- Авторы
- Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А., Назина С.Л.
- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для пленочных теплиц
- Урожайность
- 8,3-9,2 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский регионы
- Высота куста, см
- 160-180
- Листья
- крупные, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- желтый
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 85-92
- Форма плода
- округлая, гладкая
- Мякоть
- плотная
- Соцветие
- простое
- Лежкость
- длительная
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1
- Схема посадки
- 40х60 см
- Посев на рассаду
- в середине-конце марта
- Высадка рассады в грунт
- в начале-середине мая
- Устойчивость к кладоспориозу
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Срок созревания
- позднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 123-126
Томат Жираф отлично подойдет для тех, кто хочет надолго сохранить собранный урожай. Это один из лучших сортов по характеристикам лежкости. Однако у него есть и много других достоинств.
Кто и когда вывел сорт?
Подвид сравнительно молодой, к использованию его допустили в 2006 году. Это индетерминантный сортовой вариант, который вывели селекционеры Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Назина С. Л.
Особенности, плюсы и минусы
Индетерминантный сорт Жираф не принадлежит к гибридам. Его семена дачники могут собирать ежегодно, чтобы потом и далее выращивать желтые томаты в пленочных теплицах и под открытым небом.
Допускается культивация в следующих регионах страны:
Северный и Северо-Западный;
Центральный и ЦЧО;
Волго-Вятский;
Северо-Кавказский;
Средневолжский.
Что касается положительных качеств, то их у Жирафа очень много:
универсальное применение;
интересный вид плодов;
превосходная лежкость;
стойкость ко многим томатным недугам.
Кроме того, томаты желтого цвета могут спокойно употреблять аллергики. Никаких последствий от этого не будет.
Однако минусов у Жирафа не меньше, чем плюсов. Вот основные недостатки, замеченные овощеводами:
вкус многие называют средним, к тому же у разных производителей он неодинаков;
кожица на помидорах жестковатая;
растения требуют пристального внимания при уходе;
помидоры не способны опыляться самостоятельно.
Самый большой минус сорта – это его генномодифицированность. Это значит, что сорт Жираф выводили с помощью генной инженерии. Интересно, что при его селекции ученые задействовали гены камбалы. Они пытались таким образом сделать морозостойкий продукт, но внезапно оказалось, что томат приобрел поразительную лежкость. Опасность, которую несут ГМО, пока еще не изучили до конца. Многие считают, что употреблять такие помидоры не следует, другие же не верят в то, что эти продукты так уж вредны, ведь тогда они бы просто не поступали в продажу.
Описание растения
Томатные кусты сорта Жираф имеют индетерминантный тип роста, растут они до 160-180 сантиметров. В некоторых случаях высота может достигнуть и двухметровой отметки. Стебли характеризуются прочностью и мощностью, однако подвязка все равно входит в обязательные уходовые мероприятия.
Крупная темно-зеленая листва классической помидорной формы образуется на кустах в среднем количестве, не затеняя плоды. Опушка на листьях отсутствует, однако есть стандартный аромат. Соцветия простой конфигурации, начинают формироваться от 7, 8 или 9 листа, в дальнейшем растут через каждые 2 пластины. Томаты растут кистями, на одном кусте их может быть до 10 штук. Каждая такая кисть содержит от 5 до 7 мелких плодов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Помидоры растут мелкими. Незрелые плоды светлого зеленого оттенка, спелые будут желтыми. Масса овоща составляет 85-92 грамма, самые большие образцы достигают 150 граммов по весу. Томаты округлые и гладкие, ровные, практически одинаковые. У основания плода есть четкая ребристость.
Мякоть отличается плотностью, сока в ней мало. Можно сказать, она даже жестковата, что нравится не всем. Семенных камер внутри от 3 до 4, зерен достаточно много. Цвет мякоти выглядит привлекательно, она оранжевая, с розовым подтоном. Кожица жесткая, что и обеспечивает уникальную лежкость этого сорта.
Помидоры Жираф применяют универсально. Ввиду интересного оттенка их часто кладут в разноцветные овощные салаты, добавляют к пицце и разным тушеным блюдам. Мелкие плоды удобно консервировать и использовать для засолки. А вот пасту, кетчуп или сок сделать не получится. Вкус томатов отмечают как кисло-сладкий. Однако, как уже было отмечено, от разных производителей он разный. Одним дачникам попались кислые помидоры, другим же посчастливилось собрать урожай без малейшей кислинки.
Созревание и урожайность
Жираф – позднеспелый сорт, формирует плоды за 123-126 дней. Зреет он ко второй декаде августа. Плодоношение растянуто по срокам, может длиться до полутора месяцев.
Томат характеризуется хорошими показателями урожайности. С квадратного метра можно собрать 8,3-9,2 килограмма овощей. Это показатели для открытого грунта, в теплице собирают 5 кг только с одного кустика.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Растить томаты можно в теплицах и под открытым небом. Теплицы обычно выбирают дачники из тех областей, где переменчивый и прохладный климат. Южане предпочитают открытый грунт, поскольку в жарких теплицах летом плоды просто не формируются.
Сажают томаты на освещенных местах с суглинистой или супесчаной почвой. Низкая кислотность грунта – обязательное условие. Рекомендуемая схема высадки – 40х60 сантиметров, загущение недопустимо.
При выращивании растение формируют в один мощный стебель. Важно организовать для него опору и подвязать к ней синтетической нитью. Пасынкуют растение по мере необходимости, но в отсутствие жары. Обрывают лишнюю листву и ненужные боковые отростки.
Поливы проводят пару раз в неделю, затрачивая 3 литра на растение. Если в день полива запланировано пасынкование, то орошение переносят на следующие сутки.
Помимо этого, надо:
подкармливать кусты в стандартном режиме;
встряхивать во время цветения для опыления;
опрыскивать от насекомых и болезней;
накрывать в течение первых 10 суток после высадки.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.