Томат Везувий

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В. И.
Год допущения к использованию
2021
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
да
Урожайность
13,5-14,5 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
100
Характеристика куста
компактный
Облиственность
средняя
Листья
средней длины, зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
зелёный без пятна у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
100
Форма плода
обратнояйцевидная с небольшим носиком
Количество плодов в кисти, шт
7-13
Вкус плода
сладкий
Мякоть
средней плотности
Кожица
толстая, плотная, гладкая
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7-8 листом, последующие через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
да
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
3
Схема посадки
3-4 растения/м2
Высадка рассады в грунт
в первые недели лета
Устойчивость к кладоспориозу
устойчивый
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчивый
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчивый
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-100
Посмотреть все характеристики

Томаты представлены огромным ассортиментом, поэтому начинающему огороднику сложно сделать правильный выбор в пользу того или иного сорта. Много положительных отзывов получил томат Везувий. Он пользуется популярностью не только у фермеров, но и у садоводов-любителей. Чтобы эта культура порадовала высоким урожаем, нужно знать правила ее выращивания.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Везувий был выведен известным селекционером Блокиным-Мечталиным В. И. Данный сорт прошел все испытания и был допущен к использованию в 2021 году. Он считается универсальным, так как подходит для выращивания в укрытиях и на открытых участках. На сегодняшний день этот сорт выращивают практически во всех регионах, независимо от климатических условий.

Особенности, плюсы и минусы

Перед тем как начать выращивать томат Везувий, необходимо знать его достоинства и недостатки. Этот гибрид с детерминантным типом роста обладает следующими преимуществами: высокая устойчивость к кладоспориозу, вирусу табачной мозаики (ВТМ) и к фузариозному увяданию. Необходимо также отметить универсальное применение плодов, их превосходные вкусовые качества, долгий срок хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.

Что же касается минусов, то их практически нет, если не считать того, что кусты нуждаются в формировке и прищипывании. Это может доставить неудобства при выращивании начинающим огородникам.

Описание растения

Куст у томата Везувий компактный и низкорослый, максимально достигает высоту 100 см. Кусты не очень облиственные. Листья небольшие, окрашены в зеленый цвет.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты мелкие, весят в среднем 100 г, обладают обратнояйцевидной формой и имеют небольшой носик. Незрелые плоды зелёного цвета без пятна у плодоножки, спелые – красного цвета. Соцветия томатов промежуточные, первое из них формируется над 7-8 листом, а остальные – через 1-2 листа. Плоды располагаются на кистях (на 1 – не более 7-13). Кожица плотная, гладкая и толстая, что улучшает товарный вид плодов и продлевает их срок хранения. Мякоть средней плотности. Томаты обладают отменными вкусовыми качествами (сладкие и ароматные). Их используют в основном в свежем виде.

Созревание и урожайность

Данный гибрид раннеспелый, после первых всходов урожай можно собирать на 95-100 день. Что же касается урожайности, то она напрямую зависит не только от климатических условий, но и от ухода за растением. В среднем с 1 м2 можно собрать 13,5-14,5 кг плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Большинство огородников предпочитает выращивать томаты Везувий рассадным способом, так как это позволяет получать более ранний урожай. Срок посева выбирается индивидуально, но следует учитывать, что рассада должна быть высажена на постоянное место в начале июня. Поскольку Везувий является гибридом, то для посева нужно каждый год приобретать семена. Несмотря на то что гибриды продаются обработанными и готовыми к посеву, все же рекомендуется семена опускать в раствор марганцовки на несколько минут. Некоторые опытные огородники дополнительно их закаляют в холодильнике на протяжении 1-2 дней.

Семена необходимо высевать в специальные контейнеры, наполненные плодородной и увлажненной почвой. Во время посева придерживаются схемы 2х3 см, при этом глубина посадки не должна превышать 1 см. Семена аккуратно раскладываются, углубляются и засыпаются почвой, после чего их снова поливают. Емкости с сеянцами необходимо размещать в помещении с температурой воздуха не менее +23… 25 градусов Цельсия.

Через 7-10 дней появятся первые всходы, после этого температурный режим нужно понизить до +18 градусов Цельсия. Полив продолжают. После появления 2-х листочков молодую рассаду пересаживают в отдельные емкости и ждут ее развития. Когда на растении будет 4-6 листочков, оно готово к высадке на постоянное место.

Молодые кустики высаживают на предварительно подготовленный участок. Дополнительно можно внести в почву суперфосфат и минеральные удобрения. Не рекомендуется выбирать участки для выращивания томатов, если там ранее рос перец, картофель или другие пасленовые культуры.

До начала высадки рассады почву хорошо разрыхляют, и готовят ямки. Поскольку томаты этого сорта не вырастают высокими и большими, то можно высаживать на 1 м2 не более 3-4 кустиков. Рядом с ямкой рекомендуется вбивать колышки, которые пригодятся для последующего подвязывания. Завершается процесс посадки обильным поливом теплой водой.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Томаты Везувий любят влагу, но с их поливом нужно быть очень внимательным – не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Как правило, растение достаточно поливать 2-3 раза в неделю. Полив можно учащать в засушливую погоду. Вода должна быть теплой, ее подливают непосредственно под корень растения. Делать это нужно вечером.

Подкармливать томаты нужно исключительно азотными удобрениями, которые начинают вносить на стадии укоренения растения.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также