Томат Столыпин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Н. В. Настенко, В. Г. Качайник,М. Н. Гулькин, ООО Агрофирма "Аэлита"
Год допущения к использованию
2012
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
8,0-8,5 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
60-100
Листья
тёмно-зеленый, среднего размера
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый, без пятна у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
90-120
Форма плода
эллиптическая, гладкая
Число камер (гнезд)
2-3
Вкус плода
сладкий, ароматный
Мякоть
плотная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
50 х 40 см
Посев на рассаду
20 марта - 10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к фитофторозу
высокая
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
95-105
Сроки уборки урожая
июль - август
Посмотреть все характеристики

Одним из главных преимуществ томатов сорта с громким названием Столыпин называют отменный вкус плодов, что делает их идеально подходящими для употребления в свежем виде. Помимо этого, садоводами по всей стране разновидность ценится из-за своей неприхотливости.

Кто и когда вывел сорт?

Томат сорта Столыпин является результатом деятельности группы специалистов из отечественной агрофирмы «Аэлита». В российский Госреестр разновидность внесли в 2012 году.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт томатов Столыпин классифицируется как детерминантный. Его предназначение считается универсальным, так как позволяет не только употреблять плоды в необработанном виде, но и задействовать их для приготовления разного рода блюд и консервирования. Успешно культивировать разновидность удается как на открытых грядках, так и в защищенных условиях. У сорта Столыпин выделяют большое количество преимуществ. Крепкий иммунитет обеспечивает растению защиту от фитофтороза и ряда других наиболее распространенных заболеваний, а плотная кожица препятствует растрескиванию плодов.

Разновидность не боится похолоданий, что особенно ценно при выращивании культуры в суровом климате. Впрочем, Столыпин подходит для разведения в любых регионах. К плюсам сорта также относят его скороспелость, урожайность и отличный вкус, хорошие лежкость и транспортабельность. Из недостатков можно упомянуть склонность к заражению вершинной гнилью, а также потребность в пасынковании и подвязке.

Описание растения

У томатов сорта Столыпин формируется среднего размера куст, высота которого варьируется от 60 до 100 сантиметров. Побеги покрыты темно-зелеными листовыми пластинками средних размеров и густоты. Растениям свойственны простые соцветия, образование которых начинается после 5-6 листочка, и плодоножки с сочленением.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Будучи незрелыми, помидоры сорта Столыпин демонстрируют светло-зеленый окрас, а пятно возле плодоножки отсутствует. С течением времени тон становится красно-розовым. Масса некрупных плодов варьируется от 90 до 120 граммов. Для них характерна вытянутая форма и отсутствие ребристости. Под крепкой кожицей скрывается ароматная мякоть с отменным сладким вкусом. На разрезе можно обнаружить от 2 до 3 камер, заполненных семенами.

Созревание и урожайность

Урожайность томатного сорта Столыпин позволяет снимать от 8 до 8,5 килограмма плодов с каждого квадратного метра грядок, что считается довольно высоким показателем. Средние сроки созревания позволяют дегустировать первую партию помидорок спустя 95-105 дней после возникновения всходов. В целом урожайные мероприятия длятся с июля по август.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Посев семян томата сорта Столыпин проводится с 20 марта по 10 апреля. Материал предварительно вымачивается в марганцевом растворе и хорошенько просушивается. Контейнер заполняется плодородной почвой, на поверхности которой формируются бороздки. Зернышки углубляются не более чем на 2 сантиметра, с промежутком также в 2 сантиметра. Ширина между бороздками поддерживается равной 3 сантиметрам.

Содержимое контейнера увлажняется из пульверизатора, и емкость затягивается пищевой пленкой. Когда ростки проклюнутся, укрытие нужно будет убрать. Дождавшись появления 2-3 настоящих листочках, можно проводить пикирование по индивидуальным горшочкам. За пару недель до высадки на грунт рассаду начинают постепенно закаливать.

На постоянное место обитания рассада направляется с 15 мая по 5 июня. Оптимальная схема посадки выглядит как 50 на 40 сантиметров. Грунт на участке предварительно перекапывается, удобряется и проливается горячим раствором марганцовки.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Полив томатов сорта Столыпин проводится раз в 5-10 дней, но, конечно же, частота процедуры может меняться в зависимости от погодных условий. Сразу после посадки под каждый экземпляр рекомендуется вылить по 5-7 литров жидкости, после чего нужно будет выдержать перерыв в пару недель для лучшего развития корневой системы. Для данной разновидности больше всего подходит система капельного орошения. Важно внимательно следить за состоянием почвы, так как пересыхание грунта на глубину от 3 до 5 сантиметров для Столыпина считается критическим. Для максимального сбережения влаги в грунте рекомендуется мульчировать грядки соломой, торфом или перегноем.

В регулярных подкормках сорт томатов Столыпин не нуждается. Впрочем, нелишним станет после каждого орошения посыпать приствольный круг и междурядья просеянной древесной золой. Хорошо реагирует культура и на сульфат калия. Не стоит увлекаться азотсодержащими подкормками, так как избыточная концентрация элемента способствует развитию вершинной гнили. В период завязывания плодов разновидности полезны калийные удобрения. Формировать кусты томатов сорта Столыпин рекомендуется в 1-2 стебля. Пасынковые ветви при необходимости удаляются. К необходимым уходовым процедурам также относятся прополки и профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также