- Авторы
 - Угарова С. В., Дедерко В. Н., Постникова Т. Н.
 
- Год допущения к использованию
 - 2008
 
- Категория
 - сорт
 
- Тип роста
 - детерминантные
 
- Назначение
 - употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
 
- Условия выращивания
 - для открытого грунта
 
- Товарность
 - высокая
 
- Транспортабельность
 - высокая
 
- Урожайность
 - 3 кг/кв. м
 
- Рекомендуемый регион выращивания
 - Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
 
- Размер куста
 - среднерослый
 
- Высота куста, см
 - 65
 
- Листья
 - среднего размера, темно-зеленые
 
- Цвет незрелого плода
 - зеленый, с темно-зеленым пятном
 
- Цвет зрелого плода
 - розовый
 
- Размер плода
 - мелкий
 
- Масса плода, г
 - 79
 
- Форма плода
 - грушевидная
 
- Количество плодов в кисти, шт
 - до 10
 
- Мякоть
 - плотная, мясистая
 
- Кожица
 - гладкая
 
- Соцветие
 - простое
 
- Плодоножка
 - с сочленением
 
- Лежкость
 - хорошая
 
- Пасынкование
 - нет
 
- Подвязка
 - нет
 
- Схема посадки
 - 50 х 70 см
 
- Посев на рассаду
 - март-апрель
 
- Высадка рассады в грунт
 - май-июнь
 
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
 - засухоустойчивый, теневыносливый
 
- Срок созревания
 - среднеспелый
 
- Сроки созревания, дней
 - 105-110
 
- Тип плодоношения
 - длительное
 
- Сроки уборки урожая
 - июль-сентябрь
 
Большинство фермеров и огородников, планируя посадку томатов, отдают предпочтение проверенным сортам, которые выращиваются годами. Именно к таким можно отнести среднеспелый помидор Солоха, характеризующийся хорошей адаптацией практически под любой климат РФ.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Солоха – это представитель линейки помидоров отечественной селекции. Выведена культура в 2007 году, а в Госреестр внесена была в 2008. Авторами сорта являются российские ученые Постникова и Дедерко, подарившие огородникам немало интересных томатных сортов. Культивируют овощ и в открытых грунтах, и в закрытых. Высокие адаптивные свойства овоща позволяют его выращивание по всей территории РФ.
Особенности, плюсы и минусы
Розовый помидор Солоха популярен среди огородников и аграриев. Это обусловлено множеством положительных качеств, которыми наделен сорт.
Хорошая стрессоустойчивость, позволяющая адаптироваться и развиваться в условиях температурных перепадов.
Переносимость палящего солнца и непродолжительной засухи.
Длительное и стабильное плодоношение.
Возможность посадки и на грядке, и в теплице.
Лежкость и транспортабельность без потерь.
Устойчивость к растрескиваниям.
Способность противостоять многим инфекциям пасленовых.
Отсутствие необходимости в пасынковании.
К минусам сорта относят сложности с формированием куста, а также некоторые повышенные требования к агротехнике.
Описание растения
Томат Солоха – это растение с детерминантным характером, поэтому его высота не превышает 60-65 см. В тепличных условиях куст может вырастать до 100 см. Для штамбового куста характерны крепкие стебли, средняя ветвистость, умеренная загущенность некрупной темно-зеленой листвой с сильной опушкой с двух сторон, развитым корневищем и простыми соцветиями, что образуют плодоножку с сочленением.
На каждом кустике формируется 7-9, иногда 10 плодовых кистей. В каждой такой кисти вызревает немалое количество ягод – от 4 до 5 единиц. Во время выращивания штамбовый кустик не пасынкуют, однако есть потребность в правильном формировании. Подвязка к опорам выполняется при необходимости.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Относится томат к категории мелкоплодных, ведь масса вызревшей ягоды не превышает 70-79 граммов. Форма у помидора очень аккуратная, грушевидная или сливовидная, покрытая гладкой кожицей с легким блеском. На этапе вызревания овощ светло-зеленый с темным пятнышком у основания, а в состоянии полной спелости ярко-розовый.
Мякоть у томата плотная, мясистая, умеренно-сочная, без пустот и водянистости. Структура овоща состоит из 3-4-х семенных камер. Характеризуется помидор доминирующей сладостью во вкусе, совсем без кислинки. Аромат яркий, пряно-освежающий, как у большинства помидоров. Полученные томаты добавляют в салаты и закуски, консервируют целиком, маринуют, готовят соленья, а также перерабатывают на пасты и заправки.
Созревание и урожайность
Солоха – помидор со средними сроками вызревания. От всхожести сеянцев до спелых ягод проходит 105-110 суток. Характер плодоношения растянутый. Массовое вызревание ягод приходится на конец июля – начало сентября.
Оригинатором заявлена средняя урожайность на уровне 3-х кг с 1 м2 томатных посадок, однако на практике продуктивность гораздо выше. В среднем с 1 м2 насаждений получается собрать около 7-11 кг спелых томатов. Собранный урожай хорошо переносит погрузки и перевозки, а также без потерь вкуса и внешнего вида хранится долгое время.
                    Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Выращивают культуру семенным и рассадным способами, однако второй более продуктивный. Получить здоровые кустики можно самостоятельно, если своевременно провести посев семян на протяжении марта – начала апреля. Семена предварительно сортируются и обеззараживаются. Выращивая кустики, не стоит забывать о правильном температурном и световом режимах, поливах, подкормках и рассаживании. На выращивание рассады уходит 55-60 суток. Всхожесть у сортовых семян хорошая – на 6-8 день.
Перевалку подросших кустов проводят с конца мая по начало июня. Участок выделяется под томаты солнечный и безветренный, с плодородным, дышащим, увлажненным и слабокислым грунтом. На 1 м2 обычно размещают 4-5 кустов, придерживаясь схемы 50х70 см.
                Тонкости агротехники
Уход за высаженными помидорами не отнимет много времени. Их достаточно поливать 2-3 раза в неделю, вливая теплую воду под корень, затем рыхлить и пропалывать грядки, правильно формировать кусты, вносить удобрения каждые 2 недели (растение предпочитает комплексные подкормки), а также проводить профилактические обработки.
Нюансы формирования
Чтобы культура была максимально продуктивной, наряду с агротехникой нужно правильно формировать кусты. Томатные кусты Солоха ведут в 3-4 стебля, что позволяет получать хороший урожай.
Устойчивость к болезням и вредителям
Согласно заявлениям оригинатора, томат устойчив к ряду вирусов и грибков. Иммунитет растения с легкостью подавляет фузариоз, вирус табачной мозаики и вертициллез. Большая угроза исходит от вредителей, которые нередко атакуют томатные посадки. Чаще всего это колорадские жуки, тля и ящерицы, бороться с которыми поможет опрыскивание специальными препаратами.
                    Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            