Томат Спринт таймер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Транспортабельность
да
Урожайность
до 16 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
южные регионы России
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Облиственность
средняя
Листья
светло-зеленые
Плоды
Цвет зрелого плода
ярко-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
300-500 г, до 1000 г
Форма плода
сердцевидная, ребристая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая, плотная
Кожица
тонкая
Лежкость
хорошая
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
4 растения на кв.м
Высадка рассады в грунт
в возрасте 55-60 дней
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к перепадам температур
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки созревания, дней
120
Посмотреть все характеристики

Сорт Спринт таймер дает большие урожаи крупных, сочных плодов. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Помидоры имеют отличный вкус, могут быть более сладкими при выращивании под открытым небом.

Кто и когда вывел сорт?

Данный сорт – результат народной селекции, поэтому имя селекционера неизвестно. В официальном реестре отсутствует.

Особенности, плюсы и минусы

Спринт таймер имеет множество достоинств, в числе которых следующие качества:

  • очень крупные плоды;

  • отличный вкус;

  • хороший аромат и нежная консистенция мякоти;

  • неприхотливость.

Из недостатков овощеводы отмечают необходимость пасынкования и подвязывания, а также теплолюбивость растений (сорт можно выращивать в открытом грунте, но более высокая урожайность при выращивании в тепличных условиях).

Описание растения

Кусты очень высокие, до 200 см. Облиственность средняя, листва светло-зеленого цвета.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Созревшие помидоры ярко-красного цвета, очень крупные (300-500 граммов, могут вырастать до 1000 граммов). Форма плодов – сердцевидная, поверхность ребристая. Мякоть мясистая, плотная, сладкая. Кожица тонкая.

Плоды хорошо хранятся, используются в основном для употребления в свежем виде. Из них готовят свежие салаты с другими овощами, пюре, соусы и кетчупы. А также томаты можно запечь или тушить. Не рекомендуется применять плоды для консервирования, так как они имеют крупный размер.

Созревание и урожайность

Томаты созревают в поздние сроки, около 120 дней. Урожайность высокая, с квадратного метра участка собирают до 16 кг плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Семена перед посевом необходимо замочить в растворе с золой (столовая ложка средства на литр воды) и оставить на 6 часов. Материал разбухает и впитывает необходимое количество питательных веществ. После нужно обработать их с помощью раствора марганца. Семена помещаются в раствор на 20 минут, после чего промываются водой и отправляются в холодильную камеру на несколько дней. Таким образом они закаляются.

Посадочный грунт помещается в духовку и прокаливается при температуре 150 градусов полчаса. Это необходимо для того, чтобы в нем не было вредных микробов и бактерий, вызывающих заболевания. Емкости также подготавливаются и заполняются землей таким образом, чтобы от края оставалось 4 см свободного места.

Семена высеваются в бороздки на расстоянии 1 см друг от друга и на глубину 1 см, засыпаются грунтом, обильно поливаются теплой водой. Посевы укрываются полиэтиленом и помещаются в теплое место.

Рассада высаживается на постоянное место выращивания в возрасте 55-60 дней, на квадратном метре участка располагают 4 растения. За 2-3 месяца до процедуры посадки рекомендуется подготовить место, тщательно перекопать грунт, добавить в него компост и обеззаразить раствором марганца, после чего снова перекопать. Так как кусты вырастают очень высокими, следует сразу устанавливать опоры для их подвязки.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

В условиях умеренных осадков следует поливать кусты 1 раз в неделю, в жаркий период необходимо увеличить частоту до 2 раз в 7 дней. Если температура воздуха длительное время держится выше 20 градусов, нужно осуществлять полив кустарников 3 раза в неделю. При выращивании в засушливых местах (если температура воздуха выше 30 градусов) поливать посадки нужно до 6 раз за 7 дней.

Весь вегетационный период растения нуждаются в рыхлении и окучивании грунта, чтобы влага равномерно распределялась, а верхний слой земли не высыхал слишком быстро. В некоторых случаях посадки мульчируются, можно использовать волокно черного цвета.

За сезон рекомендуется подкармливать культуру около 3 раз. Используются минеральные удобрения. Перерыв между процедурами – 15 суток. Первая подкормка делается через несколько недель после высадки саженца на постоянное место. Необходимо внесение аммиачной селитры (в виде раствора), или же можно использовать карбамид (100 граммов средства растворяют в 10 литрах воды).

При второй подкормке в грунт вносится суперфосфат (200 граммов средства на 6 литров воды). Третья подкормка осуществляется с помощью раствора с сульфатом калия.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты практически не поражаются болезнями. В некоторых случаях могут страдать от фитофторы, но профилактические обработки помогут защитить растения. В условиях некачественного ухода на томаты могут нападать следующие вредители.

  1. Белокрылка поражает растения, растущие в теплице. Бороться с насекомым необходимо с помощью препарата «Конфидор».

  2. Чтобы посадки не губила медведка, следует регулярно полоть участок около кустарника, а также обрабатывать растения средством «Гном».

  3. Для защиты от слизней применяют смесь с острым перцем и сухой горчицей. Необходимо применять по столовой ложке сухого средства на 1 квадратный метр участка.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также