- Авторы
- Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А., Матюнина С.В.
- Год допущения к использованию
- 2018
- Категория
- гибрид
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 11,0 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Размер куста
- низкорослый
- Характеристика куста
- компактный
- Листья
- длинные, зелёной окраски
- Цвет незрелого плода
- тёмно-зелёный с пятном
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 95
- Форма плода
- эллиптическая, слаборебристая
- Мякоть
- плотная
- Соцветие
- сложное
- Плодоножка
- без сочленения
- Пасынкование
- нет
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- 50 х 30 см
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 90-100
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Томат Засолочное чудо – отличный детерминантный сорт, который полюбился многим садоводам за свою вкусную плотную мякоть, нетребовательность в уходе и дружное созревание плодов. О том, каковы правила агротехники и сроки плодоношения этой культуры, расскажем в этой статье.
Кто и когда вывел сорт?
Гибридный сорт томатов Засолочное чудо был внесён в Госреестр РФ не так давно – в 2019 году. Он выведен селекционерами уральской школы Гулькиным М. Н., Матюниной С. В., Качайник В. Г., Кармановой О. А. Перед ними стояла задача вывести раннеспелый сорт повышенной продуктивности, который, помимо пригодности для потребления в свежем виде, годился бы и для консервирования. И учёные с успехом справились с ней, выведя сорт Засолочное чудо.
Особенности, плюсы и минусы
Большинство садоводов, выращивающих Засолочное чудо на своих дачных участках, сошлись во мнении, что этот сорт обладает следующими достоинствами.
Компактность. На ограниченной территории можно вырастить большое число кустов благодаря их небольшой разветвлённости.
Отличная урожайность. С одного растения при должном уходе без проблем можно снимать до 2 вёдер красивого и здорового урожая.
Плотная кожура обеспечивает отличную транспортабельность плодов, тем самым повышая их востребованность среди фермеров и предпринимателей, занимающихся торговлей продуктами питания.
Такая же плотная мякоть позволяет длительный срок храниться томатам в банках без деформации. Помидоры этого сорта являются настоящим украшением зимней консервации.
Отличная устойчивость к такой болезни томатов, как фитофтороз. Также многие дачники заметили, что насекомые-вредители предпочитают другие сорта томатов, а Засолочное чудо чаще обходят стороной. Почему так происходит, никто объяснить не может, но это факт.
Простой уход, отсутствие необходимости пасынкования. Более того, этим кустам практически никогда не нужна опора, поэтому уход за ними минимальный.
Среди минусов можно отметить небольшой размер плодов, но это качество является относительным недостатком: кому-то, наоборот, по душе мелкие как сливки помидоры.
Описание растения
Засолочное чудо представляет собой куст томатов, высота которого редко превышает 70 см. Чаще всего она колеблется в пределах 50-60 см. Из-за этого и не требуется подвязывание, так как подвязывать практически нечего. Листва у куста ярко-зелёная, в меру раскидистая. Благодаря этому на 1 кв. м посадочной площади без труда способны уместиться около 5 кустов.
Рост растения ограничивать искусственно не требуется, он прекращается после образования последней верхушечной завязи.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды сорта томатов Засолочное чудо отличаются компактными размерами и правильной, чуть вытянутой формой. На кончике у них имеется характерное заострение. В среднем плоды весят 90-95 г. Растут они кистями, образованными из 5-6 плодов. Незрелый плод имеет тёмно-зелёный оттенок, часто с пятнами. По мере созревания цвет буреет, затем краснеет. Зрелые плоды имеют равномерную красную окраску. Соцветие у томатов описываемого сорта сложное, плодоножка сочленения не имеет.
Мякоть у плодов плотная, имеет 4 семенные камеры. Благодаря хорошей плотности они сохраняют свою форму длительное время в консервации. Кожица тонкая, крепкая, слегка ребристая. Растрескивание плодов Засолочного чуда – явление довольно редкое.
Созревание и урожайность
Томат Засолочное чудо относится к ранним сортам. После высадки рассады до снятия первого урожая проходит в среднем 90 дней. Плодоносить кусты продолжают до самых морозов. Ускорить созревание можно, если прищипнуть первые пасынки до момента завязи первых плодов, но в этом случае урожайность несколько снизится.
С 1 кв. м посадок можно собрать до 11 кг урожая. Учитывая небольшой размер плодов, это очень приличный показатель.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Перед тем как сеять семена на рассаду, их нужно замочить в стимуляторе роста («Корневин», «Циркон») на сутки. Это ускорит прорастание семени, поспособствует лучшему укоренению.
После появления всходов посадки нужно проредить, оставив между соседними ростками 6-7 см, между рядами – примерно 5 см. Этого пространства томатам хватит для роста в комнатных условиях до момента высадки. Прореживая ростки, нужно стараться убирать болезненные и слабые, а оставлять наиболее крепкие и высокие.
На постоянное место роста рассаду высаживают в конце апреля – начале мая. В южных регионах можно делать это чуть раньше, когда столбик термометра стабильно начнёт показывать положительную температуру в течение суток.
В открытый грунт высадку производят под укрытие, которое не снимают с саженцев до момента их укоренения.
Тонкости агротехники
Уход за томатами сорта Засолочное чудо относительно простой. Важно поддерживать влажность почвы и периодически рыхлить её. Следует помнить, что к переливам все томаты относятся негативно, поэтому полив должен быть умеренным, но регулярным. Если земля очень плотная, то можно разрыхлить её внесением речного песка. Это улучшит проницаемость земли для влаги и воздуха, обеспечит лучшее поступление кислорода к корням.
Обрывать пасынки в процессе роста культуры необязательно, так как она является детерминантной, то есть сама своевременно прекращает свой рост. Делать это можно только для ускорения созревания плодов. Но, как было сказано выше, это действие может несколько снизить количество урожая. Поэтому принимать решение о пасынковании следует тогда, когда взвешены все за и против этого действия.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.