Томат Вишня красная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
С. Ф. Гавриш, В. В. Морев, Е. В. Амчеславская (ООО Агрофирма "Гавриш")
Год допущения к использованию
1997
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
низкая
Транспортабельность
низкая
Урожайность
1-2 кг с одного растения
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
100-200
Характеристика куста
полураскидистое
Ветвистость
средняя
Облиственность
слабая
Листья
темно-зеленый, мелкий, слабогофрированный, без прилистников
Плоды
Цвет зрелого плода
ярко-красный
Размер плода
черри
Масса плода, г
15-20
Форма плода
округлая
Число камер (гнезд)
2-3
Количество плодов в кисти, шт
20-40
Вкус плода
сладкий
Мякоть
сочная
Кожица
тонкая, гладкая
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 8-9 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в конце марта – начале апреля
Высадка рассады в грунт
в конце апреля – середине мая
Устойчивость к кладоспориозу
слабая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
средняя
Устойчивость к фузариозному увяданию
средняя
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-102
Посмотреть все характеристики

Разнообразие сортов томатов, выведенных за последние десятилетия, поражает воображение. На выбор современных аграриев-любителей предлагаются сорта и гибриды самых разных цветов, размеров и форм. В этом списке особняком стоят крупноплодные томаты-гиганты и культуры с миниатюрными плодами черри. Среди последних особой популярностью пользуются помидоры Вишня красная. Небольшие помидорки-вишенки этого сорта отличаются декоративностью и хорошо сохраняют форму при консервации.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Вишня красная был выведен в начале 90-х годов прошлого столетия семеноводческой фирмой «Гавриш». Работы проводили такие известные в агросфере селекционеры, как С. Ф. Гавриш, Е. В. Амчеславская, В. В. Морев.

В 1997 году, пройдя все необходимые испытания, культура была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущена к использованию и районирована практически по всем регионам России. Вишню красную успешно выращивают как в северо-западных областях и средней полосе, так и за Уралом, и на Дальнем Востоке.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Вишня красная предназначен для культивирования в открытом грунте в южных областях, где растения становятся настоящим украшением территории приусадебного участка. А вот в более холодных регионах культуру выращивают в тепличных конструкциях или в парниковых тоннелях. Это позволяет получить богатый урожай даже в условиях прохладного летнего сезона.

Основная особенность сорта – быстрое созревание, благодаря чему весь урожай удается собрать даже в местности с коротким летом. Стоит помнить, что помидоры черри должны дозревать на кустах, поскольку зеленые плоды при дозаривании в домашних условиях теряют свои вкусовые качества.

Томаты Вишня красная относятся к сортовой категории, поэтому семена можно собирать из полученного урожая, и не тратить средства на закупку посевного материала для следующего сезона.

Помимо вышеперечисленного, помидоры рассматриваемого сорта имеют еще ряд неоспоримых преимуществ:

  • отличные вкусовые характеристики;

  • дружное созревание плодов;

  • эстетичный внешний вид ягод;

  • неприхотливость в уходе;

  • устойчивость к атакам насекомых-вредителей.

Из недостатков можно выделить следующее:

  • низкий уровень лежкости, вследствие чего томаты плохо переносят длительную транспортировку;

  • требовательность к освещенности;

  • невозможность выращивания в домашних условиях из-за высоты куста.

Описание растения

Высокорослые полураскидистые кусты Вишни красной относятся к индетерминантному типу, требуют пасынкования, прищипывания и подвязки. В высоту растение вытягивается до 2 м. Ветвистость и сила роста побегов находятся на среднем уровне. Для увеличения урожайности куст ведут в 1 ствол.

Слабооблиственные кустики покрываются темно-зеленой мелкой листвой. Листочки отличаются небольшой гофрированностью.

Формирование первого соцветия приходится на промежуток между 8 и 9 листом. Остальные цветочные кисти появляются с шагом в 3 листа. Соцветие относится к промежуточному типу.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Несмотря на название, помидорные кисти сорта Вишня красная больше похожи на виноградные грозди, в каждой из которых вызревает от 20 до 40 штук ярко-красных томатов. Плоды относятся к категории черри, имеют округлую форму, весят в среднем от 15 до 20 г. Кожица тонкая, глянцевая, легко лопается, что сильно влияет на возможности перевозки томатов этого сорта. Мякоть содержит 2-3 семенные камеры, по структуре она сочная, достаточно плотная.

Вкус у помидорок-вишенок оценивается как сладкий, однако эта характеристика во многом зависит от условий произрастания. Если растениям не хватает солнечного света, плоды могут оказаться с ярко выраженной помидорной кислинкой.

Назначение сорта – универсальное, томаты хороши в свежем виде, их используют в качестве украшения летних салатов и горячих блюд. Отлично смотрятся мелкие помидорки в банках, причем черри можно консервировать целыми гроздями, что впоследствии может придать особую декоративность праздничному столу.

Созревание и урожайность

По срокам созревания сорт Вишня красная относится к раннеспелым. От появления первых ростков до сбора урожая проходит в среднем от 95 до 102 дней.

Урожайность находится на среднем уровне по сравнению с другими сортами, но это в целом характерно для всех томатов черри. С одного куста можно собрать 1 кг помидоров, а при условии выполнения всех агротехнических мероприятий этот показатель получится поднять до 2 кг.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

В целом томаты Вишня красная предполагают стандартный способ высадки через рассаду. Главное, что нужно учесть, – сорт требователен к составу почвы, поэтому очень важно, чтобы грунт был плодородный и рыхлый, хорошо обеззараженный. Качественную почвосмесь можно приобрести в любом специализированном магазине или подготовить в домашних условиях.

При самостоятельной подготовке субстрата следует смешать 2 части грунта с 1 частью речного песка и 1 частью торфа. Важно помнить, что такая почва нуждается в дезинфекции – ее следует либо пролить слабым раствором перманганата калия, либо прокалить в духовом шкафу.

На рассаду семена томатов Вишня красная высевают в последних числах марта или в первой декаде апреля. Соответственно, на постоянно место подросшие саженцы перемещают в конце апреля и середине мая.

Высаживают кустики в лунки путем перевалки, вместе с земляным комом, чтобы не повредить хрупкие корешки. Оптимальная схема посадки – 40х60 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Особенности ухода за томатами черри Вишня красная предполагают следующие мероприятия.

  • Ежедневные поливы. Сорт отличается повышенными требованиями к увлажнению. Однако влага не должна застаиваться у корней, орошать нужно в том объеме, который сможет впитать почва. На один взрослый куст приходится 3 л теплой отстоянной жидкости. Избыток воды повышает риск гниения корневой системы и возникновения опасных грибковых заболеваний.

  • Мульчирование приствольного круга. Мульча из соломы, сена, хвои или перепревших опилок хорошо сохраняет влагу, не дает слишком быстро разрастаться сорным травам.

  • Прополка. Удаление травы – обязательная процедура, поскольку сорняки потребляют из почвы питательные вещества, ограничивая в этом основную культуру. К тому же они могут служить причиной распространения насекомых-вредителей – часто именно в травянистых зарослях паразиты откладывают яйца и личинки.

  • Рыхление. Корни томатов нуждаются в получении кислорода, поэтому на следующий день после полива грунт следует рыхлить. Это предотвратит образование сухой корки вокруг ствола. Однако выполнять процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности земли.

  • Подкормки. Томаты Вишня красная благодарно отзываются на комплексные составы, богатые микроэлементами. Хорошо подходят удобрения, содержащие достаточное количество калия и фосфора, можно подсыпать под кусты горстки древесной золы. С препаратами, включающими большое количество азота, следует быть аккуратнее – избыток этого вещества приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб формированию плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря раннему урожаю томаты Вишня красная не подвержены многим заболеваниям сортов средних и поздних сроков созревания. Однако наблюдается средняя устойчивость к вирусу табачной мозаики и фузариозному увяданию. Слабо сопротивляется культура кладоспориозу. При обнаружении болезни следует проводить опрыскивания фунгицидами.

Исключить нападки насекомых-вредителей поможет соблюдение правил агротехники, в целом же сорт довольно устойчив к атакам паразитов.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также