- Категория
 - сорт
 
- Тип роста
 - супердетерминантные
 
- Назначение
 - употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для сока
 
- Условия выращивания
 - для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
 
- Урожайность
 - около 15 кг/м2
 
- Размер куста
 - низкорослый
 
- Высота куста, см
 - 40-50
 
- Штамбовые
 - да
 
- Цвет зрелого плода
 - красный
 
- Размер плода
 - мелкий
 
- Масса плода, г
 - до 100
 
- Форма плода
 - округлая
 
- Вкус плода
 - сладко-кислый
 
- Мякоть
 - плотная, среднесочная
 
- Кожица
 - плотная
 
- Пасынкование
 - нет
 
- Подвязка
 - нет
 
- Формирование
 - да
 
- Количество стеблей при формировании, шт
 - 1-2
 
- Схема посадки
 - плотность посадки - 3-5 растений на м2
 
- Посев на рассаду
 - в марте
 
- Высадка рассады в грунт
 - в отапливаемые теплицы - в апреле, в открытый грунт – когда минует угроза заморозков (5-10 июня), во временные пленочные укрытия – 15-20 мая
 
- Устойчивость к фитофторозу
 - не поражается
 
- Устойчивость к растрескиванию плодов
 - устойчив
 
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
 - легко приспосабливается к различным климатическим условиям, холодостойкий
 
- Срок созревания
 - ультраранний
 
- Сроки созревания, дней
 - 70-75
 
Томат Ультраскороспелый – ранний сорт, дающий обильные урожаи через 2 месяца после посадки. Может выращиваться в закрытом и открытом грунте, стойко переносит неблагоприятные погодные условия и неприхотлив в уходе. Активно возделывается во многих регионах страны и имеет множество достоинств.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен сибирскими селекционерами в 2000 году.
Особенности, плюсы и минусы
Среди множества достоинств сорта можно выделить следующие качества:
очень ранний срок созревания;
дружное плодоношение;
хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям;
нетребовательность в уходе при выращивании;
отличный вкус плодов;
универсальность применения, томаты можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки и консервации;
плоды устойчивы к растрескиванию;
отличная лежкость;
хорошая транспортабельность;
высокая урожайность;
растения не требуют пасынкования и подвязывания.
Недостатков не выявлено.
Описание растения
Кусты супердетерминантные, компактные, штамбовые, очень низкие (40-50 см). Стебли разлапистые, облиственность густая. Растения выглядят объемными. Листва хорошо защищает плоды от солнечных лучей.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Созревшие помидоры яркого красного цвета, мелкого размера (около 100 граммов), округлые. Мякоть плотная, средней сочности, не имеет пустот, сладко-кислого вкуса. Есть приятный томатный аромат. При разрезе семенные гнезда незаметны. Кожица плотная, благодаря чему плоды могут храниться длительный срок и перевозиться на дальние и близкие расстояния.
Небольшие помидоры можно использоваться для консервирования в целом виде, приготовления разнообразных блюд и зимних заготовок. А также они применяются для употребления в свежем виде и добавления в салаты с другими овощами. Еще из овоща готовят:
супы;
нарезки овощей;
соусы;
соки;
овощную икру.
Созревание и урожайность
Плоды созревают в очень ранние сроки, за 70-75 дней. Плодоношение дружное. Урожайность высокая, около 15 кг с квадратного метра участка. Спелые помидоры можно снимать с куста с начала июня.
                    Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Посев на рассаду осуществляется в марте. Перед процедурой необходимо правильно все подготовить.
Семена обеззараживаются с помощью раствора марганцовки, в который помещаются на полчаса, после чего тщательно промываются под проточной водой, просушиваются и помещаются в стимулятор роста на несколько часов.
Посадочные ящики или контейнеры обеззараживаются посредством раствора марганца или же ополаскиваются кипяченой водой.
Грунт можно обработать раствором марганца или поместить в морозильную камеру на несколько дней. Можно использовать универсальную почву, купленную в специализированном магазине, или приготовить ее самостоятельно из дерновой земли, торфа и перегноя.
Семена высеваются следующим образом:
материал заглубляется в грунт на 1,5 см, расстояние между ними – около 3 см;
посевы обильно поливаются и укрываются пленочным материалом, в котором рекомендуется сделать небольшие отверстия;
заготовку помещают в теплое место.
При пересадке саженцев рекомендуется помнить о правилах севооборота. Кусты не размещаются на участках, на которых в прошлом году выращивались картофель, перцы и помидоры.
Пересадка в открытый грунт делается 5-10 июня, под временные укрытия – 15-20 мая, в отапливаемые теплицы – в апреле. Молодые растения высаживаются следующим образом:
выкапываются посадочные лунки диаметром около 30 см;
на дно ям помещается смесь из золы и перегноя;
если почва бедная, в лунку помещается комплексное минеральное удобрение;
после подкормки лунка проливается отстоянной водой, после чего в нее высаживается саженец.
После высадки куста землю необходимо замульчировать с помощью перегноя, соломы или опилок. На квадратный метр участка высаживается по 3-5 кустов.
                Тонкости агротехники
Сорт Ультраскороспелый является неприхотливым, и для нормального развития ему требуются лишь своевременные поливы, регулярные подкормки и защита от заболеваний и насекомых.
Через 30 дней после высадки молодых растений необходимо подкормить их с помощью комплексного минерального удобрения. Состав раствора следующий:
25 граммов азотных веществ;
40 граммов фосфорных удобрений;
15 граммов калийных удобрений.
Компоненты растворяют в ведре воды. Под один куст расходуется около 0,5 литра средства.
Во время формирования завязей и плодов рекомендуется внесение калийно-фосфорных удобрений. Опытные овощеводы для более раннего созревания помидоров обрабатывают кусты раствором йода (20 капель вещества на ведро воды).
Поливать растения нужно обильно, под один взрослый куст льют около 5 литров отстоянной, теплой воды. При осуществлении процедуры необходимо соблюдать некоторые правила:
важно следить за тем, чтобы влага не попала на листву и стебли;
томаты поливают в утренние или вечерние часы;
вода должна быть теплой, отстоянной;
недостаток воды в грунте может отразиться на вкусе помидоров.
Лучшим вариантом является капельная система полива. После процедуры нужно тщательно рыхлить и мульчировать грунт. Мульчирующий слой около 15 см толщиной сохранит влагу в почве, избавит посадки от сорных растений и необходимости частого рыхления.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Для профилактики рекомендуется обрабатывать растения специальными препаратами за 7 дней до высадки на постоянное место. Чаще всего используются следующие средства:
«Скор»;
«Татту»;
бордоская жидкость;
«Топаз»;
«Профит».
Для борьбы с насекомыми (тлей, паутинными клещами, белокрылкой, трипсами) используются следующие препараты:
«Колорадо»;
«Фитоверм»;
«Биотлин»;
«Искра»;
«Фуфанон».
А также опытные овощеводы используют народные методы борьбы. К примеру, кусты обрабатываются растворами с такими компонентами:
аммиак;
сода;
зола с мылом.
Применяются и отвары – с картофельной ботвой и луковой шелухой.
Профилактические обработки проводятся в вечернее время при сухой погоде без дождей и ветров. Если применяются химические препараты, плоды не употребляются в пищу около 4 дней.
                    Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            