- Авторы
- США
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность
- высокая
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 150-200
- Цвет зрелого плода
- оранжевый с красными румянами
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- до 500
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Вкус плода
- сладкий, без кислинки
- Мякоть
- сочная, мясистая
- Цвет мякоти
- желто-оранжевая с красным разливом
- Кожица
- не толстая, прочная
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Срок созревания
- позднеспелый
Наряду с классическими томатными разновидностями, огородники и фермеры стараются посадить и вырастить один-два экзотических сорта помидоров. К экзотическим и невероятно вкусным относят томат Сладости Вирджинии с поздними сроками вызревания. С выращиванием хлопот не возникнет, если ознакомиться с нюансами агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Помидор Сладости Вирджинии (Конфеты Вирджинии) – это представитель американской селекции. Над созданием культуры работали ученые из США и Канады. Выращивать овощ можно и под открытым небом, и в тепличных условиях. Максимально продуктивна культура, произрастая в условиях теплого климата.
Особенности, плюсы и минусы
Оранжево-красные помидоры сразу попадают в поле зрения, даже если на грядке множество других томатных разновидностей. Это обусловлено их экзотическим окрасом и крупными габаритами. Кроме того, сорт наделен рядом положительных характеристик.
Отменный вкус и высокая товарность плодов.
Универсальность назначения – от свежих летних салатов до переработки на соусы.
Возможность выращивания и в открытом грунте, и в закрытом.
Жароустойчивость.
Хорошая адаптация в условиях непродолжительной засухи.
Хороший иммунитет, который в комплексе с профилактикой обеспечивает защиту от инфекций.
К минусам сорта относят плохую сохранность и непереносимость перевозки, склонность к растрескиваниям, потребность в пасынковании и формировании кустов.
Описание растения
Сладости Вирджинии – это растение с индетерминантным характером, которое может достичь высоты 150-200 см. У высокорослого мощного куста прямостоячие стебли, высокая интенсивность образования боковых побегов, средняя ветвистость, умеренная облиственность некрупными листьями изумрудного окраса с гладкой поверхностью и простыми соцветиями.
Томаты формируются в плодовых кистях. Первая цветочная кисть образуется над 9-12 листом. В среднем на главном стебле появляется 4-5 плодовых кистей. В каждой такой кисти вызревает 3-4 томата. После формирования 5 кисти рекомендуется провести прищипывание верхушки.
Выращивая помидоры, обязательно требуется правильное формирование кустов, их подвязка к опорам, а также удаление лишних пасынков.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Американский помидор относится к классу крупноплодных. Вызревают ягоды массой 300-500 граммов. Форма у овоща плоскоокруглая, с выраженной ребристостью и блеском поверхности. Кожура плотная, однако не защищающая от растрескиваний. На этапе технической зрелости ягоды желтовато-зеленые. Абсолютно спелые помидоры приобретают очень необычный ярко-оранжевый окрас, разбавленный красными пятнами в виде румянца. Иногда оранжевая основа томата покрывается красными штрихами и размытыми рисунками, что выглядит очень эффектно.
Под плотной кожурой кроется лимонно-желтая мякоть с розовыми вкраплениями. Консистенция у мякоти нежная, мясистая и сочная, разделенная семенными камерами. Во вкусе овоща доминирует сладость, которая дополняется десертным ароматом с нотками персика. Овощ является диетическим и рекомендуется для ввода в рацион детского питания.
Выращенные помидоры едят свежими, добавляют в салаты и закуски, а также массово перерабатывают на кетчупы, соусы, томатные пасты.
Созревание и урожайность
Сладости Вирджинии представляет класс позднеспелых томатов. Вегетационный цикл длится около 4-х месяцев (115 дней). Массовое созревание ягод приходится на начало августа – сентябрь. Спелые помидоры рекомендуется сразу снимать с веток, не передерживая.
Урожайность у сорта средняя – так заявлено оригинатором, однако, по мнению опытных огородников, культура очень продуктивна, если ей уделить должное внимание. В среднем каждый куст за сезон дает до 8 кг мясистых помидоров. Собранный урожай рекомендуется не подвергать транспортировкам на дальние расстояния, а также сразу использовать по назначению. Это обусловлено их слабой лежкостью – до 10-14 дней.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Экзотический овощ выращивается классическим методом – через рассаду. Вырастить кустики несложно самостоятельно, если своевременно провести посев семян (на протяжении марта). На выращивание уходит 55-65 дней.
В конце мая – начале июня можно провести перенос кустов на грядку. Участок для помидоров выбирается солнечный и светлый, ведь культура теплолюбивая. На 1 м2 рекомендуется размещать 3-4 экземпляра, придерживаясь схемы 60х60 см.
Тонкости агротехники
Несмотря на то что овощ относится к иностранной селекции, ухаживать за ним абсолютно несложно. Томаты нуждаются в поливах 2 раза в неделю отстоянной водой, формировании и подвязке кустов, удалении боковых пасынков, рыхлениях и прополках грунта, подкормках каждые 2-3 недели (удобрения должны содержать калий, азот и фосфор), а также в профилактических мероприятиях.
Нюансы формирования
Вести рекомендуется томатный куст в 1-2 ствола. Формирование в 3-4 стебля могут себе позволить лишь опытные огородники.
Устойчивость к болезням и вредителям
Хороший иммунитет помогает культуре противостоять ряду болезней, однако при нарушении агротехники томаты могут подвергаться грибковым инфекциям.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.