Томат Скворец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В. И.
Год допущения к использованию
2019
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Урожайность
17,1 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Листья
средней длины, зелёные
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный
Цвет зрелого плода
красный, без зеленого пятна у основания
Размер плода
крупный
Масса плода, г
250-300
Форма плода
плоскоокруглая, сильноребристая
Количество плодов в кисти, шт
3-6
Мякоть
плотная, мясистая
Кожица
плотная
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 5-7 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Схема посадки
плотность посадки - 4 растения/м2 в открытом грунте, 3-3,5 растения/м2 - в защищенном; 70 х 60 см
Посев на рассаду
в конце марта
Высадка рассады в грунт
в середине мая
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
устойчив к бактериальной пятнистости листьев, бактериальному увяданию
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-100
Сроки уборки урожая
с начала июля
Посмотреть все характеристики

Дачники и фермеры очень часто выращивают раннеспелые томатные разновидности, поскольку последние неприхотливы в уходе, а урожаи дают довольно высокие. К таким можно отнести гибрид Скворец, урожайность и вкус которого всегда на высоте.

Кто и когда вывел сорт?

Помидор Скворец – это новинка отечественной селекции, появившаяся в 2017 году. Пройдя ряд сортоиспытаний, в 2019 году томат был внесен в Госреестр допущенных к выращиванию по всей территории РФ. Автором гибрида является известный селекционер В. И. Блокин-Мечталин. Культивируют овощи и на огородных грядах, и под пленкой, и в парниках. Выпуском посевного материала томатов скворец занимается агрофирма «Партнер».

Особенности, плюсы и минусы

Красно-малиновые помидоры, которые справедливо можно отнести к группе биф-томатов, характеризуются множеством положительных качеств, за что не обделены вниманием фермеров и дачников.

  • Растянутое и обильное плодоношение.

  • Ранние сроки созревания.

  • Транспортабельность и лежкость без потерь.

  • Высокая сопротивляемость многим заболеваниям пасленовых.

  • Хорошая стрессоустойчивость, за счет которой формирование завязей и вызревание плодов происходит даже при погодных капризах.

  • Упрощенный уход. Кусты не нуждаются в пасынковании.

  • Великолепные вкусовые и товарные качества.

  • Устойчивость к кратковременной засухе.

Несмотря на множество плюсов, стоит отметить некоторые минусы культуры, например, потребность в формировании и подвязке, а также невозможность самостоятельного сбора семян, ведь томат гибридный.

Описание растения

Скворец – это компактное, но сильное растение с ограниченным ростом, которое в благоприятных условиях достигает высоты 50-120 см (в теплице выше, а на грядке ниже). Характеризуется штамбовый среднерослый куст мощным и крепким прямостоячим стеблем, хорошей ветвистостью, умеренной загущенностью слегка продолговатыми зелеными листьями, неглубоко прорастающей корневой системой и простыми соцветиями, образующими плодоножку с сочленением.

Ягоды вызревают в плодовых кистях. Первая такая кисть формируется над 5-7 листом, а последующие – через 1-2 листа. Как правило, на главном стебле образуется не более 5-6 плодовых кистей, где вызревают по 3-6 томатов. Во время выращивания кусты рекомендуется правильно сформировать, а также подвязывать к заранее установленным опорам. В пасынковании томатные кусты не нуждаются, поскольку являются штамбовыми.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Помидор Скворец представляет категорию крупноплодных. Овощи вызревают массой 250-300 граммов. Форма у томатов плоскоокруглая, а поверхность с сильно выраженными ребрами и красивым глянцем. Кожура томата достаточно плотная и эластичная, хорошо защищающая от растрескиваний.

На этапе вызревания помидоры висят на кустиках светло-зеленого цвета, а когда полностью поспевают, то становятся ярко-красными или красно-малиновыми. Зеленого пятна у основания нет. Внутри томат мясистый, плотный и сочный, с минимальным процентом водянистости. Структура овоща многокамерная, с большим числом пустых семян. Во вкусе преобладает сладость, разбавленная легкой кислинкой и пряным ароматом.

Выращенные овощи подойдут для свежих салатов и закусок, консервации, переработки на соки и кетчупы, для солений и маринования.

Созревание и урожайность

Относится гибрид к раннеспелой группе помидоров. Промежуток между массовыми всходами и спелыми ягодами на кустах составляет 95-100 дней. Созревание у томатов дружное, но, несмотря на это, период плодоношения растянутый, происходит в несколько этапов. Первые спелые помидорчики появляются в первой половине июля. Пик плодоношения приходится на вторую половину июля – август. В среднем период активного плодоношения длится 30-35 дней.

Урожайность у гибрида высокая. При минимальных затратах сил и времени можно получить богатый урожай – до 17,1 кг с 1 м2 посадок. Собранные помидоры без потерь переносят транспортировку на большие расстояния, а также обладают хорошей лежкостью, сохраняя товарность и свежесть.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Гибрид выращивают исключительно через проращивание рассады. Посев семян на рассаду проводится в последнюю декаду марта. Выращивая кустики, необходимо им обеспечить полив, хорошее освещение и тепло, подкормки, пикирование и закаливание. На выращивание уходит 50-55 суток.

Тем временем под помидоры готовится солнечный, светлый и безветренный участок, на котором вскапывается, увлажняется и насыщается удобрениями почва. Перевалку кустов лучше проводить в середине мая, тогда первый урожай получится снять в начале июля. При посадке важно соблюдать плотность и дистанцию между кустиками, не допуская чрезмерной загущенности. На 1 м2 высаживается 3-4 экземпляра, соблюдая схему 70х60 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Агротехнические рекомендации по уходу за томатами стандартные. Культуру нужно регулярно поливать отстоянной водой (1-2 раза в неделю, но пропитываться должен пласт земли на 20-30 см), рыхлить и пропалывать почву после орошений, формировать и подвязывать кусты, вносить подкормки (3 раза за сезон), а также следить за здоровьем растений, выполняя профилактические опрыскивания.

Очень важно вносить удобрения сразу после посадки, во время формирования плодов, а также на этапе их созревания. Выращивая овощ в теплице, не стоит забывать о проветриваниях и освещении.

Нюансы формирования

Для получения максимально высоких показателей урожайности рекомендуется вести кусты в 1-2 ствола.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

«Врожденный» иммунитет культуры обеспечивает устойчивость к ряду заболеваний, включая бактериальное увядание и пятнистость, вирус табачной мозаики и вершинную гниль. Стоит также отметить стойкость к растрескиванию томатов.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также