- Авторы
- сибирская селекция
- Категория
- сорт
- Тип роста
- полудетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для пленочных теплиц, для закрытого грунта, для теплиц
- Урожайность
- до 10-15 кг/м2
- Рекомендуемый регион выращивания
- Сибирь
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- до 200
- Цвет зрелого плода
- малиновый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 300-400 (до 600)
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-6
- Количество кистей на главном стебле
- до 5
- Кожица
- гладкая
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- плотность посадки - 3 растения на 1 кв. м, 50 х 50 см
- Посев на рассаду
- в середине марта
- Высадка рассады в грунт
- в середине мая - под пленку, в начале июня - в грунт
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- устойчив к неблагоприятным погодным условиям
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 105-110
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Томат Зимаревский великан считается одним из известных сортов, которые чаще всего выращивают на территории Урала и Сибири. На урожайность не влияют погодные условия, что позволяет многим дачникам не беспокоиться, если лето выдалось прохладным.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами данного сорта являются сибирские селекционеры. Культура разработана для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала. Поэтому сорт так популярен по всей части России.
Принадлежит к полудетерминантному типу роста с кистевым формированием завязей. Подходит для выращивания на грядках, в пленочных и поликарбонатных теплицах.
Особенности, плюсы и минусы
Томат Зимаревский великан отличается большой урожайностью и отличными вкусовыми данными. А также томат ценят за ранние сроки созревания, при этом регион выращивания не влияет на эту особенность.
Из недостатков можно отметить то, что плоды невозможно долго хранить. Максимальное время пребывания в холодильнике составляет 2-2,5 недели. Именно из-за этого фактора урожай невозможно транспортировать на дальние расстояния.
Описание растения
Кусты у сорта высокорослые, и их высота может достигать 200 см. Побеги формируются крепкими, мощными и толстыми. Облиственность выше среднего. Молодая листва имеет приятный нежно-зеленый оттенок, более старая – насыщенно-зеленый. Размеры у листовой пластины стандартные.
Соцветие простое, закладывается на уровне 7-9 листа, а последующие – через 1-2. Все цветоносы собираются в кисти по 3-5 штук на одном кусте, в одной кисти формируется до 6 томатов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Крупные плоды имеют массу в 300-400 г. Особенно крупные плоды вызревают в первую волну на нижних ветках, и могут весить около 600 г. Их диаметр в среднем составляет 9-14 см. Форма томатов плоскоокруглая, особенно это заметно сверху и снизу, так как в этих местах плоды весьма приплюснуты.
Окрас кожуры малиновый или ярко-малиновый с глянцем. По всему томату ребристость слабо выражена, а вот в месте плодоножки её ощутить легко.
Мякоть сочная и упругая, не водянистая. Вкус у помидоров насыщенный и слегка сладковатый, но многие его описывают как приятный. Внутри формируются семенные камеры с небольшим запасом семян. Их можно собирать, так как культура относится к категории сорт.
Плоды имеют универсальное назначение. Томаты можно не только употреблять свежими, но и использовать для различных блюд: лечо, паста, пюре, овощные салаты или икра, соусы и соки.
Консервировать томаты целыми не получится, так как некоторые из них достигают слишком крупных размеров.
Созревание и урожайность
Растение относится к среднеранним культурам, и сроки созревания у него занимают приблизительно 105-110 дней. Период сбора урожая приходится на июль-август.
Урожайность у Зимаревского великана высокая. В среднем один куст дает от 4 до 5 кг томатов в тепличных условиях, а на грядке – от 2,5 до 3,5 кг. Плодовитость с 1 м2 равна 10-15 кг в теплице и 8-10 кг на грядке.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Культура отличается легким уходом и своей неприхотливостью. Соблюдение норм агротехники обеспечит здоровье культуры и нормированный урожай.
В зависимости от региона выращивания и погодных условий регулируется полив. В среднем между процедурами необходимо выжидать 3 дня. Под один куст вносится от 3 до 5 л теплой воды. Во время цветения орошение становится обильным, но количество дней между процедурами увеличивается.
Подкормку вносят несколько раз за сезон. Для этого используют минеральные удобрения из азота, калия, суперфосфата и кальция. Их разводят в воде и вносят строго под корень или в приствольный круг. Между внесением того или иного вещества выжидают приблизительно 2 недели до следующей подкормки. Из органики применяют древесную золу, птичий помёт и компост.
Зимаревский великан является высокорослой культурой, поэтому его стебли необходимо подвязывать к опоре или системе шпалер. Рядом с каждой лункой при посадке вбиваются колышки, и к ним подвязывается молодой саженец.
Для сорта важно проводить пасынкование. Обычно кусты формируются в 1-2 стебля. Лишние ветки удаляются еженедельно.
Устойчивость к болезням и вредителям
Зимаревский великан, по некоторым данным, имеет очень хороший иммунитет. Он практически никогда не страдает фузариозом, но вот противостоять альтернариозу или фитофторозу для него уже немного трудно.
Для того чтобы противостоять данным заболеваниям, следует опрыскивать рассаду легкими фунгицидами. Процедуру осуществляют в момент, когда саженцы пересаживают в грунт, или спустя пару дней после пересадки.
С нападками насекомых борются инсектицидами или народными способами (к примеру, это раствор пищевой соды или древесной золы, мыльный раствор, отвар чеснока или бархатцев).
После того как были использованы фунгициды или инсектициды, необходимо некоторое время не трогать плоды, и тем более не использовать их в пищу. Нужно строго следовать инструкции в дозировке и времени применения.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.