- Категория
- гибрид
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплиц
- Урожайность
- до 6 кг с куста
- Высота куста, см
- до 150
- Цвет зрелого плода
- голубой и синий
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 20-25
- Форма плода
- округлая, выровненная
- Мякоть
- сочная
- Цвет мякоти
- красный
- Подвязка
- да
- Схема посадки
- 70 х 40 см
- Посев на рассаду
- в марте
- Высадка рассады в грунт
- в возрасте 1,5 месяца
- Срок созревания
- ультраранний
- Сроки созревания, дней
- 80
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Селекционеры вывели огромное количество культур, эффектный внешний вид которых удивляет даже профессиональных огородников. Именно к такой категории растений и относится мелкоплодный фиолетовый томат Синяя гроздь, плоды которого станут украшением любого кулинарного шедевра.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Синяя гроздь – гибридная культура, над выведением которой работали научные деятели отечественного агрохолдинга «РУССКИЙ ОГОРОД».
Особенности, плюсы и минусы
Перед принятием окончательного решения о посадке неординарного томата с мелкими плодами глубокого синего оттенка необходимо тщательно и кропотливо изучить все его сортовые особенности, знание которых поможет значительно снизить трудозатраты и избежать негативных эмоций от результата труда.
Достоинства:
- изумительные внешние характеристики;
- необычная цветовая гамма;
- универсальное назначение;
- высокие товарные качества;
- отменные вкусовые показатели;
- возможность консервации целой гроздью;
- длительный период хранения при соблюдении температурного диапазона;
- высокая концентрация антоциана;
- ярко выраженные лечебные свойства;
- возможность выращивания как на открытых участках, так и в парниковых условиях;
- максимально высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным болезням пасленовых.
Недостатки:
- изменение синего оттенка на коричнево-бурый при консервации;
- необходимость пасынкования, формирования и подвязки;
- требовательность к освещению и наличию питательных веществ;
- восприимчивость к пониженным температурам;
- высокий ценовой диапазон семенного материала;
- потеря вкусовых показателей при нарушении агротехнических правил выращивания.
Описание растения
Томат Синяя гроздь – высокорослая гибридная культура, которая принадлежит к индетерминантным видам с высотой центрального стебля около 150 см. Крона томата состоит из мощных и устойчивых к деформации побегов. Несмотря на высокую интенсивность формирования зеленых ответвлений, растение имеет компактную форму с умеренной облиственностью. Стандартного размера листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленую цветовую гамму и покрыты небольшими ворсинками. Закладка первого соцветия происходит выше 8—9 листового узла и повторяется через каждые 2—3 листа. Соцветия простые.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды разновидности Синяя гроздь относятся к категории черри, то есть имеют миниатюрный размер. Весовой диапазон томатов находится в пределах от 20 до 25 граммов, но в комфортных парниковых условиях они могут набрать и до 30—35 граммов. Особое внимание необходимо уделить цветовой гамме созревшего урожая, которая состоит из комбинации глубокого синего и голубого оттенков. В период биологического созревания завязи имеют голубой окрас, а при приближении технического созревания становятся фиолетово-синими, с красноватым бочком. Внутренняя мясистая часть окрашена в красный цвет, без зеленоватых вкраплений. Шаровидные томаты имеют правильную форму, без бугров и изъян. Количество семенных отсеков не превышает 2 единицы, они практически не ощущаются во время еды. Благодаря плотному кожистому покрову собранный урожай устойчив к растрескиванию и имеет продолжительный период хранения.
Селекционеры рекомендуют обратить внимание на вкусовые качества томатов. Сочная и в меру мясистая мякоть имеет сбалансированный сладко-кислый вкус, приятное сливовое послевкусие. Вызревшие плоды характеризуются насыщенным томатным амбре. Данные вкусовые показатели и изумительный внешний вид урожая делают его востребованным как при приготовлении свежих изысканных салатов, так и в процессе изготовления зимних заготовок, для которых можно использовать целые томатные грозди.
Созревание и урожайность
В зависимости от региона культивации созревание урожая может быть как ранним, так и среднеранним. В большинстве случаев массовый сбор овощей наступает через 80 дней после появления первых всходов и приходится на последнюю декаду июля и август.
При соблюдении всех рекомендуемых агронорм гибрид показывает неплохие показатели урожайности. С участка площадью 1 м2 можно собрать до 6 кг сочных и эстетически привлекательных миниатюрных томатов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Для получения сочных томатов насыщенного сине-фиолетового оттенка аграрии рекомендуют соблюдать все агротехнические правила. В большинстве регионов гибрид нуждается в рассадном методе выращивания. Посев семенного материала стоит проводить не позже середины марта. В качестве посадочных контейнеров можно использовать как большие деревянные ящики, так и отдельную тару, объем которой составляет 250—300 граммов. Для увеличения процента всхожести используемый грунт должен быть облегченным, питательным и воздухопроницаемым. Глубина посева не должна превышать 15 мм.
Рассаду в возрасте 55—60 дней можно пересаживать на постоянное место роста. Для открытого грунта данный вид работ приходится на середину мая. Стандартная схема посадки – 70х40 см. Для предотвращения загущения на площади 1 м2 не стоит размещать более 4—5 растений.
Для получения сочных и вкусных томатов с глубоким сине-фиолетовым оттенком особое внимание необходимо уделить уходу за растениями. Кусты необходимо формировать в 1—2 стебля и своевременно удалять все боковые побеги, что предупредит загущение участка и ускорит созревание урожая. Полив должен быть регулярным и умеренным, в соответствии с погодными условиями. Для подкормки можно использовать как минеральные, так и органические составы, которые допустимо чередовать каждые 15—20 дней. Не следует забывать о рыхлении и удалении сорной травы.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.