Томат Сливка розовая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В.
Год допущения к использованию
1997
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
2,0-2,5 кг с одного растения
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
более 100
Характеристика куста
полураскидистый
Ветвистость
средняя
Облиственность
средняя
Листья
обыкновенные, средние, темно-зеленые, слабогофрированные, без прилистников
Плоды
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
коктейльный
Масса плода, г
30-40
Форма плода
сливовидная
Мякоть
сахарная, сочная
Кожица
гладкая
Соцветие
сложное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в конце марта
Высадка рассады в грунт
в конце апреля — начале мая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
слабая
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
100-107
Тип плодоношения
продолжительный
Посмотреть все характеристики

Многие огородники сталкиваются с проблемой выбора нужного сорта томатов, поскольку данная культура представлена огромным разнообразием. Тем, кто хочет получать высокий урожай, рекомендуется останавить внимание на томате Сливка розовая. Он получил много положительных отзывов и выращивается практически во всех регионах страны. Перед тем как заняться выращиванием этого томата, важно изучить все его сортовые особенности.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Сливка розовая был выведен селекционерами: Амчеславская Е. В, Морев В. В. и Гавриш С. Ф. После всех успешно пройденных испытаний сорт допустили к использованию, случилось это в 1997 году.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт имеет ряд преимуществ и недостатков. К главным плюсам относят среднеранние и продолжительные сроки созревания, достойные вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе, высокую устойчивость ко многим видам заболеваний и вредителей.

Из недостатков стоит отметить слабую устойчивость к такому заболеванию, как табачная мозаика.

Описание растения

Томат Сливка розовая – сорт с индетерминантным типом роста и высокорослыми кустами, высота которых достигает более 1 метра. Они характеризуются как полураскидистые, со средней ветвистостью и облиственностью. Листва обыкновенная, небольших размеров, окрашена в темно-зеленый оттенок, слабо гофрированная. Первые соцветия формируются над 8 или 9 листом, а последующие – через каждые 3 листа.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды этого сорта окрашены в красивый розовый оттенок. Внешние размеры коктейльные, максимальный вес достигает 30-40 граммов. По форме помидоры сливовидные. Кожица гладкая и нежная, мякоть сочная и сахарная. Плодоножка с сочленением. По вкусу овощи вкусные и сладкие.

Плоды универсальны в использовании. Их можно сразу употребить в свежем виде, засолить или законсервировать либо оставить на хранение.

Созревание и урожайность

Томат Сливка розовая имеет среднеранние сроки созревания. С момента проведения посевных работ до начала периода снятия плодов проходит от 100 до 107 дней. Плодоношение характеризуется как продолжительное. С одного куста можно собрать до 2—2,5 килограмма вкусных плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Этот сорт можно выращивать как на открытом участке, так и в пленочной теплице. Посевные работы начинают проводить в конце марта. Ближе к этому времени нужно заняться подготовкой семян, необходимого почвенного субстрата и емкостей, которые должны иметь дренажные отверстия. Почвенная смесь необходима слабокислая или нейтральная, обеззараженная. При повышенной кислотности применяют доломитовую муку, древесную золу и измельченную известь. Посев выполняют в контейнеры, наполненные почвенной смесью, в которую углубляют семяна на несколько сантиметров. После посевных работ емкости накрывают любой подходящей пленкой и помещают в хорошо отапливаемое (+25 градусов) и освещаемое место. При недостатке естественного света можно применить светолампы.

Через неделю после посева пленочный материал снимают, а температуру понижают до +10-15 (днем) и +8-10 градусов (ночью). За весь период выращивания не стоит забывать про регулярные проветривания, которые должны проводиться без образования сквозняка или опускания до низкой температуры в помещении.

Ближе к концу апреля – началу мая занимаются подготовкой постоянного участка к пикировке. Он должен хорошо освещаться, содержать плодородную и слабокислую почву. Для получения обильного урожая можно заранее применить органические удобрения (осенью используют компост или перепревший коровяк, а весной – азотсодержащие подкормки). Пересадку выполняют только тогда, когда образовалось 7 настоящих листиков. При проведении подобных работ нужно соблюдать особые правила: на посадочном участке выкапывают лунки по схеме 40х60 сантиметров, располагая их таким образом, чтобы на каждом квадратном метре умещалось не более 3—5 кустов. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и помещают в центр ямок под прямым углом. Вокруг кустов хорошо уплотняют почву, затем проводят обильные поливные работы. Так как этот сорт является высокорослым, рекомендуется установить крепкую и надежную опору.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Томат Сливка розовая является неприхотливой культурой, но максимальный урожай можно заполучить, если выполнять особые правила агротехники. Время от времени нужно проводить прополку земли. Вместе с этим занимаются удалением различных сорняков, которые при загущенности могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Поливные работы проводят несколько раз в неделю, используя 6-7 литров холодной воды на каждый квадратный метр. В сильную жару объем увеличивают до 10 литров. Увлажнение рекомендуется осуществлять рано утром или поздно вечером. Для этого сорта лучше применять капельный метод.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также