Душистый горошек – неприхотливое изящное растение, по праву завоевавшее любовь и садоводов-любителей, и профессиональных ландшафтных дизайнеров. В период цветения этот представитель декоративной флоры способен преобразить любой скромный сад, наполнив его яркими красками и необыкновенным благоуханием. Что представляет собой это растение, какие его сорта и виды наиболее популярны и как ухаживать за ним в открытом грунте и в домашних условиях – расскажем в нашей статье.
Внешний вид и особенности
Душистый горошек (другие названия – «чина душистая», «латирус одоратус») – разновидность травянистых цветущих однолетников, являющихся представителями семейства Бобовые. Родиной этого растения считают территорию юга Италии – Сицилию и острова Эгейского моря (Средиземноморье). К настоящему времени культурные формы душистого горошка выращиваются едва ли не во всех странах мира, включая Россию.
Высота дикорастущей чины обычно составляет 1-2 метра. Длина стеблей у культурных форм (сортов) варьируется от 15 сантиметров до 3 метров. Примечательно, что при наличии опоры душистый горошек может достигнуть длины значительно больше той, что предусмотрена его видовыми или сортовыми особенностями.
Растение обладает длинным, тонким, вьющимся стеблем и такими же изящными, лазающими побегами. Прочно удерживаться на опоре душистому горошку позволяют тонкие спиралевидные усики.
Листья – светло-зеленые, перистые, расположенные парами на стебле, округлой формы с заостренной и удлиненной вершиной. Цветы – средние или крупные (до 3-4 сантиметров), неправильной формы, обладают выраженным сладковатым запахом. Визуально цветы растения отдаленно напоминают орхидеи или антирринум (львиный зев). Многие садоводы сравнивают цветки чины с яркими цветными мотыльками.
У дикорастущей чины цветы имеют насыщенно-фиолетовую или ярко-сиреневую окраску. Палитра окрасок цветов у культурных форм душистого горошка более разнообразна, включает не только сиренево-фиолетовые, но и персиковые, фарфорово-белые, кремовые, коралловые, лососевые, нежно- и насыщенно-розовые, лавандовые, огненно-красные и пурпурные оттенки. Огромной популярностью среди садоводов пользуются оригинальные двухцветные сорта душистой чины.
Начало цветения растений приходится на конец июня – начало июля (в зависимости от сортовых особенностей, климатических и погодных условий). Продолжается цветение практически до начала осени.
В конце цветения на растении начинают формироваться плоды – уплощенные изогнутые бобы бледно-зеленого цвета. Каждый плод содержит несколько некрупных шаровидных семян бледно-желтого, оливкового или буро-черного цвета. Семена чины считаются ядовитыми.
Корневая система душистой чины – стержневая, слабо разветвленная. Такое строение корней позволяет душистому горошку легко выдерживать непродолжительную засуху и дефицит влаги.
Чина душистая – высокодекоративная светолюбивая культура, которая может расти как в открытом грунте, так и в садовых вазонах и горшках. Ее можно выращивать и на улице, и в домашних условиях – на подоконнике или лоджии, вместе с другими красивоцветущими горшечными растениями – петуниями, лобелией, бархатцами, фиалками.
Обзор видов и сортов
От дикорастущей чины современным селекционерам удалось получить множество высокодекоративных сортов, различающихся как по высоте, так и по срокам цветения, по форме и окраске цветов. В наибольшей степени в селекционной работе над получением новых сортов преуспели британские специалисты.
Исходный дикорастущий вид, положивший начало селекционной работе, – чина душистая, повсеместно произрастающая на территории стран Средиземноморья. Высота взрослого растения составляет 2 метра. Цветки некрупные, неправильной формы, фиолетовой или сиреневой окраски, обладающие интенсивным ароматом с выраженными медовыми нотами. Считается неприхотливым, свето- и теплолюбивым растением, способным без труда приживаться в регионах с прохладным климатом и нестабильными погодными условиями.
Близкородственным видом растения является чина широколистная, которая визуально имеет много общего с описываемой культурой. Это многолетняя сильнорослая лиана, чьи стебли достигают длины в 2-3 метра. Она также высокодекоративна, морозостойка, неприхотлива и непритязательна к условиям выращивания. Цветки крупные, пурпурно-розовые, собранные в объемные кисти, с нейтральным ароматом. Размножение осуществляется семенами или частями корневищ.
Еще один близкородственный вид душистого горошка – чина Гмелина, представляющая собой изящный травянистый многолетник с прямостоячими стеблями высотой до 150 сантиметров. Другое название растения – «лесной горошек». Зацветает эта разновидность чины в июне-июле. Цветки крупные, насыщенно-оранжевого или бледно-желтого цвета. Растение отличается повышенной выносливостью, засухо- и морозостойкостью. Выращивается в садах как в одиночных, так и в групповых декоративных посадках.
В зависимости от высоты, которой способно достигнуть взрослое растение, все сорта душистой чины можно распределить на три основные группы:
- карликовые или низкорослые (от 15 см до 0,8 м);
- среднерослые (от 0,8 до 1,2 м);
- высокорослые (от 1,2 до 2 м и более).
В зависимости от сроков цветения различают:
- ранние (цветение наступает через 1,5 месяца после посева);
- средних сроков (зацветают через 2 месяца после посева);
- поздних сроков (цветение через 2,5 месяца после посева).
Ниже представлены сорта и группы чины душистой, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.
«Милки Уэй» – поздноцветущий высокорослый (до 2 метров) сорт душистого горошка с очень ароматными и крупными нежно-кремовыми цветками, объединенными в изящные кисти. В одной кисти может насчитываться до 6 цветков. Сорт входит в группу «Гэлакси», в которой числятся старые проверенные сорта, выведенные в 50-х гг. прошлого века.
«Джамбо» – неприхотливый высокодекоративный сорт средних сроков цветения. Длина вьющихся стеблей достигает 1-2 метров. Цветы крупные, ароматные, величиной до 4 сантиметров, слегка гофрированные, собранные в пышные кисти. Окраска цветков ярко-лососевая. Сорт входит в группу «Спенсер».
«Кеннет» – очень эффектный раннецветущий сорт, выведенный зарубежными селекционерами. Входит в группу «Катбертсон-Флорибунда». Длина стеблей взрослого растения может составлять 1-1,5 метра. Цветы крупные, пурпурно-красные, с сильным приятным ароматом.
«Грейс» – обильноцветущий сорт чины душистой с очень крепкими, ветвящимися стеблями. Высота куста может достигать 1,5 метров. Сорт примечателен очень пышным и долгим цветением. Цветки объемные, полумахровые, с волнистым краем, нежно-сиреневого оттенка. Относится к группе «Руфлед».
«Лизетта» – среднерослый раннецветущий сорт, примечательный обильным и длительным (до 2,5 месяцев) цветением. Высота стеблей растения в среднем достигает 1,2 м. В фазу цветения вступает в конце мая. Цветки широко раскрытые, с гофрированным краем, карминно-розовой окраски. Сорт входит в группу «Лель».
Очень популярными среди отечественных садоводов являются сорта чины душистой, входящие в группу «Королевская семья» («Ройал Фэмили»). Данная группа объединяет ряд оригинальных махровых сортов с крупными цветками разнообразной окраски. Сорта этой группы считаются очень требовательными к продолжительности светового дня.
Способы посадки
Вырастить однолетний и многолетний душистый горошек на приусадебном участке можно как через семена, так и через рассаду. Однако способ выращивания чины путем посева семян в открытый грунт приемлем только для теплых южных регионов. В регионах с прохладным климатом и неустойчивой погодой более предпочтительным и надежным считается рассадный способ выращивания душистого горошка.
Семенами
В теплых регионах в открытый грунт семена высеивают:
- сухими – в последних числах марта;
- замоченными и набухшими – в мае.
Посев семян чины душистой осуществляют в месте, защищенном от сквозняков. Предварительно участок перекапывают и проливают почву в месте посадки горячим раствором марганцовки.
Семена высеивают в бороздки глубиной 3-4 сантиметра на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. После посева бороздки присыпают легкой почвосмесью. До появления всходов бороздки регулярно увлажняют. При соблюдении техники посадки и благоприятной погоде семена прорастают на 2-3 неделю.
Допускается посев семян чины в открытый грунт и под зиму. Обычно в этом случае семена высеивают в неглубокие бороздки с приходом заморозков. После посева бороздки присыпают сухой землей и утепляют мульчей – хвоей, опилками, торфом.
Для выращивания рассады однолетнего или многолетнего душистого горошка из семян в домашних условиях используют свежий посадочный материал не старше 2-3 лет. Семена высеивают в последних числах марта.
Перед тем как сажать семена в контейнер, их предварительно замачивают в горячей воде. Замачивание позволит размягчить плотную оболочку семян, тем самым облегчив их прорастание. Замачивают семена на 10-12 часов. Не возбраняется использовать вместо воды и стимуляторы роста – «Эпин», «Циркон».
После замачивания семена высеивают в отдельные горшочки – это позволит в дальнейшем облегчить процедуру их переноса в открытый грунт. Горшочки предварительно заполняют смесью дерновой или чистой садовой земли, перегноя и торфа, взятыми в равных частях. Дополнительно к смеси рекомендуется добавить немного просеянного чистого песка.
После посева стаканчики проливают отстоянной водой и затягивают пленкой либо помещают в полиэтиленовый мешок. После появления всходов пленочное укрытие убирают.
Необходимо отметить, что для облегчения прорастания многие садоводы надкалывают оболочку семян (скарифицируют). Для этого можно использовать острую тонкую бритву или иглу.
Рассадой
В открытую почву молодые растения рекомендуется посадить не раньше последних чисел мая, когда исчезнет угроза ночных заморозков. Для посадки на даче подбирают самое теплое, солнечное место, укрытое от ветра, с рыхлой и плодородной почвой. При подготовке клумбы почву перекапывают, вносят 2 ведра коровяка, 1 ведро песка, 2 ведра перегноя и 0,5 ведра золы. Дополнительно в почву вносят 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия. Нормы указанных компонентов приведены из расчета на 1 кв. метр клумбы.
Далее клумбу разравнивают граблями, удаляют из почвы фрагменты корней и растительный мусор, после чего обильно проливают водой. К высадке рассады приступают утром или вечером.
Средне- и высокорослые сорта чины душистой высаживают возле опор – изгородей, заборов, шпалер, на расстоянии 25-45 сантиметров друг от друга. Карликовые сорта допускается сажать плотнее друг к другу. При расчете оптимального расстояния между растениями лучше и надежнее всего ориентироваться на рекомендации, касающиеся высадки конкретного сорта.
При высадке рассады в кашпо, горшок или контейнер также следует учитывать сортовые особенности растений. Так, на 1 среднюю посадочную емкость достаточно высадить до 5 экземпляров карликовых сортов или до 2-3 средне- или высокорослых сортов.
Нюансы ухода
Чина относится к декоративным культурам, не предъявляющим особенных требований к уходу. Поливать растение рекомендуется редко, но обильно, расходуя около 3 ведер воды на 1 кв. метр при каждом поливе. В жаркое и засушливое лето частоту поливов следует увеличить.
При выращивании чины на балконе ее необходимо защитить от сквозняков и прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги. Поливы, как и в предыдущем случае, должны быть умеренными.
Чтобы цветение горошка было обильным, пышным и продолжительным, его рекомендуется подкормить как минимум трижды за один сезон. Первую подкормку осуществляют в начале вегетации растений или спустя 10-14 дней после высадки рассады в балконные ящики или на клумбу. На этом этапе применяют азотсодержащие подкормки – органические и минеральные удобрения.
Второй и третий раз душистый горошек подкармливают в начале формирования бутонов и в период цветения. В это время используют подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора. Превосходные результаты дают подкормки чины готовыми комплексными препаратами – «Фертика Люкс», «Агрикола для цветущих растений».
Если растения слишком сильно устремляются в длину, верхушки их стеблей рекомендуется прищипывать – это позволит кустам активнее нарастить боковые побеги. Без периодических прищипок душистый горошек будет выглядеть менее декоративно, а его цветение станет скудным и непродолжительным. Все указанные рекомендации действуют для растений и открытого, и защищенного грунта (балконных, комнатных).
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Мучнистая роса – одно из распространенных грибковых заболеваний, поражающих душистый горошек. Характерные симптомы – это небольшие пятна на листьях и стеблях, покрытые грязно-серым или рыжеватым налетом. Для лечения растений применяют фунгициды – «Фундазол», бордоскую жидкость.
Тля, паутинный клещ и жуки-пыльцееды – главные враги душистой чины, способные причинить растениям непоправимый вред. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды – «Фитоверм», «Актеллик», «Актара». Хорошей профилактической мерой против паразитов являются периодические опрыскивания растений мыльным и зольно-мыльным растворами.
Душистый горошек в ландшафтном дизайне
Чину душистую активно используют в вертикальном озеленении, создании зеленых ширм и изгородей. С ее помощью декорируют беседки, веранды, стены хозпостроек.
Низкорослые сорта душистого горошка используют в обустройстве клумб, в сочетании с другими красивоцветущими растениями – флоксами, лобелией, камнеломкой, антирринумом. Средне- и высокорослые сорта чины разных расцветок применяют для создания эффектных групповых композиций. Нередко дизайнеры сочетают их с другими вьющимися растениями – ипомеей, кобеей, калистегией, долихосом.