Томат Великосветский

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Кирамов О. Д., оригинатор - Блокин-Мечталин В. И.
Год допущения к использованию
2017
Синонимы названия
Великосветский F1
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта
Урожайность
20 кг/кв.м.
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Листья
длинные, зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
зелёный, с тёмным пятном
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
135
Форма плода
кубовидная, среднеребристая
Мякоть
плотная
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7 листом
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 3 растения на м2, 80 х 40 см
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к фитофторозу
устойчив
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
устойчив к бактериальной пятнистости, бактериальному увяданию
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-100
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Посмотреть все характеристики

Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов томатов, которые бы радовали продолжительным плодоношением, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням. Одним из таких сортов является томат Великосветский. Однако для успешного выращивания этого сорта необходимо учитывать все правила агротехники.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Великосветский (Великосветский F1) обязан своим появлением селекционеру Кирамову О. Д., оригинатором сорта был Блокин-Мечталин В. И. После успешных испытаний в 2017 году томат был допущен к использованию. Этот гибрид предназначен для произрастания на открытых участках, а также в укрытиях (пленочных теплицах). Несмотря на недавнее появление сорт получил широкое распространение: он выращивается практически во всех регионах с различными климатическими условиями.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Великосветский обладает определенными достоинствами и недостатками, которые нужно учитывать при его выращивании. К главным преимуществам этого гибрида относятся:

  • отменные вкусовые качества плодов;
  • товарный вид;
  • средняя требовательность к условиям и уходу;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошая урожайность.

Отдельно можно также выделить высокую устойчивость к фитофторозу, вершинной гнили плодов, бактериальным заболеваниям, к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Кроме того, плоды долго сохраняются, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния.

Что касается слабых сторон этого сорта, то они также имеются. Томат очень чувствительный к температурным перепадам, при выращивании необходимо формировать кусты, выполнять их пасынкование и подвязывание.

Описание растения

Данное растение характеризуется индетерминантным типом роста, поэтому кусты высокорослые, часто достигающие высоты до 2 м. Листья длинные, окрашены в зеленый цвет. Соцветия промежуточные, первое из них формируется над 7 листом.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды описываемого сорта среднего размера, весят до 135 г, окрашены в красный цвет. Окрас незрелого плода зелёный, имеется тёмное пятно. Форма кубовидная, среднеребристая. Кожица без морщинок и ребристости, глянцевая. Мякоть плотная и сочная, обладает сладким вкусом с легкой кислинкой. Плоды, как правило, используются в свежем виде, а также идеально подходят для засолки и консервирования.

Созревание и урожайность

Рассматриваемый гибрид радует огородников ранним созреванием плодов. После первых всходов до сбора урожая проходит от 95 до 100 дней. Обычно это происходит с июля по сентябрь. Многие предпочитают отправлять томаты на дозревание, размещая их в затемненных местах. При правильном уходе с 1 м2 можно собрать до 20 кг вкусных плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Гибрид Великосветский в основном выращивают рассадой, при этом хороший урожай он дает в тепличных условиях. Посев на рассаду рекомендуется выполнять в марте, а высадку в почву – с мая по июнь. Поскольку это гибрид, то дополнительной обработки семян не требуется, в том числе не нужно помещать семена и в раствор со стимулятором роста.

Посевной материал перед высадкой в контейнеры нужно поместить на несколько часов на влажную ткань, после чего семена высевают в плодородную смесь, содержащую в равных частях компост и торф. Контейнеры накрывают прозрачной пленкой, создавая парниковый эффект и выдерживают в помещении с температурой 24-26ºС. После появления первых листочков сеянцы пересаживают в отдельные емкости для дальнейшего роста. Перед непосредственной высадкой рассады на постоянное место выполняют её закаливание.

Рассаду пересаживают в плодородную почву, плотность посадки составляет 3 растения на 1 м2, схема высадки 80х40 см. Густые насаждения делать не рекомендуется, так как кустам не будет хватать освещения и питания. После посадки растения обильно поливают теплой водой и дают время на адаптацию и укоренение.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Чтобы томаты отблагодарили высокой урожайностью, их необходимо своевременно поливать, подкармливать. Огромную роль в уходе играют рыхление почвы, окучивание и удаление сорняков. Рассаду после пересадки рекомендуется поливать аккуратно, используя пульверизатор. Полив выполняют только по мере просыхания почвы, так как допускать застой воды нельзя. При умеренной жаре достаточно будет 1 полива в неделю, а если лето засушливое, то полив учащают до 2-3 раз.

Что же касается внесения удобрений, то оно выполняется во время всего вегетационного периода 3 раза. Для подкормки нужно использовать минеральные и органические удобрения. Первая подкормка проводится при высадке рассады в почву, вторая – во время цветения, третья – после первого сбора урожая. Идеально подходит для подкормки биогумус и перегной.

Нюансы формирования

Урожайность этого сорта во многом зависит от ухода за кустом, который включает в себя пасынкование и подвязку. Пасынки нужно периодически удалять – они забирают много питания у плодов. Пасынкование начинают сразу после формирования кистей с плодами. Появление новых пасынков нужно отслеживать на протяжении всего сезона.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также