Томат Тигренок

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
В. Г. Качайник, М. Н. Гулькин, О. А. Карманова, С. В. Матюнина, ООО Агрофирма "Аэлита"
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Урожайность
9,3-9,5 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
200
Листья
темно-зеленый, средний
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный, с полосками более светлого цвета
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
30-35
Форма плода
округлая
Число камер (гнезд)
2
Количество плодов в кисти, шт
8-12
Мякоть
средней плотности
Кожица
гладкая
Соцветие
сложное
Лежкость
2,5-3 недели
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 cм, плотность посадки 3-4 растения на кв.м
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
105-112
Сроки уборки урожая
июль - сентябрь
Посмотреть все характеристики

Огородники любят томат Тигрёнок за оригинальный внешний вид и возможность употребления плодов как в свежем, так и в переработанном виде. Сорт пользуется большим спросом у покупателей, поэтому многие фермеры его выращивают для продажи.

Красивые полосатые овощи получили своё необычное название за расцветку, напоминающую тигриную шкуру. Помидоры отлично справляются с декоративной функцией. Они смотрятся на грядках очень живописно.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами сорта являются российские селекционеры М. Н. Гулькин, О. А. Карманова, В. Г. Качайник, С. В. Матюнина (ООО «Агрофирма Аэлита»). В 2015 году томат официально допущен к культивированию во всех точках Российской Федерации.

Особенности, плюсы и минусы

Очевидными достоинствами томата Тигрёнок являются чудесные вкусовые качества, обильное плодоношение, экзотический внешний вид, высокая устойчивость к растрескиванию плодов, резистентность к большинству грибковых заболеваний, возможность получения семенного материала из созревшего плода. Помидоры сохраняют великолепные товарные характеристики на протяжении 2,5-3 недель. Они хорошо переносят длительную перевозку

Особых недостатков у сорта не обнаружено. Некоторые овощеводы относят к минусам необходимость в регулярном формировании и подвязывании кустов. Кроме того, при недостаточном освещении и длительном отсутствии тёплой погоды помидоры обретают ярко выраженный кислый вкус.

Описание растения

Сорт Тигрёнок относится к индетерминантному типу. Высокорослая культура не прекращает расти даже после образования кистей. Хорошо ветвящийся куст может достигать в вышину более 200 см. Прямостоячие стебли покрыты сравнительно небольшим количеством листвы и миниатюрными полосатыми помидорами. Тёмно-зелёные листья имеют средние размеры.

Растению характерно сложное соцветие. Первые цветочные корзинки формируются после образования 4-5 листков. Остальные завязи появляются через 2-3 листика. Одна кисть вмещает в себя от 8 до 12 плодов. Каждый помидор содержит по 2 семенных гнезда.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Вес мелких округлых помидоров варьируется от 30 до 35 г. Неспелый плод имеет светло-зелёный окрас, а после полного созревания помидор краснеет. На красных овощах виднеются полоски более светлого цвета. Форма плода имеет некоторое сходство с очертанием яблока. Под гладкой шкуркой скрывается нежная мякоть средней плотности. Сладковатым с небольшой кислинкой помидорам характерен фруктовый привкус.

Овощи употребляют в свежем виде. Красивые плоды могут стать украшением любого стола. Помидоры используют для нарезок, а также в качестве ингредиента в салатах. Крепкие мясистые томаты великолепно поддаются термической обработке при приготовлении первых и вторых блюд. Они отлично подходят для засолки и консервирования. Помидоры данной разновидности часто консервируют в цельном виде. Из томатов сорта Тигрёнок изготавливают вкусные соусы, пасты, пюре, соки, подливки и приправы.

Созревание и урожайность

Плоды поспевают в течение 105-112 суток от полных всходов до начала созревания, поэтому сорт причисляют к культурам со среднеранним типом. Сбор урожая длится с июля по сентябрь. С 1 квадратного метра собирают от 9,3 до 9,5 кг помидоров. Такие показатели свидетельствуют о возможности получения очень богатого урожая.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Томат Тигрёнок пригоден для выращивания на грядках в открытом грунте и в плёночных теплицах. Посев на рассаду производится с 1 по 15 марта. Семена обеззараживают слабым раствором марганцовки, промывают чистой водой и помещают в специальную жидкость, стимулирующую рост.

Обработанный семенной материал углубляют на 1,5 см в почву, помещённую в специальные контейнеры или ящики. Интервал между соседними бороздками должен быть 4 см, между семенами – 2 см. Ёмкость накрывают прозрачной плёнкой и оставляют на подоконнике.

Землю увлажняют с помощью распылителя 2 раза в неделю. После появления одного или двух настоящих листочков сеянцы пикируют с помощью садовой лопатки, ложки или зубочистки. Для пересадки хорошо подходит ёмкость с объёмом не менее 1 л. Чаще всего используют торфяные горшки, пластиковые и железные банки.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закалять. Сначала её выносят на балкон или во двор на 20 минут в сутки. Постепенно время пребывания ростков на свежем воздухе увеличивают. Закалённое растение будет меньше страдать от резких перепадов температуры.

Сеянцы высаживают в открытый грунт с 15 мая по 5 июня. Специалисты советуют помещать на 1 кв. м участка 3-4 растения. Интервал между рядами рекомендуют оставлять 60 см, а между соседними кустами – 50 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Растению необходимы подкормки, регулярный полив тёплой водой, рыхление приствольного круга, удаление сорной травы, фиксация стеблей к подпоркам. Через 10 дней после высадки в грунт кустик подвязывают к высокому колышку, установленному рядом с корневищем. Затем побег фиксируют к опоре плотной тканью или верёвкой по мере разрастания.

Сорт нуждается в пасынковании и формировании. Специалисты советуют оставлять на кусте 1-2 ветви. Если сохранить больше стеблей, то овощи не успеют вызреть. Верхушку куста, боковые побеги и пасынки рекомендуют прищипывать. Пасынкование проводят 1 раз в неделю. Под сформировавшейся плодовой кистью надо удалять всю листву. При этом нельзя обрывать больше 4 листков за раз. Процедура осуществляется постепенно.

Кусты поливают под корень отстоявшейся водой. Частота орошений зависит от погодных условий. Не нужно допускать пересыхания почвы. В период плодоношения растение орошают чаще. Сразу после полива надо тщательно взрыхлить прикорневой круг. В теплице лучше применять капельное орошение. Приствольный круг мульчируют соломой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Тигрёнок обладает естественным высоким иммунитетом. Несмотря на отличную сопротивляемость всем грибковым патологиям, нужно проводить определённые профилактические мероприятия. Регулярное проветривание теплицы позволяет избежать создания благоприятной среды для распространения бактериальных и грибковых инфекций. Своевременное удаление сорняков тоже является хорошей профилактикой от развития болезнетворных микробов.

Сорт проявляет уязвимость к нападению белокрылки, тли, совки и паутинного клеща. В борьбе с этими вредителями применяют инсектициды и народные средства. Самым эффективным препаратом признаётся «Фуфанон». Многие огородники обрабатывают чесночным настоем участки, повреждённые насекомыми.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также