- Авторы
- Мязина Л.А.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 4,2 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Высота куста, см
- 180
- Облиственность
- слабая
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый
- Цвет зрелого плода
- коричневый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 200-400
- Форма плода
- округлая
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- мягкая
- Цвет мякоти
- оранжево-коричневый
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- промежуточное
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Схема посадки
- 40 х 80 см
- Высадка рассады в грунт
- в возрасте 50-55 дней
- Устойчивость к вершинной гнили плодов
- высокая
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 95
Современная селекция находится на таком высоком уровне, что огородников трудно удивить необычным окрасом овощей. Можно найти томаты малинового, желтого, розового оттенка, они давно стали традиционными. А вот коричневые и черные помидоры до сих пор производят впечатление какой-то экзотики. Большинство дачников относится к ним предвзято, хотя вкусовые качества современных сортов безупречны. Сладкий сорт редкого коричневого цвета Шоколадный имеет массу положительных отзывов.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность была допущена к выращиванию официально в 2007 году после регистрации в Государственном реестре. Автор Шоколадного – Л. А Мязина, наименование зарегистрировано как сорт, а не гибрид, тип роста зафиксирован индетерминантным. Разновидность выводили для употребления в свежем виде, выращивать можно в открытом и закрытом грунте. В документах указаны рекомендуемые регионы выращивания, среди которых Дальний Восток, Сибирь, Урал, центральные районы, Северный Кавказ.
Особенности, плюсы и минусы
Этот сорт рекомендован для выращивания на небольших личных огородах, для промышленного производства его пока не используют. Шоколадный отлично чувствует себя даже в самых суровых условиях, причем в открытом грунте без укрытия. Достоинств у сорта очень много:
стойкость к заболеваниям, при грамотном уходе растения можно даже не опрыскивать от недугов;
замечательные дегустационные качества, сладкий вкус без особой кислинки;
простая агротехника, можно выбирать для выращивания начинающим фермерам и огородникам;
привлекательный внешний вид, неплохие товарные качества, которые пока не очень хорошо оценены;
крупноплодность, что для салатных разновидностей весьма существенный плюс.
Но нельзя назвать данный сорт совершенно однозначным и положительным. Необычный внешний вид разновидностей далеко не все находят преимуществом. А также среди минусов называют:
не слишком высокую урожайность;
томаты хранятся не слишком продолжительное время;
собранные в незрелом состоянии, помидоры плохо созревают, иногда, вообще, нельзя добиться их полноценной спелости вне корня.
Описание растения
Данная разновидность имеет индетерминантный тип развития, куст вырастает до полутора метров в высоту. Зачастую можно ожидать и значительно большей высоты. Растения обязательно нужно формировать и подвязывать, так как куст высокий, а овощи тяжеловатые. Листва и стебли традиционно темно-зеленого оттенка, размер пластин стандартный. Первая плодовая гроздь образуется над 8-м по счету листком, в каждой кисточке формируется около 5 томатов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Нестандартный внешний вид плодов отличает Шоколадный от большинства других разновидностей. Характеристики плодов следующие:
в незрелом виде томаты имеют зеленый цвет;
по достижении спелости окрашиваются в коричнево-шоколадный оттенок;
плоды крупные;
масса варьируется от 200 до 400 граммов;
по форме томаты круглые;
вкус сладкий, кислых нот нет;
мякоть мягковатая, цвет коричнево-оранжевый;
кожица гладкая;
соцветие промежуточного типа;
плодоножка с сочленением.
Созревание и урожайность
По урожайности данная разновидность относится к средним, с одного квадратного метра собирают до 4,2 кг. По срокам созревания Шоколадный – среднеранний сорт, требуется до 95 суток для достижения спелости. Но часто можно встретить сведения, что данная разновидность ранняя. Это происходит потому, что в оптимальных условиях произрастания сроки созревания сильно сокращается.
Передерживать плоды на кустах нельзя, очень важно собирать томаты вовремя, так как переспевшие экземпляры сильно теряют в плане вкусовых качеств.
Кроме того, мякоть становится слишком водянистой и пресной, плоды могут трескаться. В идеале томаты должны вызреть на корню и переработаны или употреблены в пищу сразу после сбора. Хранятся томаты этого сорта плохо. Если собрали урожая больше, чем готовы употребить, их можно переработать и законсервировать не в целом виде.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Данную разновидность рекомендуют выращивать через рассадный способ, вне зависимости от региона выращивания. Семена высевают в первый месяц весны, а пикирование проводят по достижении ростками двухнедельного возраста или чуть раньше. Выращивать рассаду в общих контейнерах долго не рекомендуется. Это тем более оправдано, что экзотические сорта обычно не высаживают в большом количестве. А несколько растений можно сразу посадить в отдельные емкости. Переносят растения на постоянное место, когда у каждого сформировано по 6 или 7 полноценных листов. Допускается образование первого соцветия. Закалку начинают за 7 дней до высадки в открытый грунт.
Тонкости агротехники
Официально рекомендовано формировать куст в один штамб, но можно выращивать и в два стебля. Лишние пасынки удаляют своевременно, кисти тоже оставляют не все, с поправкой на регион произрастания. Если свежие цветы появляются в последний месяц лета, их обрывают в обязательном порядке. Из них уже не успеют вызреть плоды, а силы растение на эти завязи потратит. За 30 дней до холодов верх растения прищипывают. Помимо формирования следует обратить внимание на режим полива:
увлажнение проводят теплой отстоянной водой;
влагу вносят строго под корень, не задевая листву и стебли;
сорт нельзя заливать, но и допускать засуху не стоит.
Подкормки томатов этого сорта рекомендуют проводить комплексными удобрениями для пасленовых. Водорастворимые составы хорошо усваиваются и обогащают растения полезными веществами. Можно использовать подкормки для опрыскивания и полива под корень. Благодаря сбалансированному составу вкусовые качества плодов значительно улучшаются. Следует обратить внимание на подкормки «Кристалон томатный», «Органик Микс Эликсир», «Органик микс томатный», «Агрикола» и другие.
Своевременная прополка, рыхление грунта после полива и мульчирование тоже обязательно нужны данному сорту томатов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Эта разновидность традиционно считается устойчивой к большинству недугов пасленовых. Профилактики вполне достаточно, чтобы уберечь томаты от неприятностей. Если вы выращиваете растения в суровом климате, обязательно проводите одно или два опрыскивания от фитофтороза за сезон. Народных рецептов вполне достаточно, обычно к токсичной химии прибегать не приходится.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.