Томат Янтарная россыпь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Ховрин А.Н., Корчагин В.В., Максимов С.В., Терешонкова Т.А., Клименко Н.Н.
Год допущения к использованию
2018
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
2,8 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
до 50
Листья
средние, зелёной окраски
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
зелёный
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
55-60
Форма плода
округлая, слаборебристая
Мякоть
средней плотности
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
высокая
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
85-95
Посмотреть все характеристики

Томат с интересным названием Янтарная россыпь – это удачный сорт для тех, кто хочет вырастить мелкие сладкие томаты. Разновидность неплохо показала себя в открытом грунте и в теплицах, хотя о ней встречаются и негативные отзывы.

Кто и когда вывел сорт?

Растение было выведено российскими селекционерами. Разработкой занимались Ховрин А. Н., Корчагин В. В., Максимов С. В., Терешонкова Т. А., Клименко Н. Н. К использованию растение допустили в 2018 году. Разновидность сортовая, детерминантная.

Особенности, плюсы и минусы

Янтарная россыпь – универсальный сорт, который в зависимости от климата может расти в теплицах и в открытом грунте. Подходит для всех регионов страны, а также характеризуется следующими плюсами:

  • ограниченный рост;

  • мелкие красивые плоды, подходящие для украшения блюд;

  • интересный оттенок томатов;

  • высокая стойкость к экстремальным погодным условиям;

  • неплохая урожайность;

  • ранние сроки созревания.

Среди минусов отмечают плохую лежкость плодов. Кроме того, в отзывах некоторых дачников сказано, что зреют томаты долго и недружно, а оттенок получается не оранжевый, а бледно-красный.

Описание растения

Кустики детерминантные и низкорослые, высота обычно не превышает 50 сантиметров. Растения компактные, ветвистые, листвы мало. Пластинки средние по размеру, обычного зеленого оттенка. Сорт штамбовый. Простые соцветия позднее превращаются в кисти, содержащие 5-6 помидоров.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

В незрелом состоянии томаты имеют стандартный зеленый окрас. Далее они наливаются оранжевым цветом и приобретают окончательную округлую форму. Ребристость слабая, в области плодоножки чуть сильнее, у самой плодоножки присутствует сочленение. А также плоды имеют на конце небольшой «носик».

По массе помидоры составляют около 44-60 граммов, есть и более мелкие, по 40 г. Шкурка гладкая, блестящая, но тонкая, хорошей лежкости и транспортабельности не обеспечивает. Мякоть средней плотности, оранжевая, сладко-кислая. Вкус очень приятный, аромат выраженный. Плоды обычно употребляют свежими или же закатывают в банки.

Важно: собирать помидоры надо полностью спелыми. Как утверждают дачники, они крайне плохо дозревают дома.

Созревание и урожайность

Янтарная россыпь характеризуется ранними сроками поспевания, которые составляют 85-95 суток. Урожайность с квадратного метра – 2,8 кг, однако это не окончательные показатели. Может быть и больше, если приложить усилия.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

На рассаду описываемый сорт сажают в марте. Сроки рассчитывают так, чтобы к моменту переноса в открытый грунт кустам исполнилось 50-55 дней. В поликарбонатные теплицы можно сажать даже в апреле, под пленку – в мае. В южных регионах в мае переносят и в открытый грунт, в средней полосе и Сибири лучше выбрать начало июня.

Рассаду выращивают обычным образом, пикируют после появления второго настоящего листа. За период роста надо пару раз подкормить сеянцы «Кемирой». А также в случае открытого грунта их потребуется закалить.

Перед высадкой в почву последнюю хорошо взрыхляют и разравнивают. Лунки делают на дистанции в 40 сантиметров, шаг между рядами – 70 см. Каждую лунку проливают теплой водой с марганцем, подсыпают на дно золу и немного комплексных минеральных подкормок. Здоровую рассаду сажают вертикально, вытянувшуюся – полулежа. Плотность посадки на квадратный метр – около 5-6 кустиков.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Данный сорт обладает поверхностной корневой системой, поэтому он нуждается в частых и умеренных поливах. На один куст затрачивают около 4-6 литров воды. Поливают отстоянной жидкостью, строго под корень. Томат не любит разбрызгивания, поэтому орошать его методом дождевания запрещено. Частота напрямую зависит от погоды. В жаркое лето можно спокойно орошать раз в 2-3 дня.

Ввиду поверхностного расположения корней, сорту потребуются частые рыхления. Их проводят садовым инструментом через несколько часов после очередного полива, глубоко погружаться не следует. Если с предыдущей процедуры появились сорняки, их нужно убрать прополкой. Можно также класть под кусты опилки, скошенную траву и лиственный опад в виде мульчи.

Когда растение только начнет цвести, стоит осмотреть кусты. Так можно будет заметить появившиеся в прикорневой зоне бугорки. Это начальная стадия развития дополнительных корней. А также сигнал к тому, что стоит произвести первое окучивание. Далее окучивать нужно еще около 3 раз за сезон.

Чтобы кусты выросли сильными и дали много плодов, раз в 21 день нужно подкармливать их. Первый раз подкормку дают после формирования первого соцветия. К этому времени куст будет уже полностью адаптирован, подкормка пойдет на пользу. Затем, как уже было сказано, удобрения вносят каждые 3 недели. Выбор обширный: коровий навоз, куряк, травяные и зольные настои, суперфосфат, калийная соль, комплексные составы. Лучше всего просто чередовать разные варианты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Информации о том, к каким именно недугам сорт имеет иммунитет, нет. Поэтому придется экспериментировать и учиться на личном опыте. Лучше всего, чтобы не быть застигнутыми врасплох, обработать кустики фунгицидом еще на стадии рассады, а также после высадки. Семена обязательно протравливают, высаживая в обеззараженный грунт.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также