- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 11 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 200
- Характеристика куста
- мощный
- Листья
- среднего размера, светло-зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- розовый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 250-350
- Форма плода
- плоскоокруглая, среднеребристая
- Количество кистей на главном стебле
- до 5
- Вкус плода
- сладкий с легкой кислинкой
- Мякоть
- неплотная
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 2
- Схема посадки
- 60 х 50 см
- Посев на рассаду
- 1-15 марта
- Высадка рассады в грунт
- 15 мая-5 июня
- Устойчивость к вершинной гнили плодов
- высокая
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- высокая
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- высокая
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110-115
- Тип плодоношения
- длительное
- Сроки уборки урожая
- июль-сентябрь
Томат Японский краб – это один из лучших салатных сортов. Розовоплодная культура, разработанная для разных типов климата, регулярно получает положительные отзывы от дачников со всей страны.
Кто и когда вывел сорт?
Японский краб был выведен в Барнауле, оригинатором является фирма «Деметра-Сибирь». При разработке сорта селекционеры старались создать культуру, которая выдержит холодное сибирское лето. И это им вполне удалось. В 2005 году начались испытания нового сорта, а в 2007 он уже пополнил списки Государственного реестра и был допущен к использованию в фермерских и личных хозяйствах.
Особенности, плюсы и минусы
Растение принадлежит к сортовой группе. Отличается индетерминантным типом роста, отращивает завязи по мере вытягивания куста. Семена огородники получают изначально в магазинах, далее можно собирать их с собственных кустов. При этом отмечается отличная всхожесть – около 95%.
Растят кусты как в теплицах, так и в открытом грунте. Стоит заметить, что изначально сорт был выведен для неблагоприятного прохладного климата, поэтому изнуряющая летняя жара юга может быть для него некомфортна. В таких условиях томаты демонстрируют снижение урожайности.
Основные плюсы Японского краба:
розовые сладкие плоды;
интересная форма томатов, отдаленно напоминающая клешню краба;
иммунитет к вершинной гнили, ВТМ;
легкая переносимость неблагоприятных погодных условий;
долгое плодоношение;
редкое растрескивание, несмотря на крупные размеры.
Теперь разберем минусы:
сорт плохо переносит слишком высокую влажность;
если снимать помидоры недозрелыми, то после дозаривания они будут уже не такими вкусными;
консервировать плоды не получится;
после сбора надо либо быстро есть томаты, либо перерабатывать их, поскольку сроки хранения весьма ограничены.
Описание растения
Кусты, согласно описанию оригинатора, считаются среднерослыми, хотя это и спорное утверждение, поскольку они легко достигают заявленной отметки в 2 метра. Растения крепкие, мощные, но для правильного роста нуждаются в подвязывании стеблей и отдельных кистей.
Листва некрупная, темно-зеленая, иногда изумрудная. Соцветия простые, стартово образовываются над 7-8 листочком. Цветов в кисти от 7 до 10. Каждый куст образует до 5 кистей, это количество оптимально для получения хорошего урожая. Если вдруг кистей получилось больше, лишние стоит удалить.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Зеленые изначально томаты быстро становятся розовыми. Цвет насыщенный, яркий. Форма плоскоокруглая, ребристость средняя. Томаты как будто разделены на отдельные дольки. Кожица гладкая, блестящая, неплотная. Семенных камер внутри много, около 7. Из-за этого наблюдается не слишком хорошая лежкость.
Самые мелкие плоды имеют массу в 250 граммов, средние же показатели – 300-350 граммов. На старте вегетации, если усиленно ухаживать за кустами, могут вырасти и гиганты более половины килограмма весом. Обычно это самые первые нижние плоды.
Мякоть розовая и не слишком плотная. Она отличается сбалансированным сладким вкусом с легкой долей кислинки. Сахаристость видна на разрезе. Томаты подойдут для салатов – это их первое назначение. Соки тоже получаются отменными, как и кетчупы. Единственное, эти плоды не получится консервировать.
Созревание и урожайность
Культура среднеспелая, формирование плодов осуществляется за 110-115 дней. При этом отдача урожая происходит длительно – с июля по сентябрь.
Урожайность зависит от условий размещения. По данным Государственного реестра, в теплицах показатель достигает 11 кг с квадратного метра. В уличных условиях дачники обычно не ждут более 5-7 килограммов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
С 1 по 15 марта осуществляется посадка семян в рассадные емкости. Зерна в обязательном порядке обрабатывают, особенно свои, а грунт берут покупной. Самостоятельно также можно готовить, задействуя огородную землю, торф и перегной. Глубина посева семян – 2 сантиметра. При выращивании сеянцам обеспечивают 11-часовой световой день, а также изредка обрабатывают препаратом «Атлант». Это профилактика вытягивания рассады.
С 15 мая по 5 июня можно пересаживать сеянцы на постоянное место произрастания: в теплицу или в открытый грунт. Оптимальная посадочная схема – 60х50 сантиметров, плотность высадки – 3 куста на квадратный метр. Грунт перед высадкой вскапывают и обогащают минералами. А также сразу стоит организовать колышки для опоры.
Тонкости агротехники
В открытом грунте томаты Японский краб подвязывают к колышкам, в теплицах организуют систему шпалер. А также можно использовать специальные клетки и колпаки, которыми растения для устойчивости накрываются сверху.
Оптимально формировать растения в 2 стебля. Это позволит получать нормальные по размеру плоды, а не растрескавшихся гигантов. Сорт агрессивно производит пасынки, поэтому хотя бы раз в 10 дней необходимо заниматься их удалением.
Раз в 7-10 дней при нормальной летней погоде проводят орошение почвы. В жару процедурами занимаются каждые двое суток. Верхний грунтовый слой должен просохнуть на сантиметр. Если это происходит, значит, пора орошать. Поливают только под корень, лучше всего показывает себя капельное орошение.
Рыхлить землю лучше всего после каждого попадания в нее влаги. Но если такой возможности нет, то стоит постараться это делать хотя бы раз в 14 дней. При этом основные работы по рыхлению выполняют в междурядьях. Края приствольного круга можно рыхлить на глубину в 8 см, а зону прямо возле куста – на 5 см. Одновременно с этим вырывают из почвы сорняки.
Что касается подкормок, то их должно быть не менее трех. Первый раз удобряют через 15 дней после посадки, внося азот. Далее подкормить кусты нужно в момент формирования плодов и получения ими цвета. Предпочтительно использовать гумат калия, а также монофосфат калия. Такая подкормка вносится каждые 14 дней. В августе продолжают ее давать, но концентрация должна быть в 2 раза ниже.
Устойчивость к болезням и вредителям
Японский краб имеет иммунитет к вершинной гнили и ВТМ, однако при высокой влажности он может поражаться кладоспориозом. Если лето дождливое и прохладное, кусты может атаковать фитофтора. Поэтому важно проводить профилактику: обрабатывать семена перед посадкой и проливать грунт «Фитоспорином». На самом старте вегетации проводят опрыскивание бордоской жидкостью, а также можно для профилактики фитофторы изредка опрыскивать раствором сыворотки.
В жару на растениях может заводиться тля. При малых количествах насекомого поможет мыльный раствор, а также можно опудривать кусты табачной пылью. В теплицах проблемы создают трипсы. От них применяют «Конфидор». А также против любых насекомых можно пробовать «Фитоверм».
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
Необходимые климатические условия
Томаты Японский краб лучше всего растут при температуре в 17-25 градусов. Сильную жару сорт переносит плохо, может терять завязи при повышении температуры до +35. Теплицы с кустами регулярно проветривают, поскольку томаты не любят влажность и реагируют на нее кладоспориозом.
Несмотря на холодостойкость сорта, температур ниже +5, особенно затяжных, кусты не переносят. Может, они и не погибнут, но завязи точно сбросят. Если проблема температур застала врасплох, можно опрыскать растения борной кислотой и соорудить укрытие.