- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплиц
- Урожайность
- 7-10 кг/кв. м
- Высота куста, см
- 200 - 300 в теплице, в открытом грунте до 130-160
- Характеристика куста
- мощный
- Размер плода
- черри
- Масса плода, г
- 8-20
- Количество плодов в кисти, шт
- по 25-40
- Вкус плода
- сладкий, насыщенный, с фруктовым ароматом
- Пасынкование
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- 40 х 40 см
- Необходимость подкормки
- магниевые подкормки в период вегетации, калийные
- Посев на рассаду
- в марте
- Высадка рассады в грунт
- через 60-65 дней
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 100-110 дней
- Тип плодоношения
- длительное – до морозов
- Сроки уборки урожая
- в течение сезона по мере созревания
Помидорами черри сейчас никого не удивишь. Однако отдельные сорта все же способны произвести впечатление. Один из них – Вишня в шоколаде, отличающийся необычным и привлекательным цветом.
Кто и когда вывел сорт?
Описываемый сорт еще совсем молодой, и отзывов о нем пока мало. Вывели данную разновидность в 2022 году, оригинатором выступила фирма «Семена Алтая». Купить посевной материал можно именно на сайте данной компании.
Особенности, плюсы и минусы
Вишня в шоколаде – это сортовая культура. К гибридам она не относится, поэтому собирать и высаживать посевной материал можно ежегодно. Культуру допустимо растить в теплицах и в открытом грунте, относится она к индетерминантным кистевым сортам.
Основные достоинства подвида:
необычный вид плодов;
универсальное назначение;
великолепный вкус;
ранние сроки поспевания;
длительное плодоношение.
Особых минусов нет, но внимание стоит обратить на несколько усложненную агротехнику.
Описание растения
Кусты очень мощные, хорошо облиственные. В открытом грунте их высота достигает 130-160 сантиметров, зато в теплицах они способны вытянуться до 2-3 метров. Растительность буквально усыпана плодами. В каждой кисти формируется от 25 до 40 маленьких помидоров.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Помидоры данного сорта привлекают к себе внимание необыкновенным окрасом. Расцветка у них колеблется от темно-красной до коричнево-шоколадной. Более светлые томаты формируются на свету, более темные – в затенении. Внутренняя часть помидора обычно зеленоватого оттенка. Масса плода составляет от 8 до 20 граммов.
Вкус у помидоров сладкий, насыщенный, гармоничный. В них явственно чувствуются нотки фруктов. Такие томаты можно есть свежими, в составе салатов и овощных ассорти. А также они подходят для консервации, очень красиво смотрятся в банках.
Созревание и урожайность
Плоды данного сорта поспевают рано, на весь процесс затрачивается от 100 до 110 суток. Плодоносят кусты волнами, урожаи можно собирать вплоть до наступления морозов. Урожайность Вишни в шоколаде высокая, может составлять 7-10 кг на квадратный метр.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Выращивать такие помидорки нужно только рассадным методом, иначе они не успеют созреть в условиях российского климата. Посев семян производят в марте, для этого нужны только рассадные емкости и правильно подготовленный субстрат. Зерна аккуратно раскладывают на поверхности грунта, присыпают земляным слоем толщиной в 2 мм и поливают из пульверизатора. Далее емкости затягиваются пленкой и помещаются в теплое место.
Дальнейшее выращивание рассады подразумевает стандартные манипуляции:
постепенное снятие пленки, а до этого – регулярное проветривание;
поддержание температурного режима (20-23 градуса после снятия пленки);
своевременные орошения из разбрызгивателя;
обеспечение 10-12-часового светового дня;
периодические подкормки;
пикировка на стадии 3-4 листочков;
закалка за 2 недели до высадки в грунт.
Через 60-65 суток рассада будет готова к переносу в открытый грунт или теплицу. Как правило, это время выпадает на май. Возвратных заморозков быть уже не должно. За сутки до пересадки помидоры не поливают – это облегчит процесс их перемещения в грунт.
Для посадки выбирают теплое солнечное место с рыхлым и свежим грунтом, имеющим низкую кислотность. Там по схеме 40х40 сантиметров создают неглубокие лунки. Рассаду в них перемещают вместе с земляным комом, затем организуют обильный полив.
Тонкости агротехники
Вишня в шоколаде нуждается в следующих уходовых мероприятиях.
Полив. Орошение стоит проводить ежедневно и небольшими порциями. Кстати, это актуально для всех помидоров черри.
Удобрение. Помидоры данного сорта нуждаются в подкормках по режиму. В период вегетации их удобряют магниевыми и калийными веществами. На начальных этапах роста допустимо вносить азот, но в небольших количествах.
Уход за грунтом. Почву под кустами надо поверхностно рыхлить пару раз в неделю. А также грунт пропалывают в случае прорастания сорняков. Мульча не обязательна, но желательна, если сорняки растут особенно активно, а лето чрезмерно жаркое.
Формирование. Вишню в шоколаде принято формировать в 1-2 ствола. Это позволит получить максимальное количество урожая.
Пасынкование. Сорт выпускает немало пасынков, которые примерно раз в 10 суток надо обламывать руками. После этого должны оставаться крохотные пеньки. Такой подход позволит задержать образование нового пасынка. Для процедуры отводят раннее утро.
Подвязка. Описываемый подвид нуждается в подвязывании, поскольку кусты большие, а кисти тяжелые. Подвязывают томаты синтетическими материалами, которые не гниют при попадании воды. Подвязку проводят, как только томаты достигнут высоты в 40-50 сантиметров.
Помимо уже указанных моментов, важно принимать меры по защите растительности от болезней и вредителей. Время от времени нужно проверять состояние помидоров и опрыскивать их составами, приготовленными по народным рецептам: настоем древесной золы, отваром картофельной ботвы, раствором сыворотки с йодом. Рядом с культурой можно посадить пахучие травы, способные отпугивать насекомых.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.