Томат Ворлон

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
США, штат Мен
Появился при скрещивании
Чероки фиолетовый х Пурпурный Прудена
Синонимы названия
Vorlon
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока
Условия выращивания
для закрытого грунта
Куст
Высота куста, см
180
Листья
"картофельные"
Плоды
Цвет зрелого плода
коричневый, фиолетово-черный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
до 500
Форма плода
круглая сплющенная
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мягкая, нежная
Выращивание
Схема посадки
50х50 см
Высадка рассады в грунт
во второй декаде мая
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
80-95 после пересадки
Посмотреть все характеристики

Сорт томатов Ворлон появился при наследовании признаков от своих родителей – Чероки фиолетовый и Пурпурный Прудена. Он подходит для употребления в свежем виде, а также как сырьё для изготовления сока. Признан как индетерминантный – неограниченная в росте культура.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт томатов Ворлон выведен в США, в штате Мэн (Винтерпорт) селекционером Джо Фишером. Первые опытные образцы получены в 1998 г.

Особенности, плюсы и минусы

Из-за своего внушительного размера – с массой до 0,5 кг – эти помидоры не подойдут для засолки и консервирования целиком: в небольшие банки их вместить крайне сложно, не разрезав на части. Высокорослость, среднеспелость, крупноплодность и раскидистая крона растений позволяют легко собирать урожай.

Описание растения

Высота одного растения доходит до 1,8 м. Листва обладает так называемым картофельным построением. Этот сорт считается редким. Главный стебель относительно толст – от 1,5 см по диаметру в поперечном срезе.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Зрелый томат обладает коричневатым, черно-фиолетовым оттенками. Но такая окраска характерна лишь слою, который образует кожуру плода. Если помидор разрезать, то внутренности всё же окажутся близкими к обычному ярко-красному оттенку. В размере помидоры сорта Ворлон признаны условно крупными. В весе плоды достигают крупных размеров: масса одного такого томата – до 0.5 кг. Цветовая гамма, к которой принадлежит этот сорт томатов – шоколадно-коричневая. По очертаниям этот помидор – округлый и приплюснутый. Вкусовые особенности отсутствуют – условно этот сорт признан сладким, с высокой сахаристостью, без особенностей, он не закислен так, чтобы кислый привкус оказался чересчур заметным даже самому взыскательному ценителю томатов. Структура плодов сорта Ворлон включает в себя более десятка мелких отсеков, в каждом из которых помещается не до нескольких семян.

Созревание и урожайность

Сорт томатов Ворлон условно причислен к высокоурожайным культурам. По срокам созревания эта культура признана среднеспелой. После появления всходов этот сорт томатов (высаженные растения) преподнесет первый урожай через 80-95 дней.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Сорт томатов Ворлон подходит для выращивания в условиях закрытого грунта. Посадка томатов этого сорта выполняется по схеме 50 см между растениями и в междурядьях, но рекомендуется последнее расширить до 1 м. Это позволит иметь легкий и удобный доступ к растениям при подкормке, уходе за ними (например, скашивание сорной растительности) и сборе зрелых томатов.

Высевание семян в зависимости от погоды в регионе делают в течение марта, а пересадку уже полностью сформировавшейся рассады – после 10 мая. Семена, даже покупные, требуется обеззаразить перед высадкой в ячейковый рассадный контейнер. Безрассадное выращивание возможно лишь в условиях юга России – при условии, что грунт для посева также оказался обеззаражен. Для высадки семян в ячейковый контейнер предпочтительно использовать торф – эта среда служит самой питательной субстанцией, где органики заметно больше, чем в самом лучшем садовом черноземе. Когда – спустя неделю – всходы достигнут 1 см в высоту, укрытие плёнкой или стеклом, изначально установленное с целью предотвратить испарение влаги из мелких ячеек, удаляется. С этого момента всходы поливают ежедневно.

При пикировке сеянцев происходит ускорение их роста. Температура воздуха в комнате, где растут всходы, не должна опускаться ниже +21 градусов. Прорастание всходов после высадки семян – через 8 дней, пересадка рассады на постоянное место участка – на 60-й день.

Формирование подрастающих кустов осуществляется в два главных стебля: на высоте 7-го листа, недалеко от первой кисти будущих томатов, оставляется лишь один пасынковый отросток. Остальные пасынковые стебли вырезаются – по мере их появления. Одностебельное формирование куста даёт возможность высадить их по 4 растения на 1 м2, в случае с двухстеблевым – не более 3. Подкормка кустов томатов данного сорта – с помощью комплексных минеральных добавок. Первый сеанс подкормки – через полмесяца со дня пересаживания рассады. В первый сеанс используется органика: компост или раствор навоза. Во второй раз – через 14 дней, опять же, – вносится медный купорос или препарат «Растворин» вместе с органическими веществами. Третий сеанс посадка подкармливается уже при образовании завязей – потребуются комплексные препараты, содержащие калий и медь.

Попытки вырастить новые поколения культуры из семян, собранных с самостоятельно полученных томатов, не даст ничего: растения не получат наследственные признаки от материнского куста, который дал первый урожай. Используйте покупные семена, чьё родительское растение прошло специальную обработку.

Через неделю после подрастания рассады молодые кусты подвязываются к опоре шпалерного или иного типа. Прополка грунта вокруг посадки производится раз в полмесяца: удаляется вся сорная растительность.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также