- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- до 100
- Цвет зрелого плода
- ярко-красный
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 50-70
- Форма плода
- цилиндрическая
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-7
- Мякоть
- плотная, мясистая
- Кожица
- гладкая
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 2
- Схема посадки
- плотность посадки - 3-4 растения на м2
- Посев на рассаду
- март-апрель
- Высадка рассады в грунт
- май-июнь
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- устойчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- жаростойкий
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 100-110
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Одними из самых популярных культур у огородников являются томаты, поскольку они просты в выращивании и обладают отменными вкусовыми качествами. Для тех, кто еще не знает, какой сорт высадить на своем участке, рекомендуется выбирать томат Засолочный деликатес. Он получил много положительных отзывов и отлично подходит для начинающих огородников, поскольку неприхотлив в уходе. Чтобы культура порадовала высоким урожаем, необходимо знать ее сортовые особенности и применять все правила агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Засолочный деликатес – сорт с высокими показателями урожайности, был выведен в начале 2000 года. Он был включен в реестр российских селекционных достижений, но на текущий момент там не значится. Несмотря на это, многие огородники предпочитают выращивать этот сорт у себя на огородах.
Особенности, плюсы и минусы
Как и все другие сорта томатов, Засолочный деликатес имеет свой ряд преимуществ и недостатков. Данный сорт является высокоурожайным, устойчивым к жаркому климату, плоды не подвергаются растрескиваниям. А также растение не болеет распространенными заболеваниями, плоды имеют товарный вид.
Из недостатков стоит отметить низкую урожайность при высадке в открытый грунт (максимальный результат достигается за счет выращивания в теплицах). А также иногда растение может подвергаться фитофторозу.
Описание растения
Томат Засолочный деликатес – сорт с детерминантным типом роста, максимальная высота которого не превышает одного метра. Он предназначен для высадки в открытый грунт и пленочную теплицу. Листва окрашена в зеленоватый цвет. На каждой кисти формируется по 5-7 плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды этого сорта обладают цилиндрической формой, которая имеет сходство с болгарским перцем. При должном уходе вес помидоров не превышает 50-70 граммов, длина до 5-6 сантиметров. Кожица окрашена в ярко-красноватый оттенок, редко имеющая оранжевые вкрапления. Поверхность гладкая и глянцевая, без характерных морщинок. Мякоть мясистая и плотная. Внутри каждого помидора находится по 4 семенных камер. Вкус сладкий и приятный.
Плоды универсальны в использовании. Многие огородники сразу после сбора урожая употребляют в свежем виде, либо оставляют на хранение, чтобы затем цельноплодно законсервировать. Помимо этого, они очень часто используются для создания различных салатов и томатных соков.
Созревание и урожайность
Засолочный деликатес считается высокоурожайным сортом, отличающимся среднеспелыми сроками созревания. С начала прорастания всходов до окончательного созревания плодов проходит около 100-110 дней. Сборку урожая проводят с июля по август. Сорт высокоурожайный.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Семена этого сорта нужно высадить за месяц до предполагаемой пересадки (в марте-апреле). Подойдет как магазинная почва, так и самостоятельно подготовленная (смешав в равных порциях перегной с торфом, компостом и садовой землей). После подготовки состава нужно провести тщательную дезинфекцию, используя различные слабые растворы. Семена нужно погрузить в 5% солевой состав, после чего выбрать те, что не всплыли. Рассаду можно высадить в широкие деревянные ящики, пластиковые контейнеры, выращивать при тепличных условиях (соблюдая температуру +25… 26 градусов, накрыв пленкой). После появления первых листочков пленочный материал снимают, а после формирования третьего листа – пересаживают по стаканчикам. Их нужно доращивать при комнатной температуре. За неделю-две до пересадки ростки нужно закалить при температуре не более +15… 16 градусов.
С середины мая до конца июня можно приступать к пересадке саженцев на постоянное место. Нужно подобрать хорошо освещаемое и теплое место с плодородной почвой. Лунки выкапывают таким образом, чтобы на каждом квадратном метре умещалось не более 3-4 растений. Их можно высаживать как шахматным порядком, так и линейным, соблюдая дистанцию между кустами в 50 сантиметров (между рядами до 60 сантиметров). После проведения посадочных работ на протяжении целой недели нужно обильно поливать растения.
Тонкости агротехники
Для получения стабильного и высокого урожая нужно соблюдать особые правила по уходу за этим сортом. Максимальный урожай можно достичь за счет высаживания рассады в пленочных теплицах.
Если почва быстро покрывается сухой коркой, можно провести мульчирование при помощи небольшого слоя сена, соломы, торфа и других подобных материалов. Не стоит забывать про дальнейшее рыхление земли после каждого полива. В период активной фазы образования новых плодов нужно подвязать кусты, так как их ветви могут не выдержать огромный вес и переломаются.
Поливные работы проводят регулярно при помощи теплой и хорошо отстоянной воды. Подкормки вносят каждый месяц, используя различные питательные составы.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.