- Авторы
- Панчев Ю.И.
- Год допущения к использованию
- 2001
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Товарность
- высокая
- Урожайность
- до 7 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Высота куста, см
- 60-70
- Листья
- мелкие, зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- оранжевый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 90-107
- Форма плода
- сердцевидная, слаборебристая
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-7
- Мякоть
- плотная, мясистая
- Соцветие
- промежуточное
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 93-95
Среди огромного разнообразия томатов особую нишу занимают желтоплодные сорта. Они ценятся за высокое содержание каротина и привлекательный внешний вид. Ярким представителем в этом списке выступает томат Золотое сердце. Он популярен среди фермеров и дачников благодаря компактности кустов, на которых тем не менее вызревает большое количество крупных плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Работы по выведению сорта проводились отечественным селекционером Ю. И. Панчевым в 1999 году. Спустя два года после осуществленных сортоиспытаний культура была внесена в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. Районирован томат Золотое сердце по всем регионам страны для выращивания на частных огородных участках и в небольших фермерских хозяйствах.
Особенности, плюсы и минусы
Главная особенность сорта заключается в его холодостойкости, что позволяет возделывать культуру на открытом грунте даже в средней полосе России. В северных регионах с экстремальными погодными условиями томат выращивают в теплицах и парниках.
Золотое сердце – сортовая разновидность, благодаря чему семена можно собирать для дальнейшего высевания.
К дополнительным достоинствам сорта относят следующие факторы:
- раннее созревание;
- оригинальные форма и расцветка плодов;
- высокая урожайность;
- хорошие показатели лежкости и транспортабельности.
Из минусов можно отметить среднюю устойчивость к заболеваниям пасленовых. Поэтому профилактические обработки – обязательное условие агротехники.
Описание растения
По типу роста Золотое сердце относится к детерминантным разновидностям. Невысокие, аккуратные кустики в высоту достигают 60–70 см. На верхушке формируется последняя цветочная кисть.
Листовые пластины отличаются мелкими размерами, окрашены в зеленый цвет. Соцветие промежуточного типа, плодоножка с сочленением. Количество плодов в каждой кисти – 5–7 штук.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт крупноплодный. Красивые сердцевидные плоды к моменту созревания набирают массу в 90–107 граммов. Ребристость выражена слабо. Цвет незрелого помидора – зеленый, с характерным потемнением у плодоножки. С течением времени окраска меняется на ярко-оранжевую. За удивительную форму и солнечный цвет сорт и получил свое название.
Мякоть плотная, мясистая, отличается гармоничным вкусом. Семенных камер немного, кожица тонкая, но прочная.
Помидоры Золотое сердце универсальны по назначению. Они рано появляются на грядках, используются для приготовления первых летних салатов и нарезок. Мясистость сорта позволяет перерабатывать томаты на густые пасты и соусы, при консервации плоды хорошо держат форму.
Созревание и урожайность
По срокам созревания сорт относится к ранним, быстро закладывает урожай. От первых всходов до вызревания плодов проходит всего 93–95 дней.
Показатели урожайности находятся на высоком уровне. При правильном уходе с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг крупных плодов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Чтобы получить хорошо развитые кусты томатов, к высаживанию рассады следует подойти с ответственностью. Саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт спустя 55–60 дней после появления всходов. Исходя из этого высчитываются сроки высевания семечек для каждого климатического региона. В южных областях посев можно проводить в первой декаде марта. В прохладном климате зерна закладывают в начале апреля.
Пересадку осуществляют, ориентируясь на погодные условия, но не раньше, чем полностью отступят ночные заморозки. Земля должна успеть прогреться до 15–17 градусов.
Благодаря холодоустойчивости сорт Золотое сердце можно выращивать на открытом грунте, не занимая драгоценных метров в теплице. Культура быстро отдает урожай и освобождает место для следующих посадок.
Высадка небольших кустиков в ряд производится из расчета 6 саженцев на 1 кв. м. У томатов компактная корневая система, и при высадке в шахматном порядке число экземпляров можно увеличить до 8 штук.
Тонкости агротехники
Томат Золотое сердце не вызывает особых затруднений при культивации. Основные правила агротехники сводятся к нескольким тонкостям.
- Полив. Корневая система этого сорта разрастается не вширь, а в глубину. Поэтому орошение должно быть обильным, чтобы влага проникала в глубокие слои почвы. Поливают культуру не чаще одного раза в неделю. Исключение составляют периоды засухи и сильной жары.
- Мульчирование почвы. Слой мульчи хорошо сохраняет влагу при нечастых поливах и сдерживает рост сорняков. В качестве мульчирующего материала подойдут сено, солома, сухие опилки.
- Удобрения. Подкормки следует проводить регулярно, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными элементами. В начале вегетационного периода томатам нужен азот для набора зеленой массы, в период цветения и формирования вносят калий и фосфор. Органические вещества чередуют с минеральными комплексами.
- Подвязка. Обязательная процедура для данного сорта. Несмотря на то что основной стебель довольно мощный, тяжелые плоды могут обламывать ветви.
Нюансы формирования
Куст томата Золотое сердце обычно ведут в 2–3 стебля. Но некоторые дачники позволяют растению формироваться самостоятельно. Пасынков культура дает немного, поэтому есть возможность поэкспериментировать. Плодоносные побеги заканчивают рост при появлении плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Как уже отмечалось, иммунитет Золотого сердца не слишком крепкий. Культура требует к себе внимания – регулярные осмотры листовых пластин и стеблей позволят вовремя обнаружить возбудителей болезни или вредоносных насекомых.
Сорт подвержен следующим заболеваниям:
- септориоз (или белая пятнистость);
- макроспориоз;
- бактериальный рак;
- бурая пятнистость;
- фитофтороз.
В большинстве случаев проблем возможно избежать, если соблюдать правила агротехники и уделять время профилактическим мероприятиям. Современные нетоксичные биопрепараты или растворы, приготовленные по народным рецептам, помогут защитить растения от недугов и атак насекомых.
Среди зарекомендовавших себя препаратов можно отметить:
- «Квадрис»;
- «Ридомил Голд»;
- «Фитоспорин-М»;
- «Ревус Топ».
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.