- Авторы
- Жидкова В. А., Михед В. С., Алтухов Ю. П., Архипова Т. П., ФГБУН Институт общей генетики им. Н.И Вавилова
- Год допущения к использованию
- 1998
- Синонимы названия
- VALENTINA
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Выход товарных плодов,%
- 94-97
- Урожайность
- 345-439 ц/га
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Высота куста, см
- 55-60
- Характеристика куста
- полураскидистый
- Ветвистость
- слабая
- Облиственность
- слабая
- Листья
- обыкновенные, среднего размера, желто-зеленые, слабогофрированные, с прилистниками
- Штамбовые
- нет
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленая
- Цвет зрелого плода
- красно-оранжевая
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 82-86
- Форма плода
- удлиненно-овальная
- Вкус плода
- хороший
- Мякоть
- мясистая
- Количество сухого вещества, %
- 5,9-6,7
- Сахарокислотный индекс
- сахар 3,9-4,5%, аскорбиновая кислота - 19,6-21,2 мг на 100 г сырого вещества, кислотность 0,35-0,39%
- Кожица
- толстая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 7 листом, последующие - через 1-2 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Схема посадки
- 6-7 растений на кв. м
- Посев на рассаду
- в марте - начале апреля
- Высадка рассады в грунт
- начало-середина мая или конец мая - начало июня
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- устойчивый
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- засухоустойчивый
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 97-98
- Сроки уборки урожая
- сентябрь
Лидером при приготовлении домашних лакомств являются томаты. Вкусные, сочные и питательные овощи используются как для свежего употребления, так и для маринования. Особым спросом у дачников пользуются универсальные сорта, которые возможно заготавливать как частями, так и в целом виде. Именно к такому типу и относится томат Валентина.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Валентина – результат кропотливой селекционной работы специалистов крупнейшего агрохолдинга ФГБУН Институт генетики им. Н. И. Вавилова. Особый вклад в научную работу был внесен учеными Жидковой В. А., Михед В. С, Алтуховым Ю. П. и Архиповой Т. П. В 1998 году сорт был официально зарегистрирован и получил всеобщее признание благодаря раннему периоду созревания урожая, возможности культивации в регионах с различными климатическими условиями, универсальному назначению и отменным вкусовым показателям. Данные факторы повлияли на то, что культуру начали возделывать не только на частных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.
Особенности, плюсы и минусы
Как и любая культура, томат имеет как достоинства, так и недостатки. К наиболее ярко выраженным положительным характеристикам следует отнести следующие параметры:
ранний сбор урожая;
массовое созревание плодов;
неприхотливость;
компактная форма;
отменные вкусовые показатели;
универсальное назначение;
устойчивость к засухам и повышенным температурам;
высокие показатели урожайности;
формирование плодам одинакового размера и веса;
устойчивость к растрескиванию;
возможность выращивания как на частных приусадебных участках, так и в промышленных масштабах;
сохранение целостности при транспортировке и длительный период хранения;
высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям.
Не стоит забывать и о таких негативных особенностях, как необходимость в подвязке и пасынковании.
Описание растения
Томат Валентина – детерминантный сорт, который имеет полураскидистую компактную крону. Высота центрального стебля взрослого растения не превышает 60 см. Небольшие листовые пластины классической формы слабо покрывают растение. Базовый окрас листьев желто-зеленый, а структура слабоморщинистая. Тип соцветий – простой. Первый бутон формируется выше 7 листа, а каждый последующий образуется через 2-3 листа. Плодоножка с сочленением.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Созревший урожай имеет овально-вытянутую форму и массу, не превышающую 90 грамм. На стадии биологической спелости томаты окрашены в светло-зеленый оттенок, а при приближении технического созревания приобретают оранжево-красную цветовую гамму. Отличительные черты – однокалибровость плодов и ровная поверхность без изъянов. Количество семенных контейнеров не превышает 2 шт. Плотный кожистый покров надежно защищает урожай от растрескивания и деформации.
Вызревшие плоды имеют отменные вкусовые показатели, а также сочную и мясистую структуру. Благодаря тому что плоды имеют практически одинаковые размеры и вес их можно использовать не только для употребления в свежем виде и приготовления томатных соусов, но и для консервации целиком. Для максимального сохранения питательных веществ многие хозяйки томаты замораживают и сушат.
Особое внимание необходимо уделить богатому химическому составу, который состоит из следующих компонентов:
сухие вещества на уровне 7%;
аскорбиновая кислота – более 20 ед.;
сахара – 4-5%.
Кислотность – не более 0,4%.
Созревание и урожайность
Томат Валентина относится к ранним культурам, у которых сбор урожая наступает через 90-100 дней после появления первых всходов. Массовый сбор плодов приходится на август и сентябрь, однако данный период напрямую зависит от региона культивации и может быть немного смещен.
При соблюдении всех агротехнических правил сорт имеет хорошие показатели урожайности. С участка площадью 1 гектар можно собрать до 450 центнеров сочных и мясистых томатов. С 1 м2 можно получить до 12 кг плодов, а одно взрослое здоровое растение может сформировать до 4 кг томатов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Несмотря на неприхотливость культуры, для получения качественного урожая в запланированном количестве необходимо строго соблюдать все агротехнические особенности культивации. Посев семенного материала на рассаду необходимо проводить в последней декаде марта или в начале апреля. В качестве посадочных контейнеров можно использовать как большие деревянный ящики, так и отдельные пластиковые стаканчики и таблетки из торфа. Перед посадкой семена надо замочить, и убрать все испорченные части. Глубина посева не должна превышать 10 мм. Для увеличения количества всходов необходимо создать парниковый эффект. После появления молодых росточков пленку надо обязательно убрать. Посадка в отдельную тару значительно упростит уход за рассадой и поможет избежать пикировки. При нехватке естественного солнечного света необходимо предусмотреть дополнительные источники освещения.
Высадку рассады в открытый грунт проводят при достижении ею возраста 50-60 дней. Растения должны иметь не менее 6-7 настоящих листочков и хорошо развитую корневую систему. Оптимальное расстояние между кустами составляет 40-45 см, а между рядами 50-60 см. Высаженные саженцы надо обильно полить и зафиксировать к вертикальной опоре, а также замульчировать всю прикорневую зону.
Уход за культурой состоит из набора стандартных манипуляций и не вызовет затруднения даже у начинающих огородников. Культура нуждается в своевременном поливе, рыхлении грунта с одновременным удалением сорной травы. В связи с наличием полураскидистой кроны сорт необходимо обязательно подвязывать к центральной вертикальной опоре, а также регулярно проводить удаление ненужных боковых отростков.
Несмотря на устойчивость сорта к засухе, особое внимание необходимо уделить поливу, который надо проводить 2-3 раза в неделю. Частоту полива необходимо корректировать в зависимости с сезонными климатическими условиями и объемом выпавших осадков. Поливать растения допустимо только отстоянной водой комнатной температуры строго под корень. Для оптимизации процесса специалисты рекомендуют использовать капельный полив.
Для повышения урожайности не менее 3 раз за сезон надо проводить подкормку. Для обогащения грунта питательными веществами можно использовать как специальные минеральные комплексы, так и органические растворы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Неприхотливый урожайный сорт имеет высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным болезням и вредителям пасленовых. Однако для предотвращения появления грибковых заболеваний, особенно в регионах с повышенной влажностью, необходимо обязательно проводить профилактические обработки биологическими и химическими препаратами, которые помогут предупредить гибель растений и порчу урожая.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
Достоинства: Очень понравился сорт Валентина. Для засолки, для закрутки - самые лучшие. Очень мясистый, не водянистый. Сажала впервые и меня он только порадовал. Всем советую для заготовок.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Для заготовок, для сушки Валентина незаменима.