Томат Снежная сказка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2006
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
282 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Западно-Сибирский
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
50-70
Стебель
толстый, крепкий
Листья
среднего размера, темно-зеленые, морщинистые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
коктейльный
Масса плода, г
53
Форма плода
округлая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Вкус плода
гармоничный, кисло-сладкий
Мякоть
плотная, песочно-маслянистая, нежная
Цвет мякоти
красный
Кожица
гладкая, плотная, но не толстая
Соцветие
простое
Плодоножка
без сочленения
Лежкость
3-4 дня
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Схема посадки
плотность посадки - 3-5 растений на кв. м
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней (май-июнь)
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Помидор – это самый популярный овощ, поэтому трудно представить огородный участок без томатных посадок. Одной из востребованных категорий томатов является та, где собраны сорта, пригодные для выращивания в зонах с рискованным земледелием. Ярким представителем данной категории является томат Снежная сказка.

Кто и когда вывел сорт?

Коктейльный помидор Снежная сказка – это отечественный сорт, полученный благодаря стараниям российских селекционеров Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. в 2004 году. После череды сортоиспытаний в 2006 году культуру внесли в реестр допущенных к использованию. Создавался овощ для возделывания в открытом грунте в условиях климата Западно-Сибирского региона.

Особенности, плюсы и минусы

Компактные кусты, увешанные аккуратными ягодами, в сезон массового вызревания очень декоративно смотрятся на грядке. Снежная сказка характеризуется множеством положительных качеств:

  • высокая продуктивность сорта;
  • стрессоустойчивость, за счет которой формирование и вызревание плодов могут происходить в неблагоприятной среде;
  • хорошая товарность и отменный вкус овощей;
  • универсальность использования выращенных плодов: от свежих салатов до цельноплодной консервации;
  • болезнеустойчивость на высоком уровне;
  • несложная агротехника;
  • отсутствие потребности в пасынковании.

К минусам разновидности относят:

  • короткую лежкость: возможное хранение не превышает 3-4 суток;
  • плохую транспортабельность;
  • уязвимость к чрезмерной сырости.

Кроме того, плотность кожуры не защищает полностью от растрескивания томатов.

Описание растения

Томат Снежная сказка – это компактное, но крепкое растение детерминантного типа. Вырастает куст до 50-70 см в высоту. Характерными чертами культуры являются мощные прямостоячие стебли с одеревенелой корой, слабая раскидистость ветвей, хорошая загущенность некрупными темно-зелеными листьями с морщинистой поверхностью, компактная корневая система и простые соцветия.

Ягоды вызревают в плодовых кистях. Первая плодовая кисть формируется на уровне 6-7 листа, а последующие через 1. Как правило, на главном стебле появляется до 7-9 плодоносных кистей с 5-6 томатами в каждой. Во время выращивания кусты не требуют пасынкования, поскольку относятся к штамбовым, а также их не нужно формировать. Что касается подвязки, то она необходима лишь в условиях сильной перегрузки ветвей томатами.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Помидоры Снежная сказка вызревают некрупными: вес ягоды не превышает 55 граммов. У овоща правильная округлая или шарообразная форма, идеально гладкая и глянцевая поверхность. Кожица у томата плотная, без жесткости.

Незрелый помидор имеет молочно-зеленый покров, а полностью спелый томат становится насыщенно-красным, без темного пятна у основания. Внутри овощ очень мясистый, умеренно-плотный, маслянистый и сочный. Структура плода включает 3-4 семенных камеры. Вкус у помидоров сбалансированный: яркая сладость разбавлена пикантными кислыми нотками и выраженным пряным ароматом.

Полученный урожай можно консервировать, перерабатывать на сок и пасту, мариновать, а также вкусные помидоры идеальны для свежих овощных салатов и закусок. Стоит отметить, что коктейльный сорт подходит для цельноплодной заготовки.

Созревание и урожайность

Сибирские помидоры характеризуются средними сроками созревания. От массовой всхожести ростков до спелых ягод на кустах проходит 105-110 дней. Первые спелые томаты можно ждать к середине лета, а пик плодоношения приходится на конец июля-середину августа. Спеют помидоры постепенно, поэтому кусты всегда увешены разноцветными ягодками: молочно-зелеными, оранжевыми и ярко-красными.

Показатель урожайности прекрасный. В среднем с одного здорового куста за сезон можно получить до 30 выровненных ягод. Если выращивать овощ в промышленных масштабах, то урожай непременно порадует – 282 центнера с 1 га посадок. Собранный урожай подлежит немедленной переработке или использованию, поскольку его сохранность очень маленькая – до 3-4 суток. Погрузки и перевозки овощи переносят плохо, с потерями.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают коктейльные помидоры через рассаду. Чтобы получить качественные кустики, достаточно в марте-начале апреля посеять семена. На выращивание кустиков уходит 2 месяца. В это время сеянцы нуждаются в орошениях, подкормках, хорошем освещении, правильном тепловом режиме, рассаживании и закаливании.

В конце мая-начале июня крепенькие кустики готовы к пересадке. Для овощей выбирается солнечный и безветренный участок с рыхлым, слабокислым, дышащим и влагоемким грунтом. Кислотность почвы должна быть нейтральной или пониженной. При посадке обязательно соблюдаются плотность и расстояние между экземплярами. На 1 м2 допускается посадка 3-5 кустов, придерживаясь схемы 40х50 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Ухаживать за помидорами совсем несложно. Они нуждаются в регулярных поливах отстоянной водой (1-2 раза в неделю), рыхлениях и прополках грядок, подкормках каждые 2-3 недели (сорт хорошо реагирует на минеральные комплексы), подвязках, если помидоров слишком много на кустах, а также профилактических обработках.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря крепкому здоровью томатные кустики крайне редко болеют. Опасными для томатных посадок являются атаки совок, проволочника, тли и паутинного клеща.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также