Томат Синдбад

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В. И.
Год допущения к использованию
2021
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
14,5 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
90-105
Листья
длинные, тёмно-зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный, без пятна у плодоножки
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
средний
Масса плода, г
110
Форма плода
кубовидная, среднеребристая
Количество плодов в кисти, шт
7-8
Мякоть
плотная, мясистая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7 листом, последующие - через 2 листа
Плодоножка
без сочленения
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
3-4
Схема посадки
плотность посадки - 3-4 растения/м2, 40 х 60 см
Посев на рассаду
в конце февраля
Высадка рассады в грунт
апрель-май
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Сроки уборки урожая
с конца июля до сентября
Посмотреть все характеристики

Вырастить розовые томаты универсального назначения – это мечта каждого дачника, поэтому розовоплодные разновидности пользуются повышенным спросом. Одним из ярких и урожайных представителей розовоплодных является гибрид Синдбад со средними сроками созревания.

Кто и когда вывел сорт?

Помидор Синдбад – это гибрид первого поколения, который только появился на рынке, поскольку зарегистрирован в 2021 году. Авторство принадлежит известному и уважаемому селекционеру В. И. Блокину-Мечталину, который подарил стране немало вкусных томатных видов. Адаптивные качества культуры позволяют выращивать ее во всех регионах РФ. Высаживают помидоры и на огородных грядках, и в тепличных конструкциях.

Особенности, плюсы и минусы

Розовые помидоры Синдбад – обладатели высоких товарных и вкусовых качеств. Кроме того, гибриду присущи:

  • длительное и обильное плодоношение;
  • противостояние большинству грибковых инфекций;
  • высокая стрессоустойчивость.
  • хорошая переносимость затяжной жары и легкой затененности;
  • транспортабельность и лежкость без весомых потерь;
  • универсальность использования;
  • несложная агротехника.

Недостатков у культуры не выявлено. Сложность у огородников-новичков вызывает лишь формирование кустов.

Описание растения

Томат Синдбад – это растение с ограниченным ростом, высота которого не превышает 90-105 см. Для среднерослого кустика характерны прямостоячие мощные стебли, умеренная ветвистость, хорошая облиственность, длинные темно-зеленые листья, разветвленные корни и простые соцветия.

Формирование плодов происходит в кистях, расположенных на главном стебле. В среднем в каждой такой кисти вызревает 7-8 помидорчиков. Первая кисть появляется над 7-8 листом, а последующие через каждые 2. Растущие кусты рекомендуется правильно формировать, что не только облегчит уход, но даст возможность получить высокий урожай. Подвязывают кустики по желанию, а в пасынковании особой потребности нет.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Синдбад – это овощ среднего размера, масса которого не превышает 110 граммов. Вызревают томаты одинакового размера и формы, что делает их привлекательными для промышленного выращивания. Форма у плодов нестандартная, кубовидная, со средней выраженностью ребер. Кожица блестящая и прочная, поэтому томаты защищены от растрескиваний.

Во время вызревания у плодов бледно-зеленый окрас, а спелые томаты становятся розовыми. Темного пятна у плодоножки нет.

Внутри помидор мясистый, плотный и сочный, разделенный на несколько семенных камер. Вкус достаточно сбалансированный – сладко-кислый, дополненный освежающим ароматом, что характерно не для всех гибридов.

Полученный урожай подлежит универсальному использованию: томаты едят свежими, добавляют в разные блюда, маринуют, перерабатывают на заправки и кетчупы, консервируют целиком и даже замораживают.

Созревание и урожайность

Гибрид входит в группу среднеспелых помидоров. От всходов до спелых плодов на веточках проходит около 4-х месяцев – 110-115 дней. Плодоношение достаточно растянутое. Оценить вкус первых помидоров можно в середине июля. Массовая отдача плодов приходится на конец июля – начало сентября.

Показатели урожайности высокие. При выполнении всех агротехнических норм можно рассчитывать на хорошую отдачу – до 14,5 кг томатов с 1 м2 посадок. В тепличных условиях урожайность может быть еще выше – до 17 кг/м2. Выращенные овощи подлежат транспортировке и наделены хорошей сохранностью в сухих и прохладных местах.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Удобным и надежным способом выращивания культуры считается рассадный. Получить рассаду можно в домашних условиях, если в конце февраля – начале марта посеять семена. Всхожесть у семян обычно хорошая – на 6-7 сутки. Растения необходимо поливать, подкармливать, обеспечить освещение и оптимальный температурный режим.

В мае крепкие и подросшие кустики переносят на грядку. Участок под помидоры выбирают солнечный и безветренный. Почву томаты любят рыхлую, влагоемкую, дышащую, которая предварительно обогащается удобрениями. Посадку проводят по схеме 40 х 60 см. На 1 м2 можно выращивать 3-4 экземпляра.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Высадив томаты, им следует обеспечить правильный уход, который подразумевает поливы отстоянной водой 2-3 раза в неделю, рыхление и прополку грядок после орошений, правильное формирование кустов, подвязку по необходимости, а также внесение удобрений 2-3 раза за сезон и профилактические меры, направленные на защиту от болезней и вредителей.

Нюансы формирования

Для максимальной продуктивности гибрида рекомендуется вести кусты в 3-4 стебля. Новички могут попробовать формирование в 1-2 стебля, но урожай будет несколько скромнее.

Устойчивость к болезням и вредителям

У гибрида заложена абсолютная стойкость к большинству болезней пасленовых, включая вирус табачной мозаики, вершинную гниль, вертициллез. Помимо того, томаты не склонны к растрескиванию.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также