- Авторы
- Карим Юсупов, Узбекский НИИ Овощебахчевых культур, Узбекистан
- Синонимы названия
- Юсуповские, Yusupovsky, Узбекские
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
- Транспортабельность
- низкая
- Урожайность
- 10-12 кг/м², 6-8 шт./куст
- Рекомендуемый регион выращивания
- все регионы
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 150-170
- Облиственность
- сильная
- Листья
- темно-зеленые
- Цвет зрелого плода
- малиново-красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 400-600 (до 1000)
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Количество плодов в кисти, шт
- 6-8
- Вкус плода
- сладкий, без кислинки
- Мякоть
- мясистая, сахаристая, с небольшим содержанием семян, сочная
- Цвет мякоти
- малиновый
- Кожица
- тонкая
- Лежкость
- низкая
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 2
- Схема посадки
- 40 х 60 см, плотность посадки - не более 3 растений на 1 м²
- Высадка рассады в грунт
- в возрасте 70 дней
- Устойчивость к фитофторозу
- не слишком устойчив
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- неустойчив
- Устойчивость к кладоспориозу
- не подвержен
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- не слишком устойчив
- Срок созревания
- позднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 120-130
- Тип плодоношения
- длительное
- Сроки уборки урожая
- с августа
Несмотря на имеющиеся недостатки, сорт томатов Юсуповский все равно пользуется популярностью у садоводов по всему миру. Хорошие отзывы объясняются отменным вкусом довольно крупных плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт томатов Юсуповский является результатом деятельности специалиста Карима Юсупова из Узбекского НИИ Овощебахчевых культур. Разновидность также известна под названиями Юсуповские, Yusupovsky, Узбекские.
Особенности, плюсы и минусы
Томатный сорт Юсуповский относится к кистевым индетерминантным разновидностям, то есть рост куста ничем не ограничивается. Универсальное предназначение позволяет употреблять плоды необработанными, а также задействовать для разного рода блюд. Успешно культивировать культуру удается как на открытых грядках, так и в защищенных условиях. Среди преимуществ данной разновидности выделяют потрясающий вкус, привлекательный вид и крупные габариты помидорок. Характерна для нее и высокая урожайность.
К недостаткам сорта Юсуповский относят его низкую транспортабельность и плохую лежкость, не позволяющую долго хранить помидоры. А также у разновидности наблюдается не особо крепкий иммунитет – она подвержена фитофторозу и фузариозному увяданию. Упомянуть следует и про растрескивание плодов.
Описание растения
У томата сорта Юсуповский формируется мощный куст, высота которого колеблется от 150 до 170 сантиметров. Побеги обильно покрыты листовыми пластинками темно-зеленого цвета и среднего размера. В каждой кисти завязывается от 6 до 8 плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
В состоянии зрелости плоды демонстрируют насыщенный розово-красный окрас, иногда приближенный к малиновому. Масса крупных помидорок в среднем варьируется от 400 до 600 граммов, а иногда доходит и до 1 килограмма. Данный показатель напрямую зависит от условий выращивания – в теплице он всегда выше. Характерна для них округлая, слегка приплюснутая форма. Под тонкой кожицей скрывается мясистая и сочная мякоть. Вкус у томатов отменный, без какой-либо кислинки, а количество мелких зернышек, распределенных по небольшим семенным камерам, ограничено.
Созревание и урожайность
Урожайность томатного сорта Юсуповский позволяет снимать с каждого квадратного метра грядок по 10-12 килограммов плодов, что считается весьма неплохим показателем. Поздние сроки созревания дают возможность пробовать первую партию урожая только спустя 120-130 дней после возникновения всходов. Длительное плодоношение стартует с августа.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Семена сорта Юсуповский рекомендуется приобретать только в надежных специализированных магазинах или же собирать самостоятельно. Перед посадкой материал обеззараживается в слабом растворе перманганата калия, после промывается и выдерживается какое-то время в стимуляторе роста. Контейнер заполняется на 75% смесью перегноя, песка, торфа и садового грунта. На поверхности формируются небольшие бороздки, глубина которых не превышает 1,5 сантиметра. Семена распределяются по ним равномерно с промежутком в 2,5 сантиметра. Все засыпается тонким слоем земли и опрыскивается из пульверизатора.
Емкость затягивается пищевой пленкой, или накрывается стеклом, после чего убирается в хорошо обогреваемое место. Грунт периодически придется увлажнять, а содержимое контейнера – проветривать. Когда большинство ростков проклюнется, укрытие нужно будет убрать, а саму рассаду переставить в более прохладное, но хорошо освещаемое помещение. По возникновению второго листочка томаты пикируются по индивидуальным горшочкам.
На постоянное место обитания рассада переносится по достижении возраста 70 дней. Оптимальная схема посадки выглядит как 40 на 60 сантиметров, причем на каждом квадратном метре должно оказаться не более 3 растений. На стадии подготовки почва перекапывается дважды: предшествующей осенью и весной. Высаживать томаты разрешается в тот момент, когда земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +7 градусов. Саженцы поливаются и сразу же мульчируются.
Тонкости агротехники
Формировать кусты томатов сорта Юсуповский принято в 2 стебля. Нуждаются также растения в подвязке. Первые две недели после высадки растение не нужно ни поливать, ни подкармливать. Спустя 14 дней организуется первое орошение с использованием порядка 3 литров воды для каждого куста. В дальнейшем для взрослых томатов задействовать уже придется от 5 до 7 литров жидкости.
Поливать томат Юсуповский нужно часто, ориентируясь в первую очередь на состояние почвы. Правильным будет задействовать прогревшуюся и отстоянную воду. Каждый полив рекомендуется завершать рыхлением приствольного круга и прополкой сорняков. Овощи, обитающие в теплице, накрываются в особо жаркие дни. Помимо этого, постоянному контролю подвергаются уровень кислоты в почве, температура и влажность.
На первых стадиях развития культура нуждается в азотсодержащих удобрениях, а в дальнейшем ей будут полезны минеральные комплексы, в составе которых присутствуют калий и фосфор. Из органики для помидоров подойдут настои коровяка и сорных трав. В качестве профилактики заболеваний кусты рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью или раствором «Фитоспорина».
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.