- Авторы
- В. И. Козак
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 2,2 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- низкорослый
- Листья
- зеленый до темно-зеленого, среднего размера
- Штамбовые
- да
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- ярко-оранжевый
- Размер плода
- коктейльный
- Масса плода, г
- 60
- Форма плода
- округлый, с носиком
- Число камер (гнезд)
- 3-4
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- плотная
- Цвет мякоти
- оранжевый
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- нет
- Подвязка
- нет
- Формирование
- нет
- Схема посадки
- 40 х 40 см
- Посев на рассаду
- с 10-15 марта по 30 марта - 5 апреля
- Высадка рассады в грунт
- в конце мая-начале июня
- Устойчивость к фитофторозу
- высокая
- Устойчивость к вершинной гнили плодов
- высокая
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- высокая
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 100-105
Томат Утенок получил такое оригинальное название за то, что ему очень нравятся поливы. Сорт стойко выдерживает дождливую погоду, при ней он растет еще активнее. Кустарники низкорослые, аккуратные, плодоносят сочными, вкусными плодами. Выращивать данный сорт крайне легко, так как он является неприхотливым. Может возделываться как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен селекционером из Московской области Владимиром Ивановичем Козаком, сотрудником ВИР, и допущен к использованию в 2007 году. Рекомендуется для выращивания в любых регионах России, нетребователен к условиям.
Особенности, плюсы и минусы
Среди множества достоинств сорта можно выделить следующие качества:
в составе плодов много каротина;
кусты небольшие, поэтому не требуют подвязывания;
плоды отлично завязываются даже в холодных или жарких условиях;
томаты красивые, эстетично выглядят, имеют хорошие вкусовые качества;
плодоношение дружное;
отличная устойчивость к бактериальным заболеваниям;
может выращиваться на небольшой площади.
Из недостатков овощеводы отмечают недостаточную мясистость мякоти (плоды немного водянистые) и небольшую продуктивность сорта.
Описание растения
Кусты детерминантные, штамбовые, компактные, низкорослые. В открытом грунте вырастают до 60-70 см, при возделывании в тепличных условиях или под укрытиями в некоторых случаях могут дорастать до 100 см. Облиственность слабая, листва зеленая или темно-зеленая, средних размеров. Растения не нуждаются в подвязывании и формировании.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые помидоры светло-зеленые, созревшие – яркого, насыщенного оранжевого цвета, коктейльного размера (около 60 граммов массой), округлой формы, имеют «носик». В плодах 3-4 камеры. Мякоть достаточно плотная, но при этом немного водянистая, оранжевая, сладкого вкуса. Кожица гладкая, прочная.
Томаты могут транспортироваться на близкие и большие расстояния, не мнутся в процессе перевозки, не теряют эстетичный первозданный вид. А также их можно долго хранить, они хорошо лежат в подходящих условиях. В среднем помидоры сорта хранятся около месяца, не теряя при этом вкусовых качеств и товарного вида.
Вкусные помидоры употребляются в свежем виде, являются отличным вариантом для цельноплодного консервирования и не лопаются в процессе термической обработки.
Созревание и урожайность
Плоды созревают рано, за 100-105 дней. Созревание дружное. Урожайность не слишком большая, около 2,2 кг с квадратного метра участка.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Если семенной материал куплен в специализированном магазине, он уже обработан производителем, и семена можно высевать сразу. Если же он был собран самостоятельно, необходимо сделать несколько процедур по их обработке. Сначала рекомендуется обеззаразить семена с помощью раствора марганца:
готовится 1-процентный раствор;
семена помещаются в марлевую ткань и погружаются в раствор на 10-15 минут;
после обеззараживания материал тщательно промывается под проточной водой и просушивается.
Перед процедурой посева следует уложить семена между фильтровальной бумагой, обильно смочить и поместить в теплое место. Жизнеспособные экземпляры через несколько дней прорастают небольшими семенными корешками. Когда они проклюнутся, их следует распределить по подготовленной почве.
Посев осуществляется с 10-15 марта по 30 марта – 5 апреля. Расстояние между семенами – 1,5-2 см. Посевы покрываются небольшим слоем грунта и опрыскиваются теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора, после чего укрываются полиэтиленом или стеклом и помещаются в теплое место.
Перед высадкой рассады (процедура осуществляется с конца мая по начало июня) необходимо подготовить участок. Важно следить за тем, чтобы томаты не высаживались на место, на котором в прошлом году выращивались пасленовые культуры. В противном случае кусты могут часто болеть. Отличным вариантом станет место, на котором возделывались огурцы или капуста. Схема посадки – 40x40 см.
Тонкости агротехники
Для получения качественного урожая следует проводить уходовые процедуры, такие как полив, подкормки и обработки против заболеваний и вредителей.
- Подкормки
Культура удобряется 3 раза за вегетационный период.
Первый раз растения подкармливают спустя 14 дней после высадки молодых саженцев на постоянное место выращивания. Используется птичий помет или коровяк (700 граммов органики на 10 литров воды). А также можно применять готовые средства «Вермисил» или «Гумисол», которые продаются в специализированных магазинах.
Вторая подкормка проводится в период появления цветков на второй цветочной кисти. Применяется раствор суперфосфата (стакан средства на ведро воды).
Третий раз удобрения вносятся в период созревания первых плодов. Используется раствор с коровяком и комплексным минеральным удобрением (75 граммов на ведро воды). Под одно растение расходуется 2 литра удобрения.
- Полив
Полив осуществляется 1 раз в 3-4 дня. В засушливый период необходимо увлажнять сорт чаще. На 1 квадратный метр участка расходуется около 15 литров воды. После процедуры следует подождать, пока влага полностью уйдет в почву, после чего тщательно прорыхлить грунт и избавить его от сорных растений.
Так как кусты вырастают небольшими, они не нуждаются в подвязывании и формировании.
Устойчивость к болезням и вредителям
Утенок – неприхотливый здоровый сорт, имеющий высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Кусты практически не поражаются фитофторозом, фузариозом и гнилями (вершинной и прикорневой). Но для того чтобы избежать проблем, рекомендуется регулярно опрыскивать томаты раствором борной кислоты.
Из вредителей стоит опасаться:
слизней;
колорадских жуков;
паутинных клещей;
трипсов.
Для борьбы с насекомыми следует делать опрыскивания кустарников специальными химическими препаратами, но важно помнить о том, что после проведения процедуры нельзя употреблять плоды около 10-20 дней. Можно применять биологические средства, в таком случае разрешается есть плоды уже через 5-7 суток после опрыскивания. Но следует знать о том, что биопрепараты действуют намного медленнее (насекомые и их личинки погибают на 3-5 сутки после проведения процедуры).
От вредителей также можно избавиться с помощью народных методов.
Раствор с мылом и золой – эффективное и безопасное средство. Килограмм золы растворяют в 10 литрах воды. Изначально необходимо прокипятить ее около 15 минут, после чего настоять 2 дня и процедить. Мыло, 50 граммов, добавляется для того, чтобы средство хорошо держалось на листовых пластинах кустов.
Для приготовления чесночного настоя берут 200 граммов очищенного давленого чеснока (можно заменить луком) и помещают его в 10 литров воды. Средство настаивается 24 часа и имеет сильный, резкий запах, который отпугивает любых насекомых.
В процессе выращивания томатов могут возникать определенные трудности. Если у кустов осыпаются завязи и цветки, это свидетельствует о нехватке питательных веществ и влаги (при выращивании в теплице это может говорить о недостатке проветривания или быть симптомом поражения плодовой гнилью). Чтобы исправить ситуацию, нужно осуществлять регулярный полив теплой водой и регулировать его объем с учетом условий погоды.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.