Сладкие подарки можно назвать универсальным подношением любому человеку и на любой праздник. Однако чтобы не быть слишком банальным, появляясь с очередной коробкой конфет, стоит задуматься о необычном оформлении – к примеру, в виде топиария.
Что это такое?
Современный топиарий представляет собой искусственное деревце небольшого размера, как правило, с шарообразной кроной. Его особенностью является использование в качестве декора довольно-таки неожиданных предметов: леденцов, ракушек, монет, кофейных зерен, фигурок животных, а также искусственных природных элементов. Таким образом, сладкий топиарий из конфет – это деревце, крона которого украшена всевозможными сладостями.
Какие бывают?
Понятно, что основным компонентом сладкого топиария являются сладости, выбор которых ограничивается только фантазией мастера. Безусловно, лучше всего, если это будут любимые лакомства именинника, будь то фигурные мармеладки в виде мишек, «Рафаэлло» или же «Ферреро Роше». Хорошим решением является чередование конфет с искусственными цветами, к примеру, из фетра. Такое решение позволит, даже вынимая конфеты, не оставить деревце полностью «лысым» и сразу же лишить его визуальной привлекательности.
В том случае, когда топиарию предстоит выполнять только декоративную функцию, конфеты стоит заменить на фантики, заполненные смятой бумагой.
Очень оригинально смотрятся тематические топиарий из сладостей, предназначенные для определенного праздника.
К примеру, на 8 Марта девушке можно подарить деревце из конфет «Рафаэлло», каждая из которых спрятана внутри бумажной розы или фетрового тюльпана. На 23 февраля актуальным станет подарок, сочетающий горький шоколад и черно-красные искусственные цветки. Создавая топиарий на день святого Валентина, потребуется сделать основу не в виде шара, а в виде сердца, после чего заполнить ее конфетами в красной, розовой и золотистой обертке.
Новогоднее деревце стоит украсить фигурными Дедом Морозом и Снегурочкой. Свадебный топиарий создается из дорогих конфет в золотых или серебристых фантиках.
Техника изготовления
Для того чтобы своими руками сделать конфетный топиарий, начинающим рукодельницам лучше подобрать какой-то несложный мастер-класс и пошагово проследовать его инструкциям. К примеру, соорудить можно дерево, украшенное простыми карамельками или простыми шоколадными конфетками, закутанными в фантики.
В идеале лучше брать те сладости, чей фантик закручивается в небольшой хвостик – это значительно упростит процесс крепления.
Работа начинается с того, что на кончик деревянной палочки небольшой длины обычным скотчем приклеивается конфета. Данное действие повторяется столько раз, сколько всего имеется конфет – поэтому изначально лучше подготовить побольше материала, чтобы на кроне не возникли «проплешины».
В качестве основы дерева используется либо пенопластовый, либо пробковый шар. Создав прокол на поверхности, необходимо залить внутрь горячего клея, после чего вставить туда шпажку с конфетой «на макушке». Повторяя последовательность действий, необходимо покрыть сладостями всю поверхность кроны, кроме небольшой зоны в нижней части. Именно туда, взяв палочку потолще, необходимо будет также на клей зафиксировать ствол топиария. Подобрав подходящую емкость – к примеру, обычный цветочный горшок, ее внутреннее пространство необходимо заполнить либо гипсом, либо монтажной пеной.
Деревце ровно располагается посредине горшка и отставляется, пока не застынет наполнитель. В завершение готовая композиция дополнительно украшается. Ствол дерева стоит обернуть атласной лентой или джутовой веревкой, горшок – покрасить краской в цвет композиции, а поверхность «земли» замаскировать тканью или сизалем.
Еще более простым является создание топиария из конфет на палочке – то есть чупа-чупсов и аналогичных леденцов. В этом случае можно пропускать пункт с деревянными палочками и вставлять чупа-чупсы сразу же в шар из пенопласта. Леденцами необходимо заполнить всю поверхность шара за исключением небольшой зоны внизу, где разместится отверстие для ствола.
Крона деревца при помощи горячего клея закрепляется на устойчивой деревянной палочке, после чего готовый топиарий размещается в емкость, уже заполненную монтажной пеной. Перед следующим этапом необходимо дождаться полного просыхания наполнителя. Для финального декора конфетного деревца подойдут ленты, пуговицы, стразы, бусины, кусочки ткани и другие материалы.
Очень нежно и привлекательно смотрится топиарий из зефира, часто фигурирующий под названием «Зефирное облако». Для его создания необходимо подготовить несколько упаковок жевательных конфет «Маршмеллоу», шарообразную основу из пенопласта, деревянную ложку, либо пластиковую трубку, а также цветочный горшок небольшого размера. В качестве наполнителя подойдут либо штукатурка, либо гипс. Помимо этого, в работе пригодятся сладкая глазурь или шоколад, двухсторонний скотч, кусочки искусственного мха и атласные ленточки.
Начинается все с того, что деревянная ложка своим концом вставляется в пенопластовую заготовку, которая затем заворачивается в пищевую пленку. Таким образом, сразу же сформировывается и ствол, и дерево будущего топиария. Разведенная гипсовая смесь заливается в емкость подставку, и как только она начнет загустевать, внутри размещается ложка уже широкой стороной вниз. Деревце важно устанавливать ровно, чтобы вся композиция выглядела аккуратно и сбалансировано. Для перехода к следующему шагу необходимо дождаться, пока наполнитель горшка загустеет.
Глазурь розового цвета либо же растопленный белый шоколад используются в качестве клея для зефирок. Шарообразная основа обрабатывается при помощи силиконовой кисти клеящей субстанцией, после чего на ней плотно фиксируются сладости.
Специалисты рекомендуют сперва обклеить правую и левую сторону, затем дать топиарию застыть минут 10 в холодильнике, а затем обработать верх и низ кроны.
Ствол деревца можно оформить белой атласной лентой, а наполнитель в горшке замаскировать при помощи кусочков искусственного мха. Готовая конструкция украшается бантом розового цвета и декоративной брошкой, прикрепленной в его середине.
В принципе, при создании любого сладкого топиария важно учитывать несколько основных моментов.
- Шарообразная крона должна быть максимально яркой и «манящей», сразу же сообщающей о том, что подарок не только красивый, но и вкусной. Такого эффекта можно достичь, если изначально для оформления выбирать конфеты в красочной обертке.
- Ствол, в роли которого чаще всего выступает деревянная палочка, должен выдерживать всю тяжесть кроны и обладать правильным диаметром.
- Подставку – горшок, кружку или другую емкость правильно оформлять в цвет самого деревца. Наполнитель емкости должен быть достаточно тяжелым, чтобы конструкция не опрокинулась.
- Если шар из пенопласта найти сложно, то основу можно сделать в технике папье-маше.
- Оформлять крону можно не только при помощи конфет в обертках и чупа-чупсов, но также зефирок, мармеладок, леденцов или даже печенья в упаковках.
- В качестве дополнительного декора подойдут ленты, банты, блестки и стразы, цветы и монетки.
- Ствол можно просто покрасить, а можно оформить блестками, бантами и стразами. Замаскировать наполнитель горшка удобно кусочками мха, галькой и декоративными камешками, монетами, бусинами и маленькими конфетками.
В следующем видео вы узнаете, как сделать топиарий из маршмеллоу.