Томат Яблонька России

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
В. А. Василевский, В. Л. Корочкин, С. А. Коротков, А. В. Дынник, ЗАО "Научно-производственная корпорация НК. ЛТД"
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
5,3-5,6 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
110-130
Характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, зеленый
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
70-80
Форма плода
округлая
Число камер (гнезд)
2
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7-9 листом
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Схема посадки
40 х 50 см
Посев на рассаду
в конце марта — начале апреля
Высадка рассады в грунт
в мае
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
75-100
Посмотреть все характеристики

В эпоху всеобщей урбанизации человечество испытывает острую нехватку в контакте с природой, общение с которой благоприятно влияет на эмоциональное состояние, а даже минимальный физический труд позволяет снять психологическую усталость. Учитывая данную тенденцию многие жители мегаполисов на выходные дни выезжают на дачные участки, где можно не только отдохнуть, но и заняться земледелием. При выборе огородных культур в этом случае необходимо обратить внимание на непривередливые культуры, которые даже при нарушении агротехнических правил выращивания и погодных коллапсах показывают стабильную урожайность, а уход за ними требуют минимальных трудозатрат. Именно к такой группе и относится ранний томат Яблонька России.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Яблонька России – сорт отечественной селекции, над выведением которого работали сотрудники ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД». Наиболее значимый вклад в инновационную разработку был внесен селекционерами Василевским В. А., Корочкиным В. Л., Коротковым С. А. и Дынником А. В. В 2000 году мировой общественности была представлена и официально зарегистрирована культура, которая быстро получила распространение на всей европейской территории, и заняла достойное место не только на частных приусадебных участках, но и в мелких фермерских хозяйствах. Томат демонстрирует неплохие показатели урожайности как на открытых грядках, так и в тепличных условиях, а быстрое созревание плодов позволяет не только насладиться ранними витаминными салатами, но и сделать первые зимние заготовки.

Особенности, плюсы и минусы

Правильный выбор овощных культур – залог получения стабильного и качественного урожая с минимальным количеством финансовых и физических затрат. Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу того или иного сорта, необходимо тщательно изучить все его слабые и сильные стороны. К наиболее значимым достоинствам томата необходимо отнести следующие характеристики:

  • непритязательность в уходе;

  • устойчивость к климатическим колебаниям;

  • формирование стабильного объема урожая;

  • раннеспелость;

  • универсальное назначение;

  • возможность посадки как на открытых участках, так и под тепличными укрытиями;

  • однокалиберность томатов;

  • компактная и мощная крона;

  • массовое созревание урожая;

  • сохранение целостности при длительной транспортировке и хранении;

  • устойчивость к наиболее распространенным болезням пасленовых;

  • устойчивость к непродолжительным засухам или переувлажнению.

Не следует забывать и о таких недостатках:

  • отсутствие яркого томатного послевкусия;

  • короткий период плодоношения.

Описание растения

Томат Яблонька России – невысокое растение, которое относится к классу детерминантных культур. Сорт принадлежит к штамбовым видам с высотой центрального стебля не более 130 см, что значительно упрощает уход за ним. Компактная крона имеет средний уровень ветвистости и умеренное покрытие листовыми пластинами. Форма и оттенок листьев классические. Благодаря наличию толстых, мощных и крепких побегов растение сохраняет свою целостность даже под тяжестью созревшего урожая. Закладка первой завязи происходит на уровне 8 листовой пазухи. Плодоножка с сочленением.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Особое внимание необходимо уделить созревшим округлым томатам, поверхность которых полностью лишена изъянов и различных неровностей. В период формирования завязи окрашены в нежно-зеленый оттенок, но при приближении технической спелости урожай приобретает насыщенно-красный цвет. Плоды отличаются своей однородностью и приблизительно сходной массой. Весовой диапазон томатов находится в пределах от 70 до 80 граммов. Количество семенных камер в одном томате не превышает 2 единицы. Одна плодовая гроздь способна сформировать до 8 штук томатов.

Несмотря на принадлежность к ранним культурам, которые не отличаются яркими томатными вкусовыми характеристиками, спелые плоды данного сорта имеют сочную и сладкую структуру без ярко выраженного томатного послевкусия. Благодаря данным характеристикам собранный урожай можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для создания различных зимних заготовок, в том числе и для консервации в целом виде.

Созревание и урожайность

Созревание урожая данного сорта наступает через 75-100 дней после появления первых всходов. Данные сроки напрямую зависят от климатических условий региона культивации и могут незначительно корректироваться. Благодаря массовому и одновременному созреванию томатов сбор урожая происходит с минимальным количеством трудозатрат.

Ранний томат относится к урожайным культурам, которые способны на 1 м2 сформировать до 6 кг сочных плодов с плотной мясистой структурой. При максимальном соблюдении всех агротехнических норм объемы урожая могут быть значительно увеличены.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Томат Яблонька России относится к неприхотливым сортам, которые пользуются повышенным спросом у начинающих огородников. Для получения раннего урожая в большинстве регионов культуру необходимо высаживать рассадным методом. Посев семенного материала в подготовленные контейнеры необходимо проводить в третьей декаде марта. Емкости для посадки могут быть как большого объема, так и для каждого растения. В южных регионах посев семян можно проводить в начале марта непосредственно на открытый участок, но сроки созревания значительно сдвинутся и уменьшится процент всхожести. Глубина посева не должна превышать 15-20 см. В качестве питательного грунта можно использовать готовые почвенные составы для овощных культур. Предотвратить истончение ствола и вытягивание растений можно путем создания дополнительного освещения.

Растения в возрасте 60-65 дней можно пересаживать на постоянное место роста в период полного минования угрозы ночных заморозков. Оптимальная высота саженцев составляет 20-25 см. Для предотвращения загущения участка необходимо придерживаться классической схемы посадки 40х50 см. Высаживать растения необходимо в пасмурную погоду или в вечернее время, когда минует угроза солнечных ожогов. Высаженные томаты необходимо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.

Несмотря на неприхотливость культуры, обеспечить качественный и стабильный урожай можно за счет соблюдения всех агротехнических правил. Для получения сочного урожая аграрии рекомендуют соблюдать режим увлажнения грунта, особенно в засушливых регионах. Оптимизировать систему полива и обеспечить рациональное расходование водных ресурсов можно за счет установки системы капельного полива. Обеспечить беспрепятственный доступ кислорода и питательных веществ к корневой системе поможет регулярное рыхление грунта и удаление сорной травы. Сорт отзывчив на обогащение почвы как минеральными, так и органическими удобрениями, которые необходимо чередовать. Несмотря на компактность кроны и мощность побегов, в период созревания урожая растения необходимо фиксировать к центральной опоре или шпалере, которая поможет избежать деформации побегов и контакта плодов с землей.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также