- Авторы
- Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Деговцова Т.В., Волок О.А.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для пленочных теплиц
- Урожайность
- 8-9 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- до 200
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- темно-зеленый с зеленым пятном перед созреванием
- Цвет зрелого плода
- темно-красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 200-250
- Форма плода
- сердцевидная, слаборебристая
- Количество плодов в кисти, шт
- 4
- Мякоть
- средней плотности
- Соцветие
- простое
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Схема посадки
- 40 х 50 см
- Посев на рассаду
- в середине-конце марта
- Высадка рассады в грунт
- в начале-середине мая
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 115-120
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Томаты считаются одной из самых популярных культур, которую можно выращивать почти во всех регионах страны. Среди огромного сортового разнообразия особым спросом пользуется томат Сицилийский перчик. Он идеально подходит для любителей крупноплодных сортов. Чтобы данная культура порадовала хорошим урожаем, перед её высадкой нужно изучить все правила агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Сицилийский перчик был выведен опытными отечественными селекционерами: Волок О. А, Деговцовой Т. В, Амчеславской Е. В, Моревым В. В. и Гавриш С. Ф. После всех успешно пройденных испытаний данный сорт допустили к использованию с 2015 года.
Особенности, плюсы и минусы
Томат Сицилийский перчик имеет ряд преимуществ и недостатков. Из основных особенностей стоит отметить среднеспелые сроки созревания, неприхотливость растения в уходе, крупный размер плодов и их сердцевидную форму.
Недостатки несущественные: растению потребуются в дальнейшем подвязка и пасынкование.
Описание растения
Томат Сицилийский перчик – сорт с индетерминантным типом роста, максимальная высота которого не может превышать 200 см. Куст характеризуется как высокорослый, листва имеет средние размеры, окрашена в тёмно-зелёный цвет. Соцветия простые. На каждой кисти формируется по 4 помидора.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые плоды этого сорта окрашены в тёмно-зелёный цвет с характерным зелёным пятнышком перед началом созревания, а зрелые – в тёмно-красный. По размеру помидоры крупные, максимальный вес может варьироваться между 200 и 250 граммами. Форма сердцевидная, с характерной слабой ребристостью. Кожица гладкая и нежная, мякоть средней плотности. По вкусовым характеристикам помидоры вкусные.
Плоды в основном употребляют в свежем виде.
Созревание и урожайность
Томат Сицилийский перчик имеет среднеспелые сроки созревания. С момента проведения посевных работ до окончания технической спелости плодов проходит около 115-120 дней. При должном уходе за кустами с 1 м2 можно собрать до 8-9 кг вкусных помидоров.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Томат Сицилийский перчик выращивают в плёночной теплице, используя рассадный метод. Перед проведением посевных работ следует подготовить подходящие ёмкости. В качестве них отлично подойдут пластиковые стаканчики, горшки или ящики с наличием дренажных отверстий.
В ёмкости засыпают почвенный субстрат, который приобретают в магазине либо подготавливают самостоятельно, смешав в равных пропорциях песок, садовую землю, торф и перегной. При повышенной кислотности почвы применяют доломитовую муку.
Семена предварительно проверяют на качество, помещают в ёмкости с водой, выбирая для посева оставшиеся на дне.
Посевные работы начинают проводить с середины – конца марта, соблюдая простой ряд правил: почвенный субстрат хорошо увлажняют, после чего в него углубляют семена на несколько сантиметров. Ящики накрывают стеклом либо любым подходящим плёночным материалом, затем отправляют в хорошо отопляемое и освещаемое помещение. При недостатке освещения можно применять светолампы.
После появления первых всходов плёнку или стекло слегка приоткрывают, а ящики помещают на подоконники. В этот момент росткам следует обеспечить качественный полив, который организовывают по мере высыхания верхнего слоя земли. Также не стоит забывать про регулярные проветривания помещения, стараясь не допускать сильных сквозняков. После образования нескольких настоящих листиков рассаду пикируют по отдельным ёмкостям, которые должны быть вместительнее предыдущих. За неделю – две до пересадки кусты хорошенько закаляют, вынося их на открытый воздух на полчаса, постепенно увеличивая время пребывания.
В это же время занимаются подготовкой теплицы к пересадкам. Почва должна быть плодородной и слабокислой. На участке выкапывают лунки по схеме 40x50 см. После подготовительных работ можно приступать к пересадкам, которые проводят с начала – середины мая: из ёмкостей аккуратно вынимают рассаду вместе с земляным комом и помещают в центр выкопанных ямок. Их присыпают оставшейся землёй, после чего проводят обильные поливные работы. Так как растение является высокорослым, рекомендуется подвязать кусты к крепкой и надёжной опоре.
Тонкости агротехники
Томат Сицилийский перчик является неприхотливым сортом, но для получения обильного и качественного урожая следует придерживаться некоторых правил агротехники. Поливные работы организовывают несколько раз за неделю, используя для этого тёплую отстоянную воду. Процесс рекомендуется осуществлять рано утром или поздно вечером. Воду следует вливать под корни растений. При повышенной температуре воздуха интенсивность поливов можно увеличить.
Подкормки должны содержать в себе органические либо минеральные составы. Их следует вносить несколько раз за сезон, постоянно чередуя.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.