Томат Сибирский гроздевой

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Постникова О. В., Зеленин А. В.
Год допущения к использованию
2019
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
8,5 кг/кв. м, до 5 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
до 90
Характеристика куста
крепкий
Облиственность
умеренная
Листья
средней длины, тёмно-зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный, с пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
89 (до 150)
Форма плода
цилиндрическая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Количество кистей на главном стебле
до 5
Вкус плода
сладковатый
Мякоть
средней плотности, на изломе мясистая и сахарная
Кожица
гладкая, прочная
Соцветие
промежуточное
Плодоножка
без сочленения
Лежкость
хорошая
Выращивание
Схема посадки
50 х 50 см, плотность посадки - 3 растения на 1 кв. м
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к возвратным холодам, засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки созревания, дней
120-130
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Томат Сибирский гроздевой – подходящий сорт для выращивания в открытом грунте и в теплице. Непривередлив к погодными условиям, отлично переживает знойную засуху и заморозки, а также имеет иммунитет к различным болезням.

Кто и когда вывел сорт?

В реестр помидоры были занесены в 2019 году. Авторами сорта являются Зеленин А. В. и Постникова О. В.

Особенности, плюсы и минусы

Из плюсов стоит отметить стойкость сорта к морозам. А также такие томаты имеют привлекательный товарный вид и пользуются спросом на рынке. Многие знатоки отмечают очень приятный вкус помидоров, а также их универсальность. Конечно, не останется без внимания и то, что томаты побеждают в борьбе с болезнями и паразитами.

Минусы же, скорее являются сложностями в уходе. Растения нуждаются в особой подкормке.

Описание растения

Сорт таких томатов относится к детерминантному типу. Кусты низкорослые, их высота обычно достигает 90 сантиметров. Стебли у них достаточно крепкие прямые, ветви такие же. А также томаты имеют умеренную облиственность. Сами листья имеют темно-зеленый цвет. Корни сильные и крупноватые, тип стержневой.

Через один лист формируются плодовые кисти, плодов на них завязывается обычно от 5 до 6 штук. На стебле одного взрослого куста может образоваться до 5 плодовых кистей.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Кусты томатов имеют довольно крупные плоды. Масса их в среднем набирается от 89 до 150 граммов. Форму плоды имеют цилиндрическую с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды имеют плотную тонкую кожицу, она позволяет переносить плодам перевозки без повреждений. Томаты имеют достаточно продолжительную лежкость, они также устойчивы к растрескиванию.

Зрелый плод имеет насыщенный равномерно-красный цвет. Еще недостаточно зрелый помидор темно-салатового оттенка. Плоды пользуются спросом на рынке, так как людей привлекает их гладкая кожица и почти одинаковая форма.

Данные томаты имеют вкусный манящий аромат. Мякоть у помидоров мясистая, сочная и немного плотная. Семян у плодов немного.

На вкус мякоть томата сладкая, нежная, имеет сахаристую структуру. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.

Помидоры такого сорта являются универсальными, они подходят для резки в весенние салаты, для засолок и для многого другого. Чаще всего такие помидоры консервируют целыми плодами.

Созревание и урожайность

Созревают томаты довольно рано, спустя где-то 120-130 дней после того, как семена взойдут. Сорт таких томатов считается позднеспелым. В периоде плодоношения томаты находятся достаточно долго, до осени вас будут радовать вкусные нежные томаты. Особенно обильно томаты плодоносят в летние месяцы – июль-август. Самые последние плоды собирать лучше всего, когда томаты технически спелые.

Томаты такого сорта считаются высокоурожайными. При обеспечение должным уходом и при подходящих погодных условиях растение может за один сезон дать до 5 килограммов ягод на одном кусте. Обычно с 1 квадратного метра можно собрать до 8,5 килограмма томатов. При выращивании в тепличных условиях количество урожайности увеличивается на 20%.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Посадка включает в себя сначала подготовку грядок. Проделывается это обычно в 2 подхода: в осенний период и перед самой посадкой. Для начала грядки перекапывают и удобряют почву. Благоприятно повлияет на растения тот факт, если до них на этой грядке росли капуста, зелень, бобовые.

При самой посадке ширина между рядами должна составлять около 1 метра. Между растениями же необходимо оставить по 50 сантиметров. На 1 квадратный метр высаживать необходимо до 3 кустов. При необходимости их стоит подвязывать к столбам. Сажают их на открытых грядках и под пленкой.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Растение необходимо обеспечивать режимом полива, своевременными подкормками, формированием кустов, подвязкой. А также нужно удалять лишние пасынки, обеспечить защиту от паразитов и болезней. Время от времени необходимо будет рыхлить землю и полоть ее.

Нюансы формирования

При посадке растение нуждается в формирование куста. Урожайность томата напрямую зависит от того, как будет сформирован куст растения. Делают это обычно в 2-3 стебля. А также необходимо удалять пасынки, и подвязывать стебли.

У сорта Сибирского гроздевого прекрасно развита возможность развивать дополнительные побеги, но, как считают специалисты, это не лучшее качество у рассады помидоров, так как в этом случае растению может не хватить достаточно ресурсов для развития и созревания всех плодов, именно по этой причине важно формировать кусты.

Правильное формирование кустов томатов совершается с помощью пасынкования, прищипывания, среза листьев, подвязывания стеблей. Все эти действия нацелены на получение качественного и высокого урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты обладают хорошим иммунитетом, и редко им страшны вредители и болезни. Но опасной для растения может быть фитофтора, поэтому следует проводить профилактические процедуры. Опрыскивание препаратами поможет защитить томаты от паразитов.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также