- Авторы
- США, проект "Томатный Гном"
- Синонимы названия
- Dwarf Tasmanian Chocolate, Гном Тасманийский шоколад
- Категория
- сорт
- Серия
- Гном
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Урожайность
- в открытом грунте - 9-10 кг/м², в защищенном - 15-20 кг/м²
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 90-100
- Листья
- обычного типа
- Штамбовые
- да
- Цвет зрелого плода
- коричнево-красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 200-400
- Форма плода
- плоскоокруглая, слегка ребристая
- Количество плодов в кисти, шт
- 4-5
- Вкус плода
- очень сладкий
- Мякоть
- многокамерная, сочная, мясистая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
- Формирование
- нет
- Схема посадки
- плотность посадки - 3-4 растения/м2
- Устойчивость к альтернариозу
- устойчив
- Устойчивость к бактериальным заболеваниям
- устойчив к бактериозу
- Устойчивость к вертициллезу
- устойчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- жаростойкий, засухоустойчивый
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 105-110
К наиболее востребованным видам сельского хозяйства относится овощеводство. Выращиванием садовых и огородных культур занимаются как на небольших частных подворьях, так и в крупных фермерских хозяйствах. Перечень сортовых видов огромный и разнообразный. Однако на протяжении десятилетий повышенным спросом пользуются пасленовые.
Сочные и мясистые томаты обладают универсальным назначением и нашли свое применение в кулинарных шедеврах разных стран мира. В последние годы повышенным спросом пользуются неординарные виды томатов, которые имеют нестандартный размер или нетрадиционный цвет и вкус плодов. Именно к такой категории и относится томат Тасманский шоколад.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Тасманский шоколад – результат генетического скрещивания селекционного материала таких сортов, как Пол Робсон и Новый большой Гном. Благодаря генетическому материалу первой культуры сорт получил размер, мясистую структуру и форму, а вот вкусовые характеристики достались по наследству от второй культуры. Томат относится к разряду Dwarf Tomato Project (Томатный гном).
Кропотливая научная деятельность была проведена американскими специалистами на базе первоначальных австралийских разработок, благодаря которым мировой общественности был представлен неприхотливый высокоурожайный сорт с отменными вкусовыми показателями, процент урожайности которого может значительно снизиться из-за его уязвимости перед патогенными микроорганизмами.
Особенности, плюсы и минусы
Несмотря на неприхотливость культуры и ее неплохие показатели урожайности, отечественные селекционеры рекомендуют перед приобретением учитывать зарубежное происхождение и тщательно изучать все сортовые параметры и особенности выращивания.
К наиболее эффектным и значимым достоинствам следует отнести следующее:
- компактная крона;
- возможность культивации как в открытом грунте и в тепличных условиях, так и в объемных цветочных горшках;
- высокий процент урожайности;
- обильное покрытие листовыми пластинами;
- крупноплодность;
- сбалансированность вкуса;
- генетическая устойчивость к растрескиванию;
- универсальное назначение;
- повышенный уровень товарности и рентабельности;
- отсутствие необходимости в формировании;
- устойчивость к кратковременным повышенным температурам;
- высокая концентрация антоцианов;
- ярко выраженный лечебный эффект;
- устойчивость к фитофторозу.
Недостатки:
- высокий процент поражения вирусными инфекциями;
- непродолжительный период хранения;
- требовательность к кислотности грунта;
- невозможность консервации в стандартной стеклянной таре.
Описание растения
Томат Тасманский шоколад (Dwarf Tasmanian Chocolate, Гном Тасманийский шоколад) – детерминантная культура, у которой высота магистрального ствола не превышает 100 см. Культура относится к карликовому подвиду древовидного типа. Невысокое штамбовое растение обладает высоким уровнем облиственности и обильно покрыто насыщенно-зелеными листовыми пластинами, форма у которых классическая томатная. Плотные утолщенные листья имеют перфорированную структуру. Количество пасынков небольшое. Первые плодовые кисти закладываются на уровне 7-8 листовой пазухи и повторяются через каждые 2-3 единицы.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Несмотря на компактные размеры кроны, сорт формирует крупные томаты, которые на стадии технического созревания окрашены в красно-коричневый оттенок. Средний весовой диапазон находится в границах от 200 до 400 граммов. Шаровидные томаты имеют небольшую сплюснутость и легкую ребристость на боках. На одной плодовой кисти может сформироваться от 4 до 5 томатов. Вопреки наличию плотного кожистого покрова томаты приятны в употреблении.
Созревшие томаты обладают сочной и мясистой структурой с насыщенным сладким вкусом, который гармонично сочетается с яркими томатными нотками. Благодаря данным характеристикам и неординарной цветовой гамме урожай активно используется как для приготовления свежих эксклюзивных салатов, так и для создания изумительных соусов, паст и других категорий зимних заготовок, которые способны удивить не только вкусовой яркостью, но и нетрадиционным внешним видом.
Созревание и урожайность
Неприхотливая культура относится к среднеранним видам, у которых массовый сбор урожая наступает через 105-110 дней после появления первых ростков. Однако данный временной диапазон может варьироваться в зависимости от условий и региона выращивания.
Томат Тасманский шоколад всегда показывает превосходные показатели урожайности, которые при выращивании на открытых грядках составляют 9-10 кг с участка 1 м2. Однако при создании максимально благоприятных парниковых условий с участка такой же площади можно получить от 15 до 20 кг сочных и мясистых овощей.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Высокоурожайный карликовый сорт в большинстве случаев выращивают рассадным методом. Для многих регионов посевные работы уместно проводить в середине марта. Подготовленный семенной материал можно высаживать как в большие садовые контейнеры, так и в маленькие одноразовые стаканчики. Увеличить процент всхожести можно за счет использования готового питательного грунта и создания парникового эффекта.
Глубина посева не должна превышать 15 мм. Температурный диапазон должен быть на уровне +25 градусов. Для предотвращения вытягивания и истончения рассады при нехватке освещения необходимо предусмотреть источники дополнительного освещения.
Окрепшие саженцы в возрасте 60-65 дней можно пересаживать на постоянное место роста. Выбранный участок должен быть хорошо освещенным и с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная плотность посадки – 3-4 растения на 1 м2. Кислотность грунта должна быть невысокой.
Тонкости агротехники
Уход за томатом с необычной цветовой гаммой состоит из комплекса стандартных мероприятий, однако особое внимание необходимо уделить мероприятиям по увлажнению грунта. Полив растений должен быть регулярным и умеренным, с использованием отстоянной воды комнатной температуры. Профессиональные аграрии рекомендуют использовать систему капельного орошения, которая не только поможет избежать попадания влаги на листья и соцветия, но и значительно сократит нецелесообразные водные потери. После каждого полива необходимо проводить рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы.
Томат очень отзывчив на внесение как минеральных, так и органических удобрений, которые необходимо чередовать каждые 15-20 дней. Благодаря компактной кроне растения не нуждаются в пасынковании и формировании, но при необходимости допустимо формирование в 1-2 стебля. В регионах с интенсивными ветрами кусты стоит фиксировать к опорам, которые предупредят деформацию растений и порчу урожая.
Устойчивость к болезням и вредителям
Неприхотливый томат благодаря отменным генетическим показателям базовых сортов имеет высокий иммунный ответ к таким болезням, как альтернариоз, бактериоз, вертициллез и фитофтороз. Однако снизить продуктивность и привести к гибели растения могут вирусы, для предупреждения развития которых следует соблюдать следующие правила:
- обеззараживание посевного материала;
- соблюдение правил севооборота;
- обработка почвы в теплице дезинфицирующими растворами;
- проведение регулярных профилактических обработок.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.