- Авторы
- Кашнова Е. В., Андреева Н. Н., Дедерко В. Н., Столбова Т. М. (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
- Год допущения к использованию
- 2007
- Синонимы названия
- Спиридоновский
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Выход товарных плодов,%
- 94
- Урожайность
- 249-315 ц/га
- Рекомендуемый регион выращивания
- Западно-Сибирский
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- до 50
- Характеристика куста
- компактный
- Листья
- мелкие, темно-зеленые
- Штамбовые
- да
- Цвет незрелого плода
- зеленый, с темным пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- коктейльный
- Масса плода, г
- 41-51
- Форма плода
- плоскоокруглая, слаборебристая
- Мякоть
- сочная, мясистая, плотная, многокамерная
- Количество сухого вещества, %
- 4,3
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Лежкость
- хорошая
- Пасынкование
- нет
- Количество стеблей при формировании, шт
- в открытом грунте - 1-2, в теплице – 3-4
- Схема посадки
- 40 х 40 см
- Посев на рассаду
- в конце марта - начале апреля
- Высадка рассады в грунт
- в возрасте 60-70 дней (10-20 мая)
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- есть склонность при неравномерном увлажнении
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 95-100
- Сроки уборки урожая
- в течение сезона по мере созревания
Томат Спиридон на протяжении 15 лет пользуется огромной популярностью среди российских овощеводов. Они отмечают его исключительную неприхотливость, надежность, высокую урожайность, лежкость, прекрасный вкус сочных плодов. Кроме того, сорт характеризуется превосходным иммунитетом и отличной холодостойкостью.
Кто и когда вывел сорт?
Культура была получена на территории Московской области в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Авторство принадлежит группе ученых-селекционеров: Е. В. Кашновой, Н. Н. Андреевой, В. Н. Дедерко, Т. М. Столбовой. В 2003 году была подана заявка на допуск, а в 2007 году сорт включили в реестр допущенных к использованию. Часто при описании основных характеристик данного томата употребляется синонимичный вариант названия – Спиридоновский.
Особенности, плюсы и минусы
Спиридон относится к сортам детерминантного типа роста. Это означает, что данные томаты не бывают большого размера. Они вершкуются после того, как на стебле сформируется 4-5 кистей. Культура предназначена для выращивания в условиях открытого грунта и для пленочных теплиц. Она рекомендована для возделывания на территории Западно-Сибирского региона РФ.
К достоинствам сорта можно отнести следующие показатели:
низкорослый компактный куст;
ранние сроки созревания;
высокая урожайность;
отличные вкусовые качества;
хорошие лежкость и транспортабельность;
универсальное назначение плодов;
неприхотливость в выращивании;
не требуется пасынкование;
обладает холодостойкостью;
устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.
Недостатком является лишь склонность томата Спиридон к растрескиванию плодов при неравномерном увлажнении.
Описание растения
Данный томат характеризуется низкорослыми кустами высотой до 50 см. Они штамбовые и достаточно компактные. Непарноперистым листьям присущи мелкий размер и темно-зеленый окрас. Соцветия небольшие, простые, желтоватого оттенка. Плодоножка имеет сочленение с поверхностью плода.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорту присущи плоскоокруглые и слаборебристые по форме плоды. Они имеют коктейльный размер и массу 41-45 кг. В состоянии зрелости для них типичен красный окрас, незрелые томаты зеленого цвета с темным пятном возле плодоножки. Мякоть характеризуется мясистостью, плотностью, сочностью и многокамерностью. Вкус томата Спиридон описывается как очень хороший.
Показатели выхода товарных плодов составляют 94%. В соке содержится 4,3% сухого вещества и 2,4% общего сахара. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, а также для засолки на зиму и консервирования.
Созревание и урожайность
Томат Спиридон относится к рано созревающим сортам. Сроки созревания составляют 95-100 дней. Заявленные показатели урожайности – 2 кг с одного куста или 249-315 ц/га. Созревшие плоды рекомендуется убирать по мере созревания в течение сезона.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Данная культура нуждается в солнечном месторасположении и защите от сильных ветров. Участки с близко находящимися грунтовыми водами использовать для посадки сорта нельзя. Не рекомендуется также сажать томаты там, где до них произрастали перец, баклажан, физалис, картофель, горох.
Покупные или собранные самостоятельно семена сорта Спиридон обладают отличной всхожестью. Посев семенного материала на рассаду осуществляют, как правило, в конце марта – начале апреля. Его размещают поверхностно на немного утрамбованный грунт или в бороздки, заглубив на 2-3 см. Затем семена поливают теплой водой, накрывают пленкой и ставят в тепло. После того как появятся всходы, пленку снимают, и помещают рассаду на светлое место.
В возрасте 60-70 дней, примерно во второй половине мая, молодые томаты можно высаживать в открытый грунт. Рекомендуемая схема посадки – 40х40 см. В посадочные ямки желательно внести в качестве подкормки древесную золу. Почву около высаженных растений после полива можно замульчировать перегноем.
Тонкости агротехники
В целом сорт неприхотлив в выращивании и уходе. В условиях открытого грунта у растения формируют 1-2 стебля, а при выращивании в теплице – 3-4. Следует знать, что данный томат не нуждается в пасынковании (удалении боковых побегов).
Полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя почвы поздним вечером или ранним утром. Наилучшим вариантом для этого будет мягкая дождевая вода. Поливать томат Спиридон следует обязательно под корень, не увлажняя листья. Удобрения первый раз вносят при активном наборе плодами массы, используя аммиачную селитру или сернокислый калий. Через месяц данную подкормку необходимо повторить.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.