Томат Загадка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для балкона, для выращивания на подоконнике
Транспортабельность
да
Урожайность
9-10 кг/м2
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
40
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
90-100
Форма плода
округлая, слаборебристая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая, плотная
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Схема посадки
30 х 30 см
Посев на рассаду
в начале - середине апреля
Высадка рассады в грунт
в начале мая под временные пленочные укрытия
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Созревание
Срок созревания
ультраранний
Сроки созревания, дней
80-85
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Томат Загадка – это суперранний детерминантный сорт, который выгодно выделяется в этой категории отличной урожайностью, беспроблемным уходом, устойчивостью к основным болезням пасленовых. Он способен легко переносить затененность, его можно выращивать в открытом грунте и в теплице в регионах с суровым климатом.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Загадка – сорт, выведенный учеными-селекционерами, поставившими целью получение растения с ультраранними сроками созревания, хорошим иммунитетом и высокой урожайностью. Приднестровский НИИ находится в Тирасполе. Над созданием Загадки работали выдающиеся ученые. Судя по тому, что в некоторых источниках утверждается, что он выведен на территории Молдавии, это произошло в советское время или авторы публикаций о помидоре незнакомы с нынешним политическим переделом постсоветского пространства.

Особенности, плюсы и минусы

Заниматься выращиванием могут даже начинающие огородники благодаря следующим плюсам:

  • кустик низкорослый, не более полуметра, не требующий подвязки, прищипывания, удаления побегов и излишней облиственности;
  • томаты растут гроздьями, но не сгибаются под тяжестью урожая, поскольку у куста мощный стебель, рассчитанный на большую нагрузку;
  • в тепличных условиях при правильной агротехнике кустики Загадки немного выше, но в устранении избыточных пасынков тоже нет необходимости;
  • закладка первой кисти происходит после пятого или шестого листа, затем через каждые два;
  • дружное созревание и одновременное покраснение каждой грозди избавляет агрария от перманентного сбора постепенно буреющих плодов, и это немаловажно для тех, кто занимается выращиванием культуры на большой площади.

В восторженных описаниях на форумах огородников Загадку называют помидором для новичков, сортом, выведенным для того, чтобы получать хороший урожай, не занимаясь практически никакими уходовыми процедурами. Его достаточно просто высадить в грунт, и уже через короткое время можно будет собирать значительное количество круглых, иногда немного ребристых овощей с ярко выраженным вкусом.

Единственны недостаток этого уникального сорта – небольшая лежкость, а значит, и невозможность перевозки на дальние расстояния. Однако те, кто выращивает Загадку в коммерческих целях, нашли конструктивный выход: сорванные в буром состоянии томаты постепенно созревают в дороге, сохраняя презентабельный товарный вид.

Описание растения

Компактные низкорослые кустики со средней облиственностью не нуждаются ни в фиксации, ни в прищипывании, ни в пасынковании. Особенности следующие:

  • листья изумрудно-зеленые, среднего размера, немного продолговатые, не закрывают плоды при созревании, поэтому помидоры хорошо переносят затененность;
  • уже за 5-6 листом закладывается гроздь из такого же количества плодов, затем появляются новые помидорки, сначала буреющие, а затем краснеющие.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Размер и вес томатов на грозди тоже указывается вариабельный – от 55 до 100 г. Такой разброс объясняется климатическими условиями. В Приднестровье тепло и сухо, весна наступает рано. В более холодном климате томаты мельче, созревают немного позже, но не теряют при этом своих вкусовых качеств. Самые крупные и однородные плоды получаются в теплице, где для них созданы все необходимые условия.

Круглые, красные, иногда немного ребристые плоды отличаются сочностью, богатым содержанием витаминов и минералов, отменными вкусовыми качествами. Яркий и доминантный вкус, обилие сока и немногочисленность семян дают основание относить Загадку к сортам универсального применения. Помидоры можно мариновать и использовать в овощном консервировании деликатесов, солить и квасить, класть в первые и вторые блюда, овощные закуски, делать из них свежевыжатые и консервированные соки, кетчуп и томатную пасту. Особенно высокие отзывы оставляют о свежем овоще в моно- и комбинированных салатах.

Созревание и урожайность

Урожайность несколько отличается в регионах с разным климатом, но по меркам южных и северных регионов сорт отнесен к высокоурожайным. При корректной агротехнике с одного квадрата можно получить около 9-10 кг томатов.

Созревание помидоров на одной кисти происходит одновременно, на большой площади можно собирать их с каждого куста, затем дожидаясь созревания очередных завязей. Благодаря упругой кожице они могут оставаться на кусте, не растрескиваясь и не проявляя склонности к загниванию. Сорт ультраранний, спеет за 80-85 дней и готов к сбору в июле-августе.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Преимущественный метод выращивания – семенами на рассаду, высадить их надо в апреле. Для рассады можно взять готовую почвосмесь. Почву предварительно обеззараживают. Семена для посадки можно собрать и самостоятельно, но лучше купить от оригинатора. Загадка есть у «Гавриш» и у «СеДеК»: оба оригинатора обладают прекрасной репутацией, поставляют посадочный материал отличного качества. Его можно предварительно не обрабатывать, сразу высаживая в посадочные емкости. Подкормка проводится на стадии двух листочков. Уже в начале мая можно высаживать помидоры под пленку.

На одном квадрате можно разместить до 6 кустов. Расстояние – 30х30 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Если высаживать семена в отдельные емкости: стаканчики или горшочки из торфа, то можно переносить уже сформированные и закаленные кустики вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему. Это позволит обойтись без пикировки рассады. После посадки землю слегка проливают и утрамбовывают.

Вечерний полив рекомендован под корень или капельный. Как только начинается формирование завязей, кусты поливают обильно, не менее 1 раза в 4-5 дней, взрыхляя почву после каждого полива или мульчируя подсобными средствами.

Прикормка должна быть своевременной:

  • марганцовка вносится спустя десять дней после высадки;
  • аммиачная селитра – через 14 дней после первой подкормки;
  • органические удобрения – в начале цветения;
  • сернокислый калий с навозом – дважды в период созревания.

Ранний период созревания позволяет миновать все распространенные болезни томатов. Единственная угроза – фитофтороз, от него опрыскивают бордоской жидкостью или покупными средствами.

Загадка имеет обширное районирование, его растят на всей территории России, Молдовы и Украины. Это еще одна причина, (кроме вышеперечисленных достоинств), по которой на работу селекционеров из Приднестровья могут обратить внимание фермеры и огородники.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также