- Синонимы названия
- Japonskij triufel rozovyj
- Категория
- сорт
- Серия
- Японский трюфель
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Урожайность
- 7 кг с растения
- Рекомендуемый регион выращивания
- рекомендуется жителям южных и центральных регионов
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- до 160
- Характеристика куста
- компактный
- Ампельный
- нет
- Цвет зрелого плода
- жемчужно-розовый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 100-150
- Форма плода
- в виде трюфеля
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-6
- Вкус плода
- идеальный, сладковато-кислый
- Мякоть
- сахаристая, мясистая
- Количество сухого вещества, %
- 6-8
- Кожица
- плотная
- Лежкость
- лежкий
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- сажать рассаду необходимо на расстоянии 40 см друг от друга, расстояние между рядами тоже должно быть не меньше 40 см
- Необходимость подкормки
- в процессе выращивания рассады рекомендуется сделать подкормку за неделю до высадки рассады, полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора
- Посев на рассаду
- в конце марта, в начале апреля
- Высадка рассады в грунт
- когда минует угроза заморозков
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110-120
- Тип плодоношения
- длительное
- Сроки уборки урожая
- с июля по август (первые тепличные плоды можно собирать уже в середине июня)
Заядлые огородники-любители стараются каждый год высаживать на своих участках не только проверенные временем сорта томатов, но и новые интересные разновидности. Этому способствуют селекционные достижения последних лет, среди которых почетное место занимает сортосерия Японский трюфель. Томаты в этой серии представлены в разных оттенках – есть красные, оранжевые, черные, желтые. В этой статье расскажем о самой декоративной разновидности – Японском трюфеле розовом.
Кто и когда вывел сорт?
Несмотря на название, все сорта серии принадлежат российской селекции. Работа по выведению и сортоиспытания началась в 2000 году.
Особенности, плюсы и минусы
Томат Японский трюфель розовый не является гибридом, относится к сортовой категории, что позволяет собирать его семена для высаживания в следующем сезоне. Растения, полученные из семенного материала, сохранят все материнские характеристики.
Сорт предназначен для выращивания в тепличных конструкциях в условиях средней полосы России. В южных регионах его культивируют на открытом грунте.
Среди основных достоинств садоводы отмечают следующие характеристики, важные для любой томатной культуры:
отменные дегустационные качества;
декоративная, необычная форма плодов;
высокая урожайность и длительное плодоношение;
хорошая лежкость и, соответственно, возможность хранения и транспортировки;
универсальное назначение томатов в кулинарии.
Индивидуальных недостатков, характерных именно для этого сорта, не выявлено. Единственное, что можно отметить, – теплолюбивая культура не предназначена для выращивания в северных регионах с коротким летом. Томат Японский трюфель розовый хорошо переносит знойные периоды и продолжительную засуху, но быстро чахнет при низких температурах, сырости и недостатке солнечного света.
Описание растения
Сорт томатов Японский трюфель розовый по типу роста относится к индетерминантным разновидностям. Растение формирует высокорослые, но компактные по ширине кусты, в высоту достигающие 160 см.
Ветви хрупкие, с трудом выдерживают тяжелые плоды. В каждой кисти формируется по 5-6 томатов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт крупноплодный, масса плодов варьируется в пределах 100-150 г. Форма помидоров напоминает трюфель, может быть грушевидной. На некоторых экземплярах присутствует легкая ребристость. Окраска томатов характеризуется как жемчужно-розовая, поскольку красноватая кожица словно переливается перламутровыми бликами.
Кожица плотная, не растрескивается. Мякоть мясистая, содержит 6-8% сухого вещества, сахаристая на срезе.
Вкусовые качества дегустаторы оценивают как идеальные. Плоды имеют ярко выраженный сладковато-кислый вкус. Универсальное назначение томатов позволяет их использовать в любых видах заготовок. Помимо употребления в свежем виде, помидоры этого сорта идеально подходят для цельноплодного консервирования. В случае необходимости переработать излишки урожая томаты пускают на соусы и соки.
Созревание и урожайность
Томат Японский трюфель розовый относится к среднеспелой категории, от появления всходов до сбора первых плодов проходит 110-120 суток. Плодоношение растянутое, урожай собирают с середины июля по конец августа.
Урожайность у сорта на высоком уровне. При благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 7 кг плодов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Как и большинство томатов, сорт Японский трюфель розовый выращивают рассадным методом, высевая семена в конце марта – начале апреля. Рассаду пересаживают на постоянное место в мае, когда минует угроза возвратных заморозков.
За неделю до высадки ростков в открытый грунт рассаду требуется подкормить комплексным удобрением. Минеральная подкормка должна обеспечить саженцы фосфором и калием.
При высаживании кустиков следует оставлять расстояние между ними не менее 40-50 см. Глубина лунок составляет не более 10-15 см. Слишком сильно заглублять саженцы нельзя.
Тонкости агротехники
Выращивание сорта Японский трюфель розовый предполагает стандартные процедуры по уходу:
полив – 1 раз 7-10 дней;
своевременные прополки сорняков;
рыхление после полива;
подкормки – 1 раз в 14 дней.
Нюансы формирования
Куст томата Японский трюфель розовый формируют в 1-2 стебля, регулярно удаляя пасынки. Рекомендуется на 1 кусте оставлять не более 6 кистей, чтобы сформировавшиеся томаты в полной мере набрали массу, стали сочнее и мясистее.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Японский трюфель розовый характеризуется сильным иммунитетом, особенно при выращивании в жарких, солнечных регионах. Однако при неблагоприятных условиях может поражаться самыми распространенными заболеваниями пасленовых.
Фитофтороз. Возникает в условиях дождливого, прохладного лета, частых туманов по утрам. В теплице может появиться из-за неправильного температурного режима и повышенной влажности. Симптомы – темно-бурые всполохи на всех частях растения, которое начинает усыхать с верхушки. Плоды быстро становятся бурыми, процесс сопровождается гниением. Заболевание сложно вылечить, следует заранее проводить профилактические обработки препаратами «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Гамаир».
Фомоз, или бурая гниль. Симптомы – бурые округлые мокнущие пятна. Первыми поражаются нижние листья, их необходимо своевременно удалять. Спасти растения помогут фунгициды «ОксиХом», «Скор». Гибок надолго остается в почве, поэтому в конце сезона грунт необходимо обработать бордоской жидкостью или препаратами, содержащими медь.
Из насекомых-вредителей риск представляют:
колорадский жук;
тля;
гусеницы совки;
паутинный клещ;
трипсы.
С паразитами успешно борются с помощью инсектоакарицидов. Предотвратить нашествие вредителей помогут регулярные прополки, проветривание теплиц и применение экологических составов по народным рецептам.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.