Томат Сибирский козырь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В.Н., Постникова О.В.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
да
Урожайность
8,3 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
до 80
Характеристика куста
раскидистый
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
220 ( до 700)
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Мякоть
плотная
Соцветие
простое
Плодоножка
без сочленения
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
3-4 растения на кв.м
Посев на рассаду
за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место
Устойчивость к растрескиванию плодов
при переувлажнении почвы плоды склонны к растрескиванию
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Сибирский козырь – это среднеспелый сорт томатов с крупными сочными плодами и высокой устойчивостью к низким температурам. Сорт прост в уходе и прекрасно подходит для выращивания в регионах с холодным климатом и коротким прохладным летом.

Кто и когда вывел сорт?

Данный сорт был создан отечественными селекционерами из Сибири О. В. Постниковой и В. Н. Дедерко в середине нулевых. В 2007 году сорт был внесен в российский Госреестр селекционных растений и был допущен к выпуску и продаже.

Особенности, плюсы и минусы

Из основных достоинств Сибирского козыря можно отметить его высокую устойчивость к неблагоприятным температурным и климатическим условиям. Он без проблем произрастает и плодоносит даже в самых холодных регионах России. Садоводы также ценят данный сорт за его крупные сочные плоды, высокую урожайность и хороший иммунитет. Существенных недостатков не обнаружено.

Описание растения

Сибирский козырь произрастает в виде невысокого детерминантного раскидистого куста, средняя высота которого может достигать 80 см. Формируется куст из одного или двух вертикальных стволов. Листва у растения темно-зеленая, облиственность средняя. В одной плодовой кисти может формироваться 6-14 плодов.

Культура предназначена для выращивания в открытом грунте или под укрытием. Подвязка при выращивании требуется обязательно, иначе кусты могут быть повреждены из-за тяжести плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты Сибирского козыря крупные, плоскоокруглые, с небольшой ребристостью. Созревшие помидоры имеют красный цвет с легким малиновым оттенком. Средний вес одного плода – 350-500 г, максимальный вес может достигать 700 г.

Помидоры имеют насыщенный приятный вкус и аромат. Они очень мясистые и плотные с большим количеством сока и маленьким содержанием семян. Во вкусе присутствует сладость, оттененная легкой кислинкой.

Томаты отлично подходят для употребления в свежем виде, для добавления в салаты. Из них также часто изготавливают томатный сок или кетчуп. Из-за больших размеров сорт не очень хорошо подходит для консервации в целом виде. Из-за тонкой, но прочной кожицы плоды хорошо переносят перевозки и могут долго не терять презентабельный внешний вид при хранении.

Созревание и урожайность

Сибирский козырь относится к группе среднеспелых сортов – от начала массового роста растений до появления первых настоящих плодов в среднем проходит 110-115 дней.

Период созревания у сорта проходит дружно, а урожайность он предлагает стабильную, 8,3 кг/кв. м. Плоды будут формироваться на кустах и созревать даже при не самых благоприятных погодных условиях, нехватке света или при сильных перепадах температур. Вегетационный период у растения довольно продолжительный и может тянуться вплоть до осени.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Сибирский козырь выращивается из рассады, формировать которую можно за 50-60 дней до примерной даты посадки. Несмотря на устойчивость сорта к неблагоприятным условиям, стоит подобрать для посадки участок с хорошей освещенностью и плодородным грунтом. Между кустами следует оставлять расстояние в 70 см, ширина междурядий – 1 м. Высадив растения, через 2 недели необходимо подкормить их комплексными удобрениями.

При уходе за томатами важно своевременно удалять сорную траву вокруг кустов, так как она тянет из растений питательные вещества, влагу и нередко приносит с собой грибковые заболевания. По мере роста кусты обязательно нужно подвязывать к опорам, для этой цели подойдет любой колышек или шпалера.

Данный сорт любит регулярные поливы и слегка увлажненную почву. Полив рекомендуется проводить капельным методом. Для сохранения влаги грунт вокруг кустов можно замульчировать. Чтобы избежать скопления сырости и распространения вредителей и грибков у основания кустов, рекомендуется проветривать растения, а также удалять листву с нижней части стеблей на высоту 25 см над землей.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также