Томат Углерод

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
США
Синонимы названия
Carbon, Карбон
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
7-9 кг с м2
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-180
Ветвистость
средняя
Облиственность
средняя
Плоды
Цвет зрелого плода
пурпурно-вишнёвый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
150-250
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Вкус плода
сладкий, с легким пряным оттенком
Мякоть
нежная, сочная, мясистая, маслянистая
Цвет мякоти
темно-малиновый
Выращивание
Пасынкование
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
плотность посадки - не более 4 растений на м2
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-120
Тип плодоношения
длительное
Посмотреть все характеристики

Томат Углерод – урожайный сорт, он выращивается во многих регионах России. Неприхотливый, дает качественные плоды с отличным вкусом, которые чаще всего используются для употребления в свежем виде.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен селекционерами США. Синонимы названия – Carbon, Карбон.

Особенности, плюсы и минусы

У томата сорта Углерод множество достоинств и минимальное количество недостатков, поэтому он популярен среди новичков и опытных овощеводов. Для того чтобы понять, выращивать ли данный сорт на своем участке, рекомендуется ознакомиться с его характеристиками. В качестве плюсов отмечают:

  • высокие урожаи;

  • устойчивость к низким температурам;

  • крупные плоды;

  • сочную мякоть;

  • отличные вкусовые качества, яркий и насыщенный вкус;

  • хорошую устойчивость к основным болезням;

  • возможность сбора семенного материала;

  • хороший состав плодов;

  • длительное плодоношение.

Среди недостатков выделяют нестабильный урожай (при выращивании в открытом грунте). А также отмечается важность формирования и пасынкования кустов.

Описание растения

Кусты индетерминантные, достаточно высокие (около 150-180 см), с мощными и крепкими побегами. Облиственность и ветвистость средней интенсивности. Растения нуждаются в подвязке. На одной кисти расположено около 5-6 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Созревшие помидоры пурпурно-вишневого цвета, крупные (массой около 150-250 граммов), плоскоокруглые. Мякоть нежная и сочная, мясистая, маслянистой структуры, темно-малинового цвета, сладкая, имеет легкое пряное послевкусие. Плоды многокамерные, но малосемянные. При надавливании спелый помидор может лопнуть.

Плоды идеальны для нарезки в свежий салат, также из них готовят соки, но чаще всего они употребляются в свежем виде. Так как кожица слишком тонкая, томаты не рекомендуется использовать для консервации (они растрескиваются при термической обработке).

Вышеперечисленные качества снижают товарность томатов. Они не хранятся длительный срок и не пригодны для длительной перевозки. А также плоды могут растрескиваться при слишком обильных поливах в период созревания.

Созревание и урожайность

Урожай созревает в средние сроки, за 110-120 дней. Плодоношение длительное. Урожайность хорошая, около 7-9 кг с квадратного метра участка.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Сроки посева семян на рассаду варьируются с учетом климатических условий в том или ином регионе. На юге можно высевать их в середине марта, в средней полосе России – с конца марта по середину апреля. В холодных регионах рекомендуется высев со второй половины до конца апреля.

Для посева необходимо подготовить подходящую емкость. Можно использовать деревянные ящики с бортиками высотой около 8-9 см. На дне нужно сделать отверстия, чтобы жидкость не застаивалась около корневой системы растений. В противном случае корни начнут загнивать.

На дне емкости располагают дренажные материалы тонким слоем. Сверху насыпают плодородный грунт (парковый или садовый дерн с торфом, компостом, песком и перепревшими опилками). Опытные овощеводы рекомендуют добавлять в землю следующие компоненты:

  • сульфат калия;

  • суперфосфат;

  • золу.

Посевной материал следует обеззаразить, также рекомендуется проращивание. Семена нужно разложить на влажном ватном диске, заворачиваются в пленку и убираются в теплое место на 4-6 суток.

Посев семян осуществляется следующим образом:

  • подготовленная почва насыпается в емкость, делаются бороздки глубиной 1,7-2 см;

  • в борозды помещаются семена (расстояние между каждым – около 3 см);

  • посадка орошается с помощью пульверизатора, укрывается пленочным материалом и помещается в теплое место.

Перед высадкой молодых растений в грунт следует подготовить участок. Почва обрабатывается с помощью специального препарата, можно использовать «Бактофит» или «Планриз». Рекомендуется тщательно перекопать землю, избавить ее от сорных растений и мусора.

Растения переносятся на постоянное место выращивания с земляным комом. Важно следить за тем, чтобы не повреждались стебли и корневая система. На 1 квадратный метр располагают около 4 растений. Если высаживать больше кустов, урожайность будет небольшой. После процедуры посадки поливаются отстоянной теплой водой.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Для получения хорошего урожая нужно правильно ухаживать за культурой.

- Подвязка

Изначально необходимо озаботиться вопросом подвязывания высокорослого куста. Для этого используются деревянные колья со шпагатом или другие опоры, которые следует установить у каждого растения как можно скорее после высадки саженцев. Они должны располагаться на расстоянии 35-55 см от томата.

Растения нужно подвязывать к опоре, когда начнут формироваться первые помидоры, так как при созревании они станут большими и тяжелыми, в связи с чем куст может повредиться.

- Полив

Полив – очень важная процедура, от качества которой зависят здоровье растения, его развитие и будущая урожайность. Орошение осуществляется в утренние или вечерние часы. Необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на листовые пластины и стебли, полив делается под корень куста. В противном случае на зелени могут появляться ожоги.

При переувлажнении плоды будут трескаться, поэтому не стоит переливать посадки. На каждый куст в среднем расходуется около 1/2 литра воды. После процедуры нужно аккуратно разрыхлять землю, чтобы на ее поверхности не образовалась твердая корка. В противном случае корневая система не будет получать достаточное количество воздуха. А также после полива рекомендуется прополка грядок, сорные растения удаляются вместе с корнями.

- Подкормки

Для нормального развития кусты требуют плодородной почвы. Необходимо регулярно вносить в нее удобрения. Рекомендуется комбинировать разные виды: минеральные и органические. Наиболее эффективными удобрениями являются следующие:

  • настой крапивы и дрожжей;

  • зола;

  • сок алоэ;

  • навоз;

  • «Корневин»;

  • «Эпин».

Подкормки осуществляются с периодичностью в 12-14 дней. Особенно они важны в периоды цветения и созревания помидоров.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Углерод при должном уходе не поражается болезням и вредителями. Но в плохих условиях или при неблагоприятной погоде кусты могут поражаться разными заболеваниями, в том числе фомозом. При поражении данным недугом на помидорах появляются пятна коричневого цвета. Болезнь возникает в условиях избытка азота в грунте и слишком обильного полива. Зараженные части необходимо уничтожить, а растение лечить с помощью средств, в составе которых есть медь. Для профилактики используется «Фитоспорин».

Иногда посадки могут поражаться тлей, медведками, гусеницами, колорадскими жуками. В таком случае нужно применять специальные препараты для борьбы с вредными насекомыми. К примеру, против гусениц используется «Золон», а против жуков – «Регент».

Если регулярно проводить профилактические обработки, и проветривать теплицы, растение будет здоровым и сильным, устойчивым к разным недугам, и дающим обильные урожаи.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также