Томат Винтаж

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В. И.
Год допущения к использованию
2020
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
15,0-17,0 кг/м2 в открытом грунте и 17,0-20,0 кг/м2 в защищенном грунте
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
160-180
Облиственность
средняя с короткими междоузлиями
Листья
средней длины, зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный с тёмно-зелёными полосами
Цвет зрелого плода
оранжево-красный с жёлтыми полосами
Размер плода
крупный
Масса плода, г
280
Форма плода
плоскоокруглая, среднеребристая
Количество плодов в кисти, шт
3-7
Вкус плода
хороший
Мякоть
средней плотности, мясистая, нежная
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6-7 листом, последующие через 2-3 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
2 недели
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Схема посадки
2-3 растения/м2
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
май - июнь
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
100-105
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль - сентябрь
Посмотреть все характеристики

Сорт томата с интригующим названием Винтаж пока еще не снискал всеобщее почитание, но уже приглянулся многим агрономам и дачникам. Основная отличительная характеристика плодов – экзотический полосатый окрас кожицы. Необычные овощи служат украшением всевозможных блюд, а также они имеют замечательный вкус. Именно это побуждает аграриев выбирать данный сорт.

Кто и когда вывел сорт?

Полосатые томаты впервые вырастили в 2018 году под контролем научного сотрудника Блокина-Мечталина В. И. Два года спустя сорт был допущен к использованию и внесен в Росреестр. Томаты в полосочку выведены для употребления в свежем виде. Их можно успешно выращивать как на открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

Особенности, плюсы и минусы

Из описания сорта следует, что у томата Винтаж масса положительных свойств. Этот список уверенно склоняет к выбору именно этого томата для выращивания в личных целях и на продажу.

Достоинства:

  • неприхотливое и нетребовательное в уходе растение;

  • 100% гарантия получения урожая;

  • оригинальная окраска томатов;

  • универсальные в применении;

  • имеют приятный вкус;

  • устойчивость к гниению.

Недостатки:

  • срок хранения всего пару недель;

  • требуется формирование и подвязка.

Но эти два минуса столь незначительны, что садоводы их даже не считают таковыми. И с радостью ухаживают за культурой в ожидании хорошего урожая.

Описание растения

Растение по типу роста относится к индетерминантным. Высокорослые кусты достигают 160-180 см в высоту. Облиственность средняя, междоузлия короткие. Сами зеленые листья среднего размера, чем-то похожие на картофельные.

Соцветие простое и закладывается следующим образом: первое – над 6-7 листом, а все последующие уже через 2-3 листа. Плодоножка имеет сочленение. В одной кисти завязывается от 3 до 7 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Незрелые томаты Винтаж светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосами. К стадии окончательной спелости приобретают оранжево-красный оттенок кожицы. Полоски при этом желтеют. Плоды становятся крупными. Приблизительная масса каждого томата составляет 280 г. В связи с этим овощи не подходят для цельноплодного консервирования, а используются в салатах и прочих летних закусках и полноценных блюдах.

По форме плоды плоскоокруглые, среднеребристые. Нежная мякоть средней плотности, приятная и гармоничная. Экзотический окрас присутствует не только на кожуре, но и заметен в разрезе томата. Сочные и полезные плоды замечательно подходят для диетического и детского меню. Некоторые хозяйки перерабатывают полосатые томаты на сок, готовят из них пасту и соусы.

Созревание и урожайность

Урожайность томата сорта Винтаж составляет 15,0-17,0 кг/м2 при условии выращивания на незащищенном грунте. И чуть больше, около 17,0-20,0 кг/м2, удается собрать в парниках. Овощи среднераннего срока созревания. Поспевают за 100-105 дней. Плодоношение длительного типа. Урожай собирают с июля по сентябрь.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Кусты любят расти в тепле, и негативно реагируют на резкую смену температуры. При закладке площади под выращивание помидоров следует предпочесть хорошо освещенное место. На участке не должно быть сквозняков и холодного ветра.

Натуральный сорт томата позволяет использовать семена из зрелого плода для посадки в следующих сезонах. Схему посадки определяют, ориентируясь по расположению 2-3 растений на одном квадратном метре.

Каких-либо трудностей с выращиванием томатов Винтаж не испытывают даже новички. Дачники рекомендуют рассадный способ выращивания, чтобы быстрее получить урожай. Семена сеют заранее, за 50-60 дней до высадки на постоянном месте, которую производят, дождавшись, пока окончательно минует угроза ночных заморозков.

Рассаде необходимы внимание и уход. Немаловажно соблюдение светового и температурного режимов. Дневного света требуется от 14-16 часов в сутки и более. По температуре: первые 5 дней – не ниже +15… 17, далее – от +20… 22 градусов Цельсия.

Когда рассада вырастет до определенной стадии, ее переносят на постоянное место произрастания. Конкретно с датами определяется сам агроном, учитывая особенности региона, где он проживает. Томатам этого сорта требуются подвязка к опорам и формирование в 2-3 стебля.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Куст нуждается в подвязывании и пасынковании. Удалять пасынки важно до того периода, пока они не достигнут 5 см в длину. Обрезка длинных отростков влечет снижение урожайности.

Полив требуется умеренный и своевременный. Нельзя допускать пересыхания почвы и ее переувлажнения.

Сорту нужно обеспечить 3 подкормки на протяжении сезона:

  • первая проводится через одну или две недели после высадки растений в грунт;

  • вторая – в фазе цветения;

  • третья на стадии появления завязей.

Для удобрения используют стимуляторы роста или комплексные минеральные удобрения.

Рыхление также относится к необходимой процедуре. Она помогает сохранить влагу и обеспечить доступ кислорода к корням растений. Прополкой можно предотвратить атаки насекомых, паразитирующих на грядке за счет сорняков.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также