- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Товарность
- высокая
- Рекомендуемый регион выращивания
- Средние и северные регионы России
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 45-50
- Штамбовые
- нет
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- до 200
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- промежуточное
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа
- Пасынкование
- нет
- Схема посадки
- 70 х 30 см
- Устойчивость к фитофторозу
- высокая
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- высокая
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 94-109
- Сроки уборки урожая
- 22-25 июля
Многие дачники очень четко знают, какие сорта томатов им необходимы. Кто-то выбирает раннеспелые, а кто-то выбирает сорта, которые можно выращивать в суровых и холодных регионах. Томат Снегирь отличается хорошим иммунитетом и возможностью приспосабливаться к любым климатическим условиям.
Кто и когда вывел сорт?
Детерминантный сорт Снегирь был выведен специально для северных регионов России. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Предназначен для употребления в свежем виде.
Особенности, плюсы и минусы
Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, по которым можно легко понять, что представляет собой растение.
Среди достоинств томата Снегирь чаще всего отмечают то, что он может расти на любой почве и в любом грунте (открытом, закрытом). Его неприхотливость в уходе импонирует большинству дачников.
- Климатические условия не так важны для сорта, поскольку он хорошо адаптируется к пониженным температурам.
- Урожай созревает рано, и плоды можно собрать в одно время, поскольку спеют они дружно.
- У сорта хорошие показатели лежкости, поэтому томаты можно транспортировать на дальние расстояния.
- Вкусовые качества также отмечаются высокими баллами.
Из недостатков можно отметить, что кусты очень восприимчивы к слишком влажной среде.
Описание растения
Низкорослые кусты достигают в высоту всего 45-50 см. Крона небольшая и нераскидистая, что позволяет не подвязывать культуру. Пасынкование и формовка в силу детерминантности сорта также не нужны.
Листья небольшие, насыщенно-зеленого цвета. Листовая поверхность с небольшой шероховатостью, на задней стороне пластины хорошо прослеживаются жилки.
Соцветие промежуточное и закладывается на уровне 6-7 листа. Каждый следующий – через 1-2 листа. На одной веточке формируется от 3 до 6 плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Крупные красные плоды имеет среднюю массу в 200 г. Форма томатов плоскоокруглая, ровная. Кожура тонкая, но при этом весьма эластичная. Именно благодаря этому факту она не растрескивается.
Мякоть по плотности средняя, не водянистая, но достаточно сочная, сладкая. Семенных камер не более 4 штук, внутри незначительное количество семян.
Урожай хранится достаточно долго, приблизительно около 2-х месяцев, при температуре не более 12°С. Место должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Чаще всего урожай употребляется в свежем виде или используется в приготовлении салатов. Но также сорт подходит для консервирования, маринования, различных заготовок, соков, соусов и джемов. Можно замораживать в виде нарезки для овощного рагу. Не подходит для цельноплодной заморозки.
Созревание и урожайность
Томат относится к среднеспелым сортам и имеет сроки созревания в 94-109 дней. Сбор урожая приходится на 22-25 июля. Так как плоды созревают дружно, то тип плодоношения нерастянутый. Урожайность считается хорошей. В среднем с одного куста можно снять около 18 томатов, что приблизительно составляет 3,2 кг. С 1 м2 снимается около 7-9 кг.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Проращивание семян происходит следующим образом. Весь рассадный материал закупается в специальном магазине и предварительно обрабатывается. Семена замачивают в воде, и отсеивают пустые экземпляры.
В это время заготавливаются ящики и грунт. Они обрабатываются слабым раствором марганца. Если почвосмесь была собрана самостоятельно, то рекомендуется прокалить землю для уничтожения всех болезнетворных микроэлементов. В ящиках грунт укладывается небольшим слоем, в нем делаются лунки или траншеи. Закладка семян происходит неглубоко и с расстоянием в 2-3 см друг от друга. Затем слой разравнивается, а ящик накрывается пленкой.
За неделю появятся первые всходы. Уход за ними должен включать в себя полив, подкормку и рыхление почвы. В возрасте 2-3 листочков рассаду пикируют. Необходимо выставить правильный световой режим, чтобы рассада не вытягивалась и не переросла.
В начале мая все сеянцы выносят на улицу для акклиматизации. В это время для них заготавливается грядка. Её следует перекопать, внести полезные микроэлементы, сформировать лунки и по необходимости вбить колышки. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке. В этом случае будет удобно ухаживать за каждым кустиком и правильно его культивировать.
Каждая лунка в целях профилактики поливается перманганатом калия. А также можно насыпать на дно суперфосфат, который поможет подкрепить иммунитет растения. После посадки растение поливается, и следующий полив проводится через 10-14 дней.
Тонкости агротехники
От нормированного режима полива многое зависит, поэтому лучше всего проводить процедуру один раз в неделю. Избыточная влажность может негативно сказываться на корневой системе и плодах в целом, а также может стать рассадником болезнетворных бактерий.
Лучше всего использовать теплую воду, а сам полив проводить в вечернее время, когда нет такого явного солнцепека.
После процедуры необходимо почву прорыхлить и удалить сорняки. Если рыхлить каждый раз не получается, то можно приствольный круг замульчировать торфом, опилками или сеном.
Первичная подкормка осуществляется приблизительно дней через 10 после посадки, для этого используют азотные удобрения, так как они помогают быстрее прижиться культуре и начать наращивать зеленую массу. А также можно полить настоем навоза или травы. Не стоит использовать навоз и азот одновременно, так как у них идентичные цели. Чрезмерное количество азота не дает плодам развиваться, так как все силы уходят на листву.
Второй раз подкормку вносят в момент бутонизации, и основными компонентами становятся калий и фосфор. А также можно внести железо, марганец и торф.
Так как культура низкорослая, то не нуждается в пасынковании. Единственное, что необходимо сделать, – это удалять нижние листы, которые забирают необходимые полезные элементы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат Снегирь имеет раннее созревание плодов, поэтому не боится такого заболевания, как фитофтороз. А также при правильном уходе сорт легко может избежать поражения вершинной гнилью, бурой пятнистостью или серой гнилью. Но при неправильной агротехнике иммунная система становится слабой и не такой эффективной. Поэтому необходимо принимать меры профилактики. Заключаются они в удалении всех сорняков с грядки и вблизи неё. Сорняки – это место скопления не только грибка, но и насекомых, которые также могут переносить инфекции.
Перед посадкой рассады грунт обязательно обрабатывать марганцовкой или кипятком. Для профилактики самих кустиков можно обрабатывать все препаратом «Фитоспорин».
Не стоит слишком переувлажнять почву. Перед каждым поливом стоит проверять, насколько просохла почва. Чрезмерная влага может привести к загниванию корневой системы.
Насекомые могут атаковать кусты, невзирая на сроки плодоношения. Среди часто встречаемых паразитов присутствуют: тля, колорадские жуки, слизни, белокрылка, проволочник и совка.
Для борьбы с ними можно опрыскивать растение мыльным раствором или настойкой чистотела. А также можно выращивать рядом пахучие цветы (бархатцы или календулу) или специи (горчицу, базилик).
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.