Томат Синяя гроздь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Урожайность
до 6 кг с куста
Куст
Высота куста, см
до 150
Плоды
Цвет зрелого плода
голубой и синий
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
20-25
Форма плода
округлая, выровненная
Мякоть
сочная
Цвет мякоти
красный
Выращивание
Подвязка
да
Схема посадки
70 х 40 см
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в возрасте 1,5 месяца
Созревание
Срок созревания
ультраранний
Сроки созревания, дней
80
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Селекционеры вывели огромное количество культур, эффектный внешний вид которых удивляет даже профессиональных огородников. Именно к такой категории растений и относится мелкоплодный фиолетовый томат Синяя гроздь, плоды которого станут украшением любого кулинарного шедевра.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Синяя гроздь – гибридная культура, над выведением которой работали научные деятели отечественного агрохолдинга «РУССКИЙ ОГОРОД».

Особенности, плюсы и минусы

Перед принятием окончательного решения о посадке неординарного томата с мелкими плодами глубокого синего оттенка необходимо тщательно и кропотливо изучить все его сортовые особенности, знание которых поможет значительно снизить трудозатраты и избежать негативных эмоций от результата труда.

Достоинства:

  • изумительные внешние характеристики;
  • необычная цветовая гамма;
  • универсальное назначение;
  • высокие товарные качества;
  • отменные вкусовые показатели;
  • возможность консервации целой гроздью;
  • длительный период хранения при соблюдении температурного диапазона;
  • высокая концентрация антоциана;
  • ярко выраженные лечебные свойства;
  • возможность выращивания как на открытых участках, так и в парниковых условиях;
  • максимально высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным болезням пасленовых.

Недостатки:

  • изменение синего оттенка на коричнево-бурый при консервации;
  • необходимость пасынкования, формирования и подвязки;
  • требовательность к освещению и наличию питательных веществ;
  • восприимчивость к пониженным температурам;
  • высокий ценовой диапазон семенного материала;
  • потеря вкусовых показателей при нарушении агротехнических правил выращивания.

Описание растения

Томат Синяя гроздь – высокорослая гибридная культура, которая принадлежит к индетерминантным видам с высотой центрального стебля около 150 см. Крона томата состоит из мощных и устойчивых к деформации побегов. Несмотря на высокую интенсивность формирования зеленых ответвлений, растение имеет компактную форму с умеренной облиственностью. Стандартного размера листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленую цветовую гамму и покрыты небольшими ворсинками. Закладка первого соцветия происходит выше 8—9 листового узла и повторяется через каждые 2—3 листа. Соцветия простые.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды разновидности Синяя гроздь относятся к категории черри, то есть имеют миниатюрный размер. Весовой диапазон томатов находится в пределах от 20 до 25 граммов, но в комфортных парниковых условиях они могут набрать и до 30—35 граммов. Особое внимание необходимо уделить цветовой гамме созревшего урожая, которая состоит из комбинации глубокого синего и голубого оттенков. В период биологического созревания завязи имеют голубой окрас, а при приближении технического созревания становятся фиолетово-синими, с красноватым бочком. Внутренняя мясистая часть окрашена в красный цвет, без зеленоватых вкраплений. Шаровидные томаты имеют правильную форму, без бугров и изъян. Количество семенных отсеков не превышает 2 единицы, они практически не ощущаются во время еды. Благодаря плотному кожистому покрову собранный урожай устойчив к растрескиванию и имеет продолжительный период хранения.

Селекционеры рекомендуют обратить внимание на вкусовые качества томатов. Сочная и в меру мясистая мякоть имеет сбалансированный сладко-кислый вкус, приятное сливовое послевкусие. Вызревшие плоды характеризуются насыщенным томатным амбре. Данные вкусовые показатели и изумительный внешний вид урожая делают его востребованным как при приготовлении свежих изысканных салатов, так и в процессе изготовления зимних заготовок, для которых можно использовать целые томатные грозди.

Созревание и урожайность

В зависимости от региона культивации созревание урожая может быть как ранним, так и среднеранним. В большинстве случаев массовый сбор овощей наступает через 80 дней после появления первых всходов и приходится на последнюю декаду июля и август.

При соблюдении всех рекомендуемых агронорм гибрид показывает неплохие показатели урожайности. С участка площадью 1 м2 можно собрать до 6 кг сочных и эстетически привлекательных миниатюрных томатов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Для получения сочных томатов насыщенного сине-фиолетового оттенка аграрии рекомендуют соблюдать все агротехнические правила. В большинстве регионов гибрид нуждается в рассадном методе выращивания. Посев семенного материала стоит проводить не позже середины марта. В качестве посадочных контейнеров можно использовать как большие деревянные ящики, так и отдельную тару, объем которой составляет 250—300 граммов. Для увеличения процента всхожести используемый грунт должен быть облегченным, питательным и воздухопроницаемым. Глубина посева не должна превышать 15 мм.

Рассаду в возрасте 55—60 дней можно пересаживать на постоянное место роста. Для открытого грунта данный вид работ приходится на середину мая. Стандартная схема посадки – 70х40 см. Для предотвращения загущения на площади 1 м2 не стоит размещать более 4—5 растений.

Для получения сочных и вкусных томатов с глубоким сине-фиолетовым оттенком особое внимание необходимо уделить уходу за растениями. Кусты необходимо формировать в 1—2 стебля и своевременно удалять все боковые побеги, что предупредит загущение участка и ускорит созревание урожая. Полив должен быть регулярным и умеренным, в соответствии с погодными условиями. Для подкормки можно использовать как минеральные, так и органические составы, которые допустимо чередовать каждые 15—20 дней. Не следует забывать о рыхлении и удалении сорной травы.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также