Томат Засолочный деликатес

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
до 100
Плоды
Цвет зрелого плода
ярко-красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
50-70
Форма плода
цилиндрическая
Количество плодов в кисти, шт
5-7
Мякоть
плотная, мясистая
Кожица
гладкая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Схема посадки
плотность посадки - 3-4 растения на м2
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
100-110
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Одними из самых популярных культур у огородников являются томаты, поскольку они просты в выращивании и обладают отменными вкусовыми качествами. Для тех, кто еще не знает, какой сорт высадить на своем участке, рекомендуется выбирать томат Засолочный деликатес. Он получил много положительных отзывов и отлично подходит для начинающих огородников, поскольку неприхотлив в уходе. Чтобы культура порадовала высоким урожаем, необходимо знать ее сортовые особенности и применять все правила агротехники.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Засолочный деликатес – сорт с высокими показателями урожайности, был выведен в начале 2000 года. Он был включен в реестр российских селекционных достижений, но на текущий момент там не значится. Несмотря на это, многие огородники предпочитают выращивать этот сорт у себя на огородах.

Особенности, плюсы и минусы

Как и все другие сорта томатов, Засолочный деликатес имеет свой ряд преимуществ и недостатков. Данный сорт является высокоурожайным, устойчивым к жаркому климату, плоды не подвергаются растрескиваниям. А также растение не болеет распространенными заболеваниями, плоды имеют товарный вид.

Из недостатков стоит отметить низкую урожайность при высадке в открытый грунт (максимальный результат достигается за счет выращивания в теплицах). А также иногда растение может подвергаться фитофторозу.

Описание растения

Томат Засолочный деликатес – сорт с детерминантным типом роста, максимальная высота которого не превышает одного метра. Он предназначен для высадки в открытый грунт и пленочную теплицу. Листва окрашена в зеленоватый цвет. На каждой кисти формируется по 5-7 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды этого сорта обладают цилиндрической формой, которая имеет сходство с болгарским перцем. При должном уходе вес помидоров не превышает 50-70 граммов, длина до 5-6 сантиметров. Кожица окрашена в ярко-красноватый оттенок, редко имеющая оранжевые вкрапления. Поверхность гладкая и глянцевая, без характерных морщинок. Мякоть мясистая и плотная. Внутри каждого помидора находится по 4 семенных камер. Вкус сладкий и приятный.

Плоды универсальны в использовании. Многие огородники сразу после сбора урожая употребляют в свежем виде, либо оставляют на хранение, чтобы затем цельноплодно законсервировать. Помимо этого, они очень часто используются для создания различных салатов и томатных соков.

Созревание и урожайность

Засолочный деликатес считается высокоурожайным сортом, отличающимся среднеспелыми сроками созревания. С начала прорастания всходов до окончательного созревания плодов проходит около 100-110 дней. Сборку урожая проводят с июля по август. Сорт высокоурожайный.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Семена этого сорта нужно высадить за месяц до предполагаемой пересадки (в марте-апреле). Подойдет как магазинная почва, так и самостоятельно подготовленная (смешав в равных порциях перегной с торфом, компостом и садовой землей). После подготовки состава нужно провести тщательную дезинфекцию, используя различные слабые растворы. Семена нужно погрузить в 5% солевой состав, после чего выбрать те, что не всплыли. Рассаду можно высадить в широкие деревянные ящики, пластиковые контейнеры, выращивать при тепличных условиях (соблюдая температуру +25… 26 градусов, накрыв пленкой). После появления первых листочков пленочный материал снимают, а после формирования третьего листа – пересаживают по стаканчикам. Их нужно доращивать при комнатной температуре. За неделю-две до пересадки ростки нужно закалить при температуре не более +15… 16 градусов.

С середины мая до конца июня можно приступать к пересадке саженцев на постоянное место. Нужно подобрать хорошо освещаемое и теплое место с плодородной почвой. Лунки выкапывают таким образом, чтобы на каждом квадратном метре умещалось не более 3-4 растений. Их можно высаживать как шахматным порядком, так и линейным, соблюдая дистанцию между кустами в 50 сантиметров (между рядами до 60 сантиметров). После проведения посадочных работ на протяжении целой недели нужно обильно поливать растения.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Для получения стабильного и высокого урожая нужно соблюдать особые правила по уходу за этим сортом. Максимальный урожай можно достичь за счет высаживания рассады в пленочных теплицах.

Если почва быстро покрывается сухой коркой, можно провести мульчирование при помощи небольшого слоя сена, соломы, торфа и других подобных материалов. Не стоит забывать про дальнейшее рыхление земли после каждого полива. В период активной фазы образования новых плодов нужно подвязать кусты, так как их ветви могут не выдержать огромный вес и переломаются.

Поливные работы проводят регулярно при помощи теплой и хорошо отстоянной воды. Подкормки вносят каждый месяц, используя различные питательные составы.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также