- Авторы
- Тарасов Ю. Д. (ООО "Евро-Семена")
- Год допущения к использованию
- 2018
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 6,2 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- полувысокий
- Высота куста, см
- 100-150
- Характеристика куста
- раскидистый
- Облиственность
- сильная
- Листья
- длинные, тёмно-зелёные
- Цвет незрелого плода
- светло-зелёный
- Цвет зрелого плода
- зелёный с жёлтыми полосами (возможно покраснение жёлтых полос при созревании)
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 80-120
- Форма плода
- округлая, слаборебристая
- Вкус плода
- терпкий и сладкий
- Мякоть
- плотная, сочная, мясистая
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- 60 х 50 см, плотность посадки - 2-3 растения на м2
- Посев на рассаду
- 20-30 марта
- Высадка рассады в грунт
- 1-10 июня
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 85-95
- Сроки уборки урожая
- 15 июля - 10 сентября
Томат Зеленая зебра – необычный сорт, плодоносящий помидорами оригинальной полосатой окраски с деликатесным, приятным вкусом.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен селекционером Тарасовым Ю. Д. и допущен к использованию в 2018 году.
Особенности, плюсы и минусы
Основные достоинства:
довольно крупные плоды;
хорошие вкусовые качества;
высокая товарность;
легко культивируется;
устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
В качестве минуса выделяется важность подкормок.
Описание растения
Кусты полувысокие, около 100-150 см, раскидистые, с сильной облиственностью длинными, темно-зелеными листьями.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые помидоры светло-зеленые, созревшие – зеленые с желтыми полосами, которые в процессе созревания могут краснеть. Плоды среднего размера (80-120 граммов), округлые, со слабой ребристостью, с плотной, сочной и мясистой мякотью терпкого и сладкого вкуса.
Помидоры используются для приготовления салатов, для нарезок, цельноплодного и другого консервирования, для горячих блюд, соусов и паст.
Созревание и урожайность
Срок созревания – ранний, плоды зреют за 85-95 дней. Урожай собирают с 15 июля по 10 сентября. Урожайность хорошая, около 6,2 кг с 1 квадратного метра посадки.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Семена высеваются на рассаду 20-30 марта, их углубляют в почву на 1 см. Грунт должен быть плодородным, предварительно взрыхленным, легким, хорошо пропускающим кислород. Высадка рассады в открытый грунт и теплицу осуществляется 1-10 июня.
Тонкости агротехники
Нельзя допускать переувлажнения грунта, иначе кусты начнут сбрасывать плоды, а также могут заболеть грибковыми болезнями. Увлажнение должно быть умеренным, недостаточное или избыточное может повлечь за собой растрескивание помидоров. Для культуры предпочтителен капельный метод полива с частотой 2 раза в день. В таких условиях лучше развивается корневая система, плоды выглядят эстетично и равномерно зреют.
Можно умеренно поливать посадки 2 раза в день из шланга, в утреннее и вечернее время, под корень. Нельзя допускать попадания влаги на ствол и листовые пластины растений, так как это способствует возникновению и развитию грибков.
Для получения обильного и качественного урожая рекомендуется своевременно подкармливать культуру. До начала цветения следует удобрять посадки минеральными удобрениями, после формирования бутонов и до конца периода плодоношения – калийными. А также используются органические подкормки.
Нюансы формирования
Куст формируется в 1-2 стебля.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт имеет удовлетворительный иммунитет к заболеваниям и вредителям, может поражаться в плохих условиях или при неверном уходе. Наиболее распространенными болезнями являются:
бурая пятнистость;
фитофтороз;
грибковые поражения;
табачная мозаика;
вершинная гниль.
Большинство недугов провоцируют дожди, недостаток тепла и солнечных лучшей. Чтобы вырастить крепкое и сильное растение, важно помнить о мерах профилактики.
По возможности рекомендуется выращивать томаты в теплицах и парниках, так как в открытом грунте больше шансов поражения болезнями.
Важно не забывать о правилах севооборота овощных культур и каждый год обеззараживать грядки, менять грунт в теплицах.
Следует избавляться от пораженных растений, выкапывать их с грядки и сжигать, после чего необходимо обеззаразить участок, на котором рос куст.
Томаты нельзя высаживать около посадок картофеля.
Рекомендуется осуществлять регулярную прополку.
Нужно мульчировать кусты органическими материалами (солома, трава, компост, садовый материал, листовой перегной).
Нельзя работать с влажными растениями, обрезка, подвязка и формирование делается только на сухом кусте.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.