Томат Зарево

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Панчев Ю. И.
Год допущения к использованию
2010
Синонимы названия
Зарево F1
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Урожайность
2,4 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
100-110
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
средний
Масса плода, г
150
Форма плода
округлая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Вкус плода
сладкий
Мякоть
средней плотности
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 5-6 листом, последующие - через 1-2 листа
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
40 х 50 см
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к фитофторозу
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
92-96
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Сладкие помидоры всегда пользуются большим спросом у потребителей. Многих огородников привлекают не только замечательные вкусовые качества томата Зарево, но и ранние сроки созревания плодов, высокая степень урожайности.

Кто и когда вывел сорт?

Автором гибридного сорта Зарево является российский селекционер Ю. И. Панчев. Разработки осуществлялись в начале XXI века. В Государственный реестр культура внесена в 2010 г. Гибрид имеет синонимичное название Зарево F1. Растение официально разрешено к культивации в любой точке России. Оно адаптировано к произрастанию в регионах с суровым климатом.

Особенности, плюсы и минусы

Огородники отмечают следующие достоинства гибридного сорта Зарево:

  • отличные товарные характеристики;

  • здоровье, силу, стрессоустойчивость;

  • толерантность к перепадам температуры;

  • высокую степень резистентности к фитофторозу;

  • устойчивость к фузариозному увяданию;

  • дружное раннее плодоношение;

  • отменный вкус;

  • высокую транспортабельность;

  • устойчивость к растрескиванию.

Существенных недостатков у гибрида не выявлено. Единственным минусом считается необходимость ежегодного приобретения новых семян. Хотя в каждом плоде и содержится по 3-4 семенных гнезда, но не стоит рисковать с разведением рассады. Из выращенных овощей невозможно получить полноценный посадочный материал, потому что семена гибрида не способны сохранять свои качественные свойства. Результат может оказаться непредсказуемым.

Описание растения

Томат Зарево причисляют к детерминантному типу, так как после образования соцветия на верхушке стебля прекращается его рост. Высота кустов достигает 100-110 м. Растение имеет среднюю степень облиственности. На стеблях можно заметить зелёные листья среднего размера. Кистевидное простое соцветие начинает формироваться над 5-6 полноценными листовыми пластинами. Все последующие цветочные корзинки появляются через каждые 1-2 листа.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Каждая гроздь вмещает в себя по 5-6 плодов средних размеров. Масса одного томата может достигать 150 г. Плоды округлой формы в незрелом виде имеют светло-зелёный окрас. Поспевшие помидоры приобретают розовую расцветку. Под гладкой, глянцевой кожицей скрывается сладкая мякоть средней плотности. В сочном овоще совсем не ощущается кислинки и других привкусов.

Плоды употребляют в свежем виде. Помидоры Зарево отлично подходят для нарезок и салатов. Из них изготавливают вкусный томатный сок.

Созревание и урожайность

Томат Зарево вызревает в течение 92-96 дней от полных всходов до спелости, поэтому сорт причисляют к культуре с ранним типом созревания. Сбор урожая осуществляется с июля по сентябрь. С одного квадратного метра снимают по 2,4 кг томатов. Такие показатели свидетельствуют о стабильности плодоношения и возможности получения хорошего урожая.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Посев на рассаду производится в марте или апреле. Семена должны пройти процедуру обеззараживания слабым раствором перманганата калия (1%). Затем их промывают чистой водой. Ускоряют прорастание семенного материала с помощью стимулятора роста.

Семечки углубляют на 2-3 см в почву, помещённую в специальные контейнеры или ящики. Ёмкость накрывают полиэтиленом и оставляют на подоконнике. После появления 1-2 настоящих листочка сеянцы пикируют.

За неделю до высадки рассаду начинают закалять. Сначала её выносят на балкон или во двор на 2-3 часа в сутки. Постепенно время пребывания ростков на свежем воздухе увеличивают. В этом случае они быстрее окрепнут и меньше будут страдать от резких перепадов температурного режима.

Сеянцы высаживают на грядки: в открытый грунт или плёночную теплицу. Посадку осуществляют в последние майские дни или в первых числах июня, когда уже минует угроза заморозков. Специалисты советуют помещать на 1 кв. м от 3 до 5 кустов. Интервал между рядами должен составлять 50 см, а дистанция между соседними растениями – 40 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Гибридному сорту Зарево требуются подкормки, регулярный полив, рыхление и прополка.

  • Комплексные удобрения вносят 2-3 раза в течение вегетационного периода.

  • Растение орошают тёплой водой под корень 2-3 раза в неделю. Нельзя допускать переувлажнения почвы, так как может появиться гниль.

  • После полива рыхлят грунт во избежание образования корок.

  • Сорную траву вырывают с корнем, чтобы она не лишала томат полноценного питания, не заслоняла солнечный свет.

Куст нуждается в формировании, пасынковании и фиксации к крепким подпоркам. Стебли с плодами подвязывают к колышкам или линейным решёткам. В противном случае кусты под грузом плодов будут сильно наклоняться к земле, и даже могут переломиться. При формировании оставляют примерно по 2 стебля. Пасынкование осуществляют раз в 10 дней. Эта процедура уберегает культуру от затенения, а также ускоряет созревание овощей. Своевременное удаление старых нижних листьев предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также