Томат Японский трюфель розовый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Japonskij triufel rozovyj
Категория
сорт
Серия
Японский трюфель
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
7 кг с растения
Рекомендуемый регион выращивания
рекомендуется жителям южных и центральных регионов
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 160
Характеристика куста
компактный
Ампельный
нет
Плоды
Цвет зрелого плода
жемчужно-розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
100-150
Форма плода
в виде трюфеля
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Вкус плода
идеальный, сладковато-кислый
Мякоть
сахаристая, мясистая
Количество сухого вещества, %
6-8
Кожица
плотная
Лежкость
лежкий
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
сажать рассаду необходимо на расстоянии 40 см друг от друга, расстояние между рядами тоже должно быть не меньше 40 см
Необходимость подкормки
в процессе выращивания рассады рекомендуется сделать подкормку за неделю до высадки рассады, полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора
Посев на рассаду
в конце марта, в начале апреля
Высадка рассады в грунт
когда минует угроза заморозков
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-120
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
с июля по август (первые тепличные плоды можно собирать уже в середине июня)
Посмотреть все характеристики

Заядлые огородники-любители стараются каждый год высаживать на своих участках не только проверенные временем сорта томатов, но и новые интересные разновидности. Этому способствуют селекционные достижения последних лет, среди которых почетное место занимает сортосерия Японский трюфель. Томаты в этой серии представлены в разных оттенках – есть красные, оранжевые, черные, желтые. В этой статье расскажем о самой декоративной разновидности – Японском трюфеле розовом.

Кто и когда вывел сорт?

Несмотря на название, все сорта серии принадлежат российской селекции. Работа по выведению и сортоиспытания началась в 2000 году.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Японский трюфель розовый не является гибридом, относится к сортовой категории, что позволяет собирать его семена для высаживания в следующем сезоне. Растения, полученные из семенного материала, сохранят все материнские характеристики.

Сорт предназначен для выращивания в тепличных конструкциях в условиях средней полосы России. В южных регионах его культивируют на открытом грунте.

Среди основных достоинств садоводы отмечают следующие характеристики, важные для любой томатной культуры:

  • отменные дегустационные качества;

  • декоративная, необычная форма плодов;

  • высокая урожайность и длительное плодоношение;

  • хорошая лежкость и, соответственно, возможность хранения и транспортировки;

  • универсальное назначение томатов в кулинарии.

Индивидуальных недостатков, характерных именно для этого сорта, не выявлено. Единственное, что можно отметить, – теплолюбивая культура не предназначена для выращивания в северных регионах с коротким летом. Томат Японский трюфель розовый хорошо переносит знойные периоды и продолжительную засуху, но быстро чахнет при низких температурах, сырости и недостатке солнечного света.

Описание растения

Сорт томатов Японский трюфель розовый по типу роста относится к индетерминантным разновидностям. Растение формирует высокорослые, но компактные по ширине кусты, в высоту достигающие 160 см.

Ветви хрупкие, с трудом выдерживают тяжелые плоды. В каждой кисти формируется по 5-6 томатов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Сорт крупноплодный, масса плодов варьируется в пределах 100-150 г. Форма помидоров напоминает трюфель, может быть грушевидной. На некоторых экземплярах присутствует легкая ребристость. Окраска томатов характеризуется как жемчужно-розовая, поскольку красноватая кожица словно переливается перламутровыми бликами.

Кожица плотная, не растрескивается. Мякоть мясистая, содержит 6-8% сухого вещества, сахаристая на срезе.

Вкусовые качества дегустаторы оценивают как идеальные. Плоды имеют ярко выраженный сладковато-кислый вкус. Универсальное назначение томатов позволяет их использовать в любых видах заготовок. Помимо употребления в свежем виде, помидоры этого сорта идеально подходят для цельноплодного консервирования. В случае необходимости переработать излишки урожая томаты пускают на соусы и соки.

Созревание и урожайность

Томат Японский трюфель розовый относится к среднеспелой категории, от появления всходов до сбора первых плодов проходит 110-120 суток. Плодоношение растянутое, урожай собирают с середины июля по конец августа.

Урожайность у сорта на высоком уровне. При благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 7 кг плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Как и большинство томатов, сорт Японский трюфель розовый выращивают рассадным методом, высевая семена в конце марта – начале апреля. Рассаду пересаживают на постоянное место в мае, когда минует угроза возвратных заморозков.

За неделю до высадки ростков в открытый грунт рассаду требуется подкормить комплексным удобрением. Минеральная подкормка должна обеспечить саженцы фосфором и калием.

При высаживании кустиков следует оставлять расстояние между ними не менее 40-50 см. Глубина лунок составляет не более 10-15 см. Слишком сильно заглублять саженцы нельзя.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Выращивание сорта Японский трюфель розовый предполагает стандартные процедуры по уходу:

  • полив – 1 раз 7-10 дней;

  • своевременные прополки сорняков;

  • рыхление после полива;

  • подкормки – 1 раз в 14 дней.

Нюансы формирования

Куст томата Японский трюфель розовый формируют в 1-2 стебля, регулярно удаляя пасынки. Рекомендуется на 1 кусте оставлять не более 6 кистей, чтобы сформировавшиеся томаты в полной мере набрали массу, стали сочнее и мясистее.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Японский трюфель розовый характеризуется сильным иммунитетом, особенно при выращивании в жарких, солнечных регионах. Однако при неблагоприятных условиях может поражаться самыми распространенными заболеваниями пасленовых.

  • Фитофтороз. Возникает в условиях дождливого, прохладного лета, частых туманов по утрам. В теплице может появиться из-за неправильного температурного режима и повышенной влажности. Симптомы – темно-бурые всполохи на всех частях растения, которое начинает усыхать с верхушки. Плоды быстро становятся бурыми, процесс сопровождается гниением. Заболевание сложно вылечить, следует заранее проводить профилактические обработки препаратами «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Гамаир».

  • Фомоз, или бурая гниль. Симптомы – бурые округлые мокнущие пятна. Первыми поражаются нижние листья, их необходимо своевременно удалять. Спасти растения помогут фунгициды «ОксиХом», «Скор». Гибок надолго остается в почве, поэтому в конце сезона грунт необходимо обработать бордоской жидкостью или препаратами, содержащими медь.

Из насекомых-вредителей риск представляют:

  • колорадский жук;

  • тля;

  • гусеницы совки;

  • паутинный клещ;

  • трипсы.

С паразитами успешно борются с помощью инсектоакарицидов. Предотвратить нашествие вредителей помогут регулярные прополки, проветривание теплиц и применение экологических составов по народным рецептам.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также