Томат Толстые щечки

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
9-10 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
170-200
Листья
длинные, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый, с зеленым пятном
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
очень крупный
Масса плода, г
450, до 600-800
Форма плода
плоскоокруглая, среднеребристая
Количество плодов в кисти, шт
4-6
Вкус плода
очень сладкий
Мякоть
плотная, мясистая, сочная
Соцветие
промежуточное
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 см
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
май - июнь
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
115-120
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики

Чтобы получить богатый урожай помидоров на грядке или в теплице без особых претензий к уходу, рекомендуется выбирать неприхотливые сорта с высокой продуктивностью. К таким относится томат Толстые щечки, являющийся плодом отечественной селекции.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Толстые щечки – это популярный сорт, созданный в 2014 году группой селекционеров агрофирмы «Аэлита» (Качайник В. Г., Матюнина С. В., Гулькин М. Н. и Карманова О. А.). В реестре селекционных достижений РФ культура появилась в 2015 году. Сорт даёт прекрасный урожай при возделывании как на открытой огородной грядке, так и во всех тепличных конструкциях. Хорошая адаптация к климатическим условиям позволяет выращивание этих помидоров в самых разных регионах страны.

Особенности, плюсы и минусы

Рассматриваемая культура попадает в поле зрения благодаря увесистости и отменному вкусу плодов. Кроме того, сорт наделен рядом других особенностей:

  • растянутый цикл отдачи плодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неплохие показатели транспортабельности и лежкости урожая без потери товарности и вкуса;
  • стойкость к растрескиванию зрелых помидоров;
  • стандартная агротехника;
  • способность дозревать при комнатной температуре;
  • высокий иммунитет ко многим патогенам пасленовых культур;
  • хороший процент всхожести посевного материала.

К недостаткам культуры относят лишь потребность в пасынковании и подвязке кустов. Сюда же можно отнести и тот факт, что новичкам сложно формировать правильные томатные кусты.

Описание растения

Данный томатный сорт представляет собой крепкое растение с неограниченным ростом. Высота куста обычно составляет 170-200 см. Для высокорослого куста характерны прямостоячие побеги с легкой опушкой, слабая раскидистость ветвей, умеренная облиственность длинными светло-зелеными листьями, сильное корневище, глубоко проникающее в грунт, и промежуточные соцветия.

Первая плодовая кисть формируется на уровне 7 или 8 листа. В каждой такой кисти вызревает до 6 помидоров. На главном стебле образуется 6-8 плодовых кистей. Во время выращивания томатные кусты нужно правильно формировать, периодически проводить пасынкование и обязательно подвязывать к надежным опорам. В подвязке нуждаются и стебли, и ветви.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Толстые щечки – сорт крупноплодный. Плоды вызревают массой 400-450 г. При нормировании завязей в кистях можно получить более увесистые экземпляры массой 600-800 г. Томата имеет плоскоокруглую форму, умеренно развитую ребристость поверхности и красивый глянец кожуры. Сама кожица довольно плотная, эластичная и прочная, поэтому растрескиваться овощи не будут.

Незрелый томат окрашен в бледно-зеленый цвет, а к сроку поспевания меняет окрас на ярко-красный. У основания плода виднеется темная точка.

Под эластичной кожурой скрывается мясистая, плотная и сочная мякоть светло-красного цвета, разделенная 4-5 семенными камерами. Пустот и водянистости у овоща не наблюдается. Вкус помидора прекрасный: летняя сладость дополнена десертно-освежающим ароматом. Уровень сахаров в мякоти на уровне 5%. При неправильном режиме орошения во вкусе помидоров появляется яркая кислинка.

Собранные помидоры хороши в свежих овощных салатах, различных закусках, а также они идеально подходят для переработки на кетчупы и соки, для консервации дольками.

Созревание и урожайность

Томаты-великаны являются среднеспелыми. От ростков до спелых помидоров на кустах проходит около 4-х месяцев (115-120 дней). Период отдачи плодов довольно растянутый, поэтому собираются томаты волнами. Оценить вкус сортового помидора можно уже в середине лета, а массовое вызревание приходится на июль-сентябрь.

Показатели урожайности у сорта хорошие, если при выращивании придерживаться всех агротехнических норм. С 1 м2 насаждений можно получить 9-10 кг помидоров. В среднем каждый куст за сезон дает 4-4.5 кг овощей. Полученный урожай хорошо транспортируются, а также может некоторое время храниться в прохладном и темном месте.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Рассадный способ считается самым продуктивным и несложным при выращивании помидоров Толстые щечки. Получить здоровые кустики можно в домашних условиях. Для этого проводится посев семян на рассаду в марте. Вырастить рассаду можно за 2 месяца. Для этого необходимо обеспечить растениям поливы, подкормки, освещение и температурный режим, пикирование и закаливание.

Переносятся окрепшие кусты рассады на грядку в период с конца мая по начало июня, когда грунт хорошо прогреется. Участок должен быть солнечным, без сквозняков, а почва – увлажненная, рыхлая, воздухопроницаемая и питательная. Хорошими предшественниками для помидоров являются огурцы, кабачки, зелень и морковь. Высаживая рассаду, стоит учесть, что на 1 м2 располагается 3-4 куста, придерживаясь схемы 60х50 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

После посадки томатные кусты нуждаются в уходе, который включает:

  • поливы отстоянной водой под корень (1-2 раза в неделю);
  • рыхление и прополку грядок после орошений;
  • формирование и подвязку растений, удаление пасынков, прореживание листвы (преимущественно в нижней части куста);
  • внесение удобрений 2-3 раза за сезон.

Нюансы формирования

Чтобы получить высокий урожай, а также облегчить процесс ухода, рекомендуется формировать томатные кусты в 1-2 стебля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение способно противостоять многим заболеваниям, включая вирус табачной мозаики, вертициллез, фузариозное увядание. В период распространения фитофтороза, с которым часто сталкиваются огородники, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также