Томат Слот

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Алексеев Ю. Б. (ООО "Семко-Юниор")
Год допущения к использованию
2006
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Выход товарных плодов,%
73-99
Урожайность
в открытом грунте - 8,6–10 кг/м2, в пленочных теплицах - 15–18 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Куст
Размер куста
среднерослый
Характеристика куста
мощный, компактный
Облиственность
сильная
Листья
среднего размера, светло-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
130–150
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
5–6
Мякоть
многокамерная, плотная
Количество сухого вещества, %
4
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Схема посадки
плотность посадки - 3-4 растения на м2
Посев на рассаду
в середине марта
Высадка рассады в грунт
в середине мая под пленку, в начале июня - в открытый грунт в возрасте 60-65 дней
Устойчивость к фитофторозу
толерантен
Устойчивость к альтернариозу
устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
устойчив к черной бактериальной пятнистости
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий, холодостойкий, засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
90–95
Посмотреть все характеристики

Ранние томатные разновидности – это отдельная категория помидоров, которая пользуется высоким спросом среди дачников и фермеров. Урожайным и неприхотливым представителем раннеспелых томатов является гибрид Слот. Вырастить овощ под силу каждому, если знать некоторые особенности посадки и дальнейшего ухода.

Кто и когда вывел сорт?

Слот – это гибрид первого поколения, который появился благодаря трудам российского селекционера Алексеева Ю. Б. Выведена культура в начале 2000-х, а добавлена в Госреестр допущенных к выращиванию в 2006 году. Согласно наблюдениям, наиболее высокие урожаи данный гибрид дает, произрастая в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах, но это совсем не означает, что овощ нельзя выращивать в других уголках России. Возделывают томат и под пленкой, и на дачном участке.

Особенности, плюсы и минусы

Ранние помидоры Слот, выделяющиеся хорошим товарным видом, очень популярны среди фермеров и аграриев, выращивающих культуру в коммерческих целях. Огородники ценят сорт за другие особенности и достоинства.

  • Раннее и дружное плодоношение.

  • Высокие и стабильные урожаи.

  • Несложное выращивание.

  • Высокая стрессоустойчивость, благодаря которой образование завязей не тормозится при температурных скачках и прочих погодных катаклизмах.

  • Хорошая переносимость жары и непродолжительной засухи.

  • Способность противостоять стандартным инфекциям пасленовых.

  • Отличные транспортировка и лежкость.

Существенных недочетов у гибрида не выявлено. Некоторые трудности могут возникать у новичков во время формирования и подвязки томатных кустиков.

Описание растения

Помидор Слот представляет собой компактное растение с ограниченным ростом. Вырастают кустики до 90-100 см. Выделяется среднерослое растение утолщенными прямостоячими стеблями, умеренной ветвистостью и повышенной облиственностью кроны, состоящей из некрупных светло-зеленых листьев. Кроме того, у растения развитое корневище и простые соцветия, образующие сочлененную плодоножку. Томаты формируются в массивных плодовых кистях – по 5-6 ягод в каждой.

Выращивая помидоры, не стоит забывать о правильном формировании кустов, обязательной подвязке к опоре и периодическом удалении лишних пасынков.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Слот относится к среднеплодным. Вызревает овощ массой 130-150 граммов. Все ягоды плоскоокруглые, выровненные, аккуратные. Поверхность у помидоров без выраженной ребристости, гладкая и блестящая. Сама кожура прочная, эластичная, средней плотности, поэтому овощи не склонны к растрескиванию.

Несозревшие ягоды – бледно-зеленые, а абсолютно спелые – красные или красно-оранжевые. Темного пятна у основания нет. Внутри помидор аккуратно разделен семенными камерами, как будто слотами, отсюда и название гибрида. Мякоть у овоща мясистая, нежная, достаточно плотная и очень сочная. Вкусовые качества помидоров на высоте – приятная кислинка и летняя сладость прекрасно дополнены освежающим ароматом.

Собранные ягоды подходят для употребления в свежем виде (салаты, закуски, соусы), а также для переработки на томатопродукты. Помимо этого, размеры ягод позволяют цельноплодное консервирование овощей, а их вкус изумительно раскрывается в маринованном виде, при засолке.

Созревание и урожайность

Гибрид Слот раннеспелый, поэтому вкусных и спелых помидорчиков долго ждать не придется. От массовой всхожести ростков до красных ягод на кустах проходит всего 90-95 дней. Созревают томаты очень дружно, поэтому собирать урожай удобно целыми плодовыми кистями. Рассчитывать на урожай можно уже в конце июня – начале июля.

Показатели урожайности приятно радуют. С 1 м2 томатных посадок можно получить до 10 кг помидоров, если выращивать овощ на огороде. В тепличных условиях урожайность еще выше – 15-18 кг/м2. Полученные овощи не боятся погрузок и транспортировок, а также без потерь вкусовых и товарных качеств могут долго храниться.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивание гибридного томата возможно рассадным методом. Вырастить крепкие и здоровые кустики можно самостоятельно за 60-65 суток. Для этого в середине марта проводится посев семян. Во время выращивания кустики поливают, подкармливают, обеспечивают правильный режим света и тепла, а также пикируют и закаливают.

Пересаживать под пленку рассаду можно в середине мая, а на огородную грядку в начале июня. Участок под помидоры выбирается солнечный и теплый, с питательным, влагоемким и дышащим грунтом. Хорошо приживаются томаты на грядке, где ранее произрастали огурцы, зелень, морковь и кабачки. При посадке нельзя допускать загущенности, которая может спровоцировать заболевания. На 1 м2 обычно садят 3-4 экземпляра, придерживаясь схемы 50х40 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Агротехника томата включает: поливы несколько раз в неделю теплой водой, рыхления и прополки грядок, формирование и подвязку куста, периодическое удаление лишних отростков, внесение удобрений, содержащих калий, фосфор и азот, каждые 2-3 недели, а также профилактику вирусов и атак вредителей.

Нюансы формирования

Формировать томатные кусты рекомендуется в 1-2 стебля, однако опытные огородники часто ведут растения в 3-4 ствола, что позволяет еще на 25% увеличить показатели урожайности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Привитый иммунитет обеспечивает помидору устойчивость ко многим инфекциям, включая вирус табачной мозаики, бактериальную пятнистость, альтернариоз. Некоторая уязвимость у томата есть лишь к фитофторозу.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также