Томат Сибирская тройка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В.Н., Ябров А.А., Постникова О.В.
Год допущения к использованию
2004
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
6,0 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
до 60
Характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
до 200
Форма плода
цилиндрическая с носиком
Мякоть
плотный
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Схема посадки
3-5 растений на кв.м
Посев на рассаду
во второй половине марта
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Сибирская тройка – детерминантный сорт томатов, идеальный и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Неприхотлив, подходит для открытого грунта, отличается перцевидными плодами.

Кто и когда вывел сорт?

Сибирскую тройку вывели специалисты фирмы «Сибирский сад» О. Постникова, В. Дедерко и А. Ябров. Селекционеры из Новосибирска много работают над районированными сортами, но зачастую выведенные ими культуры успешно выращивают и в регионах с другим климатом. Сорт Сибирская тройка зарегистрирован в Госреестре в 2004 году. Его предназначение – выращивание в личных подсобных хозяйствах и мелких фермерских.

Особенности, плюсы и минусы

Детерминантный сорт со штамбовым кустом не будет высоким, он вырастет максимум до 60 см, но если его высадить в теплицу, подрастет больше. Так как у растения прочный и толстый стебель, можно долгое время не подвязывать кустик, но во время роста плодов без этой процедуры не обойтись.

Плюсы сорта: хорошая урожайность (хотя встречаются противоречивые отзывы), сорт дает небольшое количество пасынков, крупные плоды, в открытом грунте обходится без формирования, рассада не падает, плоды красивые и вкусные. Томаты сгодятся для всех вариантов переработки, а также для употребления в свежем виде. Допускается выращивание как под укрытием, так и без него.

Минусы сорта: плоды разные по размеру и форме, подвязка потребуется на определенном этапе, при переливах томаты могут растрескиваться. Устойчивость к вредителям оценивается как средняя. Плодоношение растянуто, если климат прохладный, отдельные экземпляры могут и не вызреть.

Описание растения

Даже на стадии рассады этот сорт уже отличается от других. Она не вытягивается, будет сразу крепкой и компактной, с толстым стебельком. Листья у томатов Сибирская тройка не вырастут очень крупными, они имеют узкие сегменты, широко расставлены. Если не нормировать листву, куст может быть сильно загущенным. На вид могут казаться немного корявыми: не стоит бояться, дело не в деформации, это такая сортовая особенность.

Первая плодовая кисть формируется после 6-7 листа, а последующие – через 2-3 междоузлия. На главном побеге всего вырастет 5-6 кистей. Остальной урожай снять получится с пасынков. Интересно, что сорт часто путают с Тройкой (или Русской тройкой), но это не синонимичные названия. Они только ими и похожи, ведь даже по форме томатов видно, что сорта совершенно разные.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Все плоды должны быть перцевидной формы, но на деле получаются разнокалиберные томаты. Они бывают удлиненными, но нередко растут, словно копирующие разные другие плоды – перец, грушу, бочонок. Каждая кисть, если ее не нормировать, даст от 5 до 10 завязей.

На вкус плоды отличные, по цвету красные, классические. Форма и размер очень разные, нижние плоды могут весить и 350 г, а длиной будут 15 см. Ближе к верхним кистям плоды предсказуемо мельчают, но очень маленькими не должны быть. Если Сибирская тройка дала мелкие плоды, за кустами, вероятно, нет ухода, и/или лето выдалось холодным, дождливым, ветреным.

Все виды переработки могут использоваться в отношении плодов этого сорта. Но для цельноплодного консервирования годятся редко, уж очень они крупные. А вот в лечо и различные зимние салаты, где плоды приходится резать, подходят. Если брать завязи с верхних кистей, то и резать не придется. В свежем виде перцевидные томаты чаще берут на салаты, там вкус помидоров раскрывается лучшим образом.

Созревание и урожайность

Сорту присущи средние сроки созревания. С момента появления всходов до этапа, когда с веточки можно снять спелый помидор, проходит от 115 дней. Если лето прохладное, может быть и больше. Урожайность товарных плодов, если верить Госреестру, до 6 кг с квадратного метра. Но в отзывах можно увидеть часто, как овощеводам удается с одного кустика снимать до 5 кг томатов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

За 55-60 дней до планируемой пересадки на улицу следует высевать семена на рассаду Сибирской тройки. Конкретные сроки всегда зависят от региона, климатической картины. Например, в средней полосе чаще это происходит на двух последних мартовских неделях. Но это при условии, что расти томаты будут в открытом грунте. Если посадка планируется тепличная, то в первой и второй декаде месяца начинается посев семян.

Выращивание рассады не уникализировано, как говорилось, она сразу будет расти крепкой и ровненькой, без тенденции к вытягиванию. К моменту пересадки на улицу земля должна прогреться до +10 градусов. В открытый грунт переносить рассаду можно при прогреве почвы до +15 градусов и исключении возвратных заморозков.

Высадка рассады – это отправление в открытый грунт растений, у которых уже есть 8-9 настоящих листочков. Не исключено, что у саженцев уже будут и первые цветочные бутоны. Высаживают по схеме 40х50 см, но можно и реже. Если нужно, в лунку отправляют сразу два саженца, для компактных сортов это приемлемо.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Режим полива и подкормок Сибирский тройки довольно предсказуемый. Хоть сорту и присуща жаростойкость, заставлять его «изнывать от жажды» опасно. До начала плодосозревания почва все время должна быть немного увлажненной, но и после совсем оставлять без воды растение нельзя. Если грунт будет пересушенным, плоды легко поражаются вершинной гнилью.

Подкормка стандартно проходит в 3-4 этапа за сезон. Сначала это будет комплексное удобрение, во второй половине лета из подкормки убирают азот.

Нюансы формирования

Формирование куста Сибирской тройки, можно сказать, и не проводится. Достаточно только удалить пасынки, которые формируются ниже первой кисти, а выше их и не будет много. Верхушки побегов прищипывают в конце лета, где-то за месяц до холодов. Это даст возможность завязавшимся плодам созреть, не допустив появления новых помидорок. Чтобы повысить урожайность, некоторые дачники убирают плоды с кистей бурыми – дома они все равно «дойдут», и не помешают покраснеть остальным.

Что касается подвязки, она может быть, а может и не быть. Чаще всего она не нужна в начале, но, когда плоды наливаются и тяжелеют, становится очевидным, что кустикам нужно помочь. То есть ориентироваться нужно на утяжеление плодов. Если не подвязывать, томаты, оказывающиеся на земле, могут загнивать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди положительных характеристик сорта – высокая устойчивость к болезням. Но все же иногда недуг проскакивает: овощеводы пишут про вершинную гниль. Специалисты отвечают, что в таком случае нужно сетовать не на сорт, а на состав почвы. Если в ней не хватает кальция, носики «побуреют». Потому при посадке в лунку можно заложить толченую яичную скорлупу. Любые профилактические обработки с кальцием также будут способствовать тому, чтобы вершинная гниль не коснулась этой культуры.

Вредители не так страшны растению, листочки у Сибирской тройки плотные, не самые «вкусные», а если быть точнее, проблемные для паразитов. И если рядом к тому же растут томаты других сортов, с более нежной листвой, они скорее нападут на них.

Сорт Сибирская тройка имеет большой перечень плюсов, но и минусов не лишен – однако он популярен, о нем часто пишут, возможно, вкус и урожайность стоят некоторых хлопот.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также