- Авторы
- Сибирский Сад
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- для засолки и консервирования, для сока
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплиц
- Товарность
- хорошая
- Транспортабельность
- хорошая
- Урожайность
- 4 кг с куста, 8-9 кг/м²
- Рекомендуемый регион выращивания
- Сибирь, центральные и южные регионы
- Размер куста
- карликовый
- Высота куста, см
- 25-35
- Характеристика куста
- очень компактный
- Штамбовые
- да
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- до 200
- Форма плода
- овальная
- Мякоть
- плотная, малосемянная, мясистая
- Цвет мякоти
- красный
- Кожица
- глянцевая
- Особенности закладывания соцветий
- через 1-2 листа
- Пасынкование
- нет
- Подвязка
- нет
- Схема посадки
- 50 х 50 см
- Посев на рассаду
- январь - март
- Высадка рассады в грунт
- май
- Устойчивость к фитофторозу
- практически не поражается
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- теневыносливый, неприхотлив к условиям выращивания
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 100-105
- Сроки уборки урожая
- июль - сентябрь
Томат Сибирский карлик был выведен для выращивания в суровом климате сибирского региона, а потому его «наделили» такими важными характеристиками, как неприхотливость и способность развиваться в неблагоприятных условиях. В результате урожайность разновидности сохраняется даже при температурных скачках и сильных похолоданиях.
Кто и когда вывел сорт?
Томат сорта Сибирский карлик является результатом деятельности новосибирской агрофирмы «Сибирский сад». В продаже перспективная разновидность появилась в 2018 году, однако в Госреестр ее до сих пор не внесли.
Особенности, плюсы и минусы
Томаты сорта Сибирский карлик обладают универсальным предназначением. Их равно успешно удается употреблять в необработанном состоянии, использовать для получения соков и паст, а также консервировать. Культивировать разновидность можно и на открытых грядках, и в защищенных условиях. К преимуществам сорта относят его отменные товарные характеристики: приятный вкус, привлекательный внешний вид, хорошие лежкость и транспортабельность. Врожденный иммунитет обеспечивает разновидности защиту от фитофтороза и ряда других наиболее распространенных заболеваний.
Крайне неприхотливая культура хорошо переносит тень и, в принципе, быстро адаптируется к неблагоприятным погодным условиям. Кусты не нуждаются в подвязывании, пасынковании и формировании. Плоды поспевают довольно рано и одновременно. Какие-то явные недостатки у разновидности отсутствуют.
Описание растения
Томаты сорта Сибирский карлик формируют миниатюрный аккуратный кустик, высота которого не выходит за границы 25-35 сантиметров. Так как растение является штамбовым, для него характерно присутствие толстого стебля, внешне напоминающего древесный столб. Побеги покрыты мелкими листочками типичной для культуры формы. Соцветия закладываются через каждые 1-2 листа. На одном кусте появляется по 5-6 кистей.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
В фазе зрелости плоды томатов Сибирский карлик демонстрируют ярко-красный оттенок. Масса довольно крупных помидорок достигает 200 граммов. Для них характерна овальная форма. Под глянцевой прочной кожурой скрывается плотная, но сочная мякоть с небольшим количеством мелких зернышек, практически незаметных при еде. Вкус у томатов приятный: кисло-сладкий, но сбалансированный.
Созревание и урожайность
Урожайность томатов сорта Сибирский карлик позволяет снимать по 4 килограмма плодов с одного куста, что эквивалентно 8-9 килограммам помидоров на каждый квадратный метр грядки. Это позволяет отнести разновидность к высокоурожайным. Средние сроки созревания дают возможность дегустировать первую партию урожая уже спустя 100-105 дней после возникновения всходов. В южных регионах времени уходит и того меньше – порядка 90-95 дней. В целом уборочный период продолжается с июля по сентябрь.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Посев семян сорта Сибирский карлик проводится с января по март. При использовании собственноручно собранного материала тот обязательно дезинфицируется в слабом растворе перманганата калия и выдерживается в стимулирующем препарате. Контейнер заполняется миксом из садового грунта, торфа, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Предварительно почвосмесь также обеззараживается марганцовкой или прокаливается в духовом шкафу. Для контроля уровня влажности в смесь можно добавить вермикулит.
На поверхности земли формируются бороздки глубиной 15 миллиметров. По ним распределяются уже пророщенные семена, после чего содержимое емкости опрыскивается из пульверизатора. Контейнер затягивают пищевой пленкой или накрывают стеклом, а затем убирают в хорошо освещаемое и прогреваемое место. Как только всходы появятся, укрытие можно убирать. Полностью сняв крышку, нужно будет организовать для контейнера температуру около +22 градусов. Пикирование проводится при появлении 3 полноценных листочков.
На постоянное место обитания рассада отправляется в мае. Оптимальная схема посадки выглядит как 50 на 50 сантиметров. Глубина лунок достигает 25 сантиметров, а расстояние между ними варьируется от 30 до 40 сантиметров. Ширина междурядий выдерживается равной 60 сантиметрам. Поверхность грядок после высадки мульчируется опилками или схожим материалом.
Тонкости агротехники
Первую подкормку томатов сорта Сибирский карлик можно проводить через 10 дней после переноса саженцев в грунт. Культура отлично воспримет коровяк, который в количестве 500 миллилитров разводится в ведре воды. На стадии формирования завязей растению потребуются комплексные минеральные смеси либо настой сорных трав или йодистый раствор. В следующий раз удобрения вносятся еще через 2 недели, а в заключительный – после уборки первой партии урожая. И в том, и в другом случае отдавать предпочтение рекомендуется сбалансированным минеральным комплексам. Периодически кусты рекомендуется опрыскивать древесной золой, растворенной в ведре воды, настоянной около суток и дополненной мыльной стружкой. При отсутствии осадков томат Сибирский карлик орошается раз в 3-5 дней с применением 3-4 литров для каждого куста.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.