- Авторы
- Штайнерт Т. В., Теплова Н. С., Алилуев А. В., Авдеенко Л. М., Полдникова В. Ю. (ООО "Гетерозисная селекция")
- Появился при скрещивании
- ВМ:02 х 5-288/3
- Год допущения к использованию
- 2020
- Категория
- гибрид
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность
- отличная
- Урожайность
- 10,4 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 150 см
- Стебель
- крепкий, прочный
- Листья
- средней длины, светло-зелёные
- Штамбовые
- да
- Цвет незрелого плода
- светло-зелёный, с пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 250
- Форма плода
- округлая, слаборебристая
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-6
- Вкус плода
- сладковатый
- Мякоть
- средней плотности
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Подвязка
- да
- Схема посадки
- 30 х 50 см
- Посев на рассаду
- первая половина апреля - май
- Высадка рассады в грунт
- в мае либо первой декаде июня
- Устойчивость к кладоспориозу
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- устойчив к пониженной освещенности и температурным стрессам
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 100-105
- Сроки уборки урожая
- с конца июля или с первой половины августа
Высокоурожайный неприхотливый гибрид придется по душе многим дачникам, которые любят уникальный вкус. Томат Спасская башня без проблем адаптируется к разным погодным условиям и легок в уходе. Поэтому сорт, несмотря на молодой возраст, так популярен у садоводов.
Кто и когда вывел сорт?
Рассматриваемый гибрид был выведен относительно недавно и был допущен к использованию в 2020 году. Авторами выступили работники компании ООО «Гетерозинская селекция»: Штайнерт Т. В., Теплова Н. С., Алилуев А. В., Авдеенко Л. М., Полдникова В. Ю.
Культура была получена при скрещивании сортов ВМ: 02 х 5-288/3 и считается индетерминантным сортом.
Семена можно приобрести у поставщиков. Например, в агрофирме «Марс», которая известна под торговой маркой «Уральский дачник».
Особенности, плюсы и минусы
Молодой гибрид имеет массу положительных сторон, которые заключаются в том, что у него высокая климатическая адаптация. Это весьма хорошая черта, так как позволяет выращивать культуру во многих уголках страны.
Раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности неприхотлив в уходе. У него стабильный и сильный иммунитет.
Вкусовые качества также на высоте, даже с учетом продолжительного хранения.
Из недостатков можно отметить, что при неправильной агротехнике у сорта плохо развивается корневая система. Это может привести к медленному росту как куста, так и плодов. Необходимость в еженедельном пасынковании также считается минусом.
Кусты необходимо подвязывать.
Поскольку томат является гибридом, то невозможно самостоятельно заготовить последующий рассадный материал.
Описание растения
Среднерослый куст достигает высоты в 150 см. Стебель формируется крепким, но все равно нуждается в подвязке, так как суммарная тяжесть плодов может быть весьма значительной.
Листья средней длины, светло-зеленые, с характерным опушением и зазубринами.
Соцветие простое, кистевого типа. На одном побеге формируется 8—10 кистей (в зависимости от того, на каком уровне прищипнули побег). В одной кисти закладывается 5—6 плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые томаты имеют светло-зеленый окрас с характерным пятном у плодоножки. Цвет полностью вызревшего плода – красный. Масса каждого составляет 250 г. Форма томатов округлая, при этом они слаборебристые.
Кожица прочная, но при употреблении в пищу совсем не ощущается. Мякоть плотная, мясистая, очень сладкая. Внутри формируется несколько семенных камер.
Назначение у томатов универсальное. Они пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления салатов, а также для консервирования и маринования. Плоды используют в качестве основы для заготовок соусов, томатных паст, соков и джемов, а также для овощной смеси.
Томаты можно сушить, но они не подходят для цельноплодной заморозки – только в виде долек. Комбинирование с другими овощами допускается.
В холодном и сухом месте помидор может храниться чуть более 2 недель. Поэтому урожай можно транспортировать на дальние расстояния.
Созревание и урожайность
Томат Спасская башня относится к ранним сортам и имеет сроки созревания в 100—105 дней. Сбор урожая приходится на конец июля или первую половину августа.
Урожайность высокая – с 1 м2 (при расчете 3—4 куста) снимается около 10,4 кг томатов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Молодые саженцы приблизительно за 1—2 недели до посадки в грунт выносят на улицу для закаливания. Процедура проводится в течение 2—3 часов.
В это время формируются грядки. Необходимо перекопать место, внести полезные минералы и удобрения, сформировать лунки. Лучше всего исходить из расчета 3—4 растения на 1 м2, то есть приблизительно по схеме 30х50 см.
Рядом с ямками вбиваются небольшие колышки для подвязки или система шпалер. Каждая лунка обрабатывается слабым раствором марганца, чтобы обеззаразить почву.
Глубина посадки должна быть не более 15 см, так как корневая система помидоров не уходит слишком глубоко. Она, наоборот, расползается в стороны. Поэтому лучше всего сажать в шахматном порядке, чтобы каждый кустик имел своё место и приствольный круг.
В момент посадки каждую лунку проливают водой, около 1 л. Затем ждут, пока влага полностью не исчезнет, и только потом опускают саженец. Земля вокруг него утрамбовывается, а сам стебель привязывается к колышку.
Ни в коем случае нельзя класть свежий навоз в лунки или рядом с ними, так как он может сжечь корневую систему. Но в большинстве случаев такая подкормка просто провоцирует большой рост зеленной массы, в то время как плоды формируются слишком мелкими, так как питательные вещества уходят на рост куста.
Тонкости агротехники
Любой агротехнический уход включает в себя определенный спектр работ, которые нацелены на поддержку иммунитета сеянцев.
Умеренный полив проводится 1—2 раза в неделю теплой водой, которая вносится строго под корень. Чтобы определить, просохла ли земля и требуется ли ещё влага, необходимо небольшой тонкой палочкой проткнуть землю на глубину около 10—15 см, а затем достать её. Если она окажется сухой, то почва просохла и требует воды. А если земля прилипла и палочка влажная, то влага ещё не испарилась.
Также от режима полива зависит и состояние почвы. Если она хорошо дренирована, то влага будет уходить быстро, не задерживаться. Это может привести к её дефициту. В этом случае лучше всего почву дополнительном мульчировать, чтобы вода не высыхала так быстро.
Если почва, наоборот, глиняная, то лучше всего не мульчировать её, а после полива рыхлить. При разбивке земляного кома вода не застаивается в слоях и проходит глубже. Это также помогает проникать воздуху к корням. При рыхлении обычно удаляются сорняки и другие ненужные травы.
В воду можно добавлять подкормку или делать какие-то настойки. Например, томаты очень хорошо отзываются на крапивный состав. Также в воду можно добавлять древесную золу, птичий помет или коровяк.
Из минеральных удобрений чаще всего используют калий, фосфор, кальций, азот, железо и марганец. Их можно приобрести специальным комплексом или вносить по отдельности.
Формовка очень важна, так как кусты быстро вытягиваются (особенно в теплицах). И если не сформировать растение, то оно будет загущенным и не станет завязывать плоды. Поэтому лучше всего оставлять 1—3 стебля, а остальное удалять.
Пасынковать необходимо каждую неделю. Удаляются все боковые стебли и нижние листы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Практически все томатные культуры при правильном уходе не подвергаются сильным нападкам со стороны грибковых заболеваний.
Распространённым недугом считается фитофтороз, который проявляется в виде налета на листве и образуется из-за чрезмерного переувлажнения почвы или застоя воды. Поэтому некоторые дачники сразу же после того как посадили сеянцы в грунт, опрыскивают их хлорокисью меди. Она помогает повысить иммунитет рассады, облегчает адаптацию на новом месте, а также борется с зачатками грибковых инфекций.
Если фитофтороз уже вошел в активную стадию распространения, то лучше всего использовать фунгициды («Хом» или «Фитоспорин»). Если все ещё на начальном этапе развития, то можно применить медный купорос в качестве профилактического средства.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.