тонкости агротехники
Полив должен быть регулярным, его осуществляют в утренние или вечерние часы, когда солнечные лучи не могут оставить ожоги на листовых пластинах и стеблях кустов. Опытные овощеводы рекомендуют использовать капельную систему полива. Если такой возможности нет, нужно поливать кусты под корень, категорически запрещается разбрызгивать влагу сверху.
Томаты подкармливаются калийными и фосфорными удобрениями с 10-го дня посадки, после чего их нужно удобрять 1 раз в 14 дней. Совсем молодые растения нужно дополнительно подпитывать магнием, кусты в период цветения сильно нуждаются в боре. А также томаты благодарно отзываются на рыхление грунта около куста. Эта процедура позволяет корневой системе получать необходимое количество кислорода, а также не дает сорным растениям заполонить посадки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Шоколадное сердце Рейнхарда является крепким и здоровым, поэтому редко болеет различными заболеваниями и поражается насекомыми. Чтобы защитить посадки от инфекций, нужно добавлять в грунт золу и каждые 7 дней обрабатывать растения раствором марганцовки или же зольной водой.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.